English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议及政协提案 > 政协委员提案 > 区级提案办理情况

  • 市南区退役军人事务局关于区政协十三届五次会议立案提案民生类第1号的答复意见

    发布时间:2022-02-09

    市南区退役军人事务局关于

    区政协十三届五次会议立案提案

    民生类第1号的答复意见

     

    贾建江委员、吴绍元委员:

    您提出的“解决退役军人的再创业就业问题案”已收悉,经我局研究落实,现答复如下:

    一、基本情况

    市南区历来高度重视退役军人创业工作,坚持普惠与优待叠加的原则,将信息化手段加持到退役军人创业工作中,不断丰富政府推动、市场引导、社会支持相结合的创业扶持方式方法,全区退役军人创业就业呈现出积极向上的发展势头,2020年5月至今,全区新增军创企业137家。

    (一)用好创业扶持政策,打出助力创业组合拳。协调社会各界力量,致力于当好退役军人的“家人”,打好助力创业组合拳。一是确保资金扶持到位。充分发挥退役军人创新创业和困难帮扶基金作用,主动对接关联银行,为资金有困难的创业退役军人保驾护航。截至8月底,共审批发放23笔600万元创业贴息贷款。二是确保平台扶持到位。成立了2处市级退役军人就业创业孵化基地,建立了区域性就业创业联盟,制定了涉及政策咨询、培训指导、项目申报、投资融资、费用减免、人才支持、宣传推广等7项扶持退役军人创业优惠政策,为退役军人提供创业指导、创业孵化、创业交流三维立体化公益性服务。

    (二)组织创业创新大赛,提升军创企业创新竞争能力。积极组织辖区16家军创企业报名参加青岛市退役军人创新创业大赛,邀请专家对参赛企业进行一对一创业培训,6家企业进入决赛,取得了1个一等奖、5个二等奖的好成绩,3家军创企业进入山东省决赛,并取得3个三等奖。参赛企业青岛中海潮科技有限公司负责人庄冬春被评为青岛市优秀退役军人,青岛军融昌越科技有限公司总经理周长青荣获青岛市“五一”劳动奖章。通过示范引领,带动更多军创企业做大做强,推动退役军人创业可持续高质量发展。

    (三)智慧平台信息共享,提供全天候常态服务。通过“市南退役军人服务系统”智慧平台,将各级政策法规、消息动态精准输送,及时为退役军人创业提供政策支持;有创业意愿的退役军人,可通过智慧平台发布创业意愿,寻求创业合伙人,打破时间地域限制,为退役军人创业提供线上常态化服务。

    二、办理方案

    针对您的建议,我局提出以下办理意见。

    (一)加大退役军人创业培训力度。通过签约技能培训机构,组织退役军人参加适应性培训、技能培训和创业培训,并鼓励退役军人参加高职扩招学历提升,引导他们提升自身就业创业竞争力,帮助他们尽快适应地方社会发展,了解当前就业形势,培养他们创业意识,提高自主创业的能力,迈好工作转轨、事业转型、人生转段的关键一步。

    (二)加大创业政策落实力度。继续发挥退役军人创新创业和困难帮扶基金作用,为自主创业退役军人提供个人创业贷款,解决他们创业前期资金短缺问题。加强创业政策宣传,让想创业的退役军人了解我区的退役军人创业优惠政策,积极协助自主创业退役军人与税务、工商等部门对接,走好创业第一步。

    (三)加大退役军人创业扶持力度。加强我区退役军人创业联盟建设,创立创业专家服务团队,组织开展创业实训营、军创沙龙等活动,为退役军人从业者提供理论指导、技能训练、项目论证等前期孵化服务,指导退役军人自主创业。依托我区两家市级退役军人创业孵化基地建设退役军人就业创业中心,为创业者提供创业实习岗位;为退役军人提供培训、实习、自主创业一条龙服务。

     

     

    市南区退役军人事务局

    2021年9月28日

     

     

    单位领导签发:

    承办人及电话:付  骏  电话:18561589300

    抄送:区政协提案工作办公室、区政府办公室