English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议及政协提案 > 政协委员提案 > 市级提案办理情况

  • 市南区人民政府关于音乐广场等公共场所噪音提案的办理意见

    发布时间:2020-08-10

    张亦青委员:

    您提出的“关于音乐广场等公共场所噪音管理案”收悉。现答复如下:

    一、基本情况

    您反映的“音乐广场噪声扰民”情况,公安市南分局在日常工作中受理过相关的报警投诉,对现实情况也进行了调查研究。

    音乐广场地处浮山湾畔,因“规划主题明确”“功能建设齐全”而成立青岛沿海的地标性音乐主题场所,并不断丰富着市民的业务文化生活。由于部分市民在广场自娱自乐使用音响设备时,不注意控制音量、不注意把握时间,再加上广场纵深较小、紧临住宅区等地理因素,以致产生扰民噪声影响周边居民的正常生活。

    就此,公安市南分局在执法过程中一直坚持“第一时间出警”“严格依法办理”,确保投诉举报的扰民噪声在第一时间消除。

    二、执法依据及提案分析

    依据《中华人民共和国噪声污染防治法》第五十八条规定,“违反当地公安机关的规定,在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量”行为,由公安机关给予警告,可以并处罚款。

    依据《山东省噪声污染防治条例》第三十八条第三款规定,“在夜间和午间高声喊叫,严重干扰周围居民生活的行为,由公安部门按规定予以处罚。先给予批评教育,责令改正;经批评教育仍不改正的,处以一百元以上五百元以下罚款。”(注:夜间为北京时间22时至次日6时之间的期间;午间为北京时间12时至14时之间的期间。)

    综上分析,扰民噪声只有在产生以后,且达到干扰周围居民生活的级别(至少有居民报警投诉),公安机关对产生噪声的行为才有管辖权,因此才会有“接到投诉后才去查处”现象。

    提案中提出的“明确限制分贝音量,规定广场音乐的时间”建议,公安市南分局进行专题研究,这些建议的落实都需要市级层面在“出台法规”方面给予政策支持。按照当前法律法规和相关政策,这些建议暂时难以实现。

    三、下步措施

    为解决音乐广场等公共场所噪声扰民问题,公安市南分局一直积极研究解决措施,在加大执法力度,从严从快查处扰民噪声的同时,着重从以下三个方面进行治理: 

    (一)建立“扰民噪声发生地”记录台账并重点并注。安排110警车有针对性加强巡逻,尤其是午间、夜间规定时段,对于扰民噪声随时发现随时处理。

    (二)协调属地街道,研究制定相关解决措施。计划在广场相关区域设立温馨提示牌,引导市民文明娱乐,减少扰民,此项工作还在协调中。

    (三)推动立法建设,完善细化噪声执法依据。根据实际情况,推进青岛地区噪声污染防治法规的细化和完善工作,增强噪声污染执法的务实性和可操作性,确保噪声扰民问题得到有效解决。

    感谢您对社会治安管理及城市管理事业发展的关注!

     

     

    青岛市市南区人民政府

                                      2020年8月10日