English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议及政协提案 > 总体情况 > 全区办理情况 > 2020年

  • 2020年市南区政协委员提案办理情况的报告

    发布时间:2020-12-08

      一、基本情况

      今年,政府系统共承办区十三届政协四次会议委员提案110件,涉及党政类7件,占6.36%,城管类18件,占16.36%,科经类33件,占30 %,医卫类5件,占4.55%,文教类23件,占比20.91%,民生类24件,占比21.82%。截至目前110件提案已全部办复,委员反馈办理满意率为100%。

      二、今年提案的主要特点

      各位政协委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,着眼市南区长远发展和当前实际,高站位、准切入,提出了许多内容丰富、涉及面广,操作性、针对性强的具体提案,有的提案坚持新发展理念,为推动市南高质量发展出谋划策;有的提案着眼保障民生,为提高人民幸福感获得感集思广益;有的提案立足提升城市品质,为城市治理现代化献计献策,体现出了高度的政治热情和强烈的责任担当。

       三、提案办理的主要做法

      区政府以“事要解决”作为办理工作标准,坚持把办好委员提案作为全年必须抓好的硬任务,结合区委“攻坚落实年”,力争做到办好一个提案,攻下一个碉堡,解决一个问题,推动一个方面工作。

      (一)高度重视,把落实责任作为办理工作的重要前提。2020年6月19日,区政府第92次常务会议对今年政协委员提案办理工作进行了专题研究,并邀请区政协王宇平副主席,区政协提案办负责同志及区政协委员列席。区长高健同志在会上指出,做好提案办理工作是政府的法定职责,是政治协商工作开展的重要形式,区政府各部门要高度重视提案的办理工作,要以此作为检验政府部门工作效率、体现工作成果的重要依据,要紧密围绕全区“3618”攻坚战部署和“工作落实年”要求,统筹纳入部门重点工作研究推进,严格按照时限要求办理答复。区政府对2020年政协委员提案办理工作进行了专门交办,压实领导责任,明确责任部门及各部门分管领导和具体承办人员,进一步加强业务指导,保证办理工作的按时推进。

      (二)加强沟通,把调查研究作为办理工作的有效手段。与政协委员、承办部门、区政协机关和区政府办公室“四方联动”,把与政协委员直接沟通作为办理工作的“硬要求”,区政府各承办部门在收到提案后通过与提案委员沟通,准确理解提案提出背景和委员意愿要求,加强办理工作的针对性;办理过程中邀请提案委员参与座谈、调研、考察,邀请委员到办理现场,当面汇报办理措施,听取意见,按委员意见要求进一步明确办理途径,细化解决措施;办理完成后承办部门主要领导或分管领导亲自登门面复,认真记录委员反馈的意见,对委员不满意的及时查找原因,研究办法重新办理。将调查研究作为办理工作的主线,串联委员提案办理的全过程,通过深入调查研究,了解提案由来、找准问题症结,认真研究提出思路、方案并抓好办理落实工作和答复意见起草工作。把落实提案和解决问题作为办理工作的最高要求和最终目标,增强了办理工作的时效性和答复环节的精准性。

      (三)严格督查,把提高质量作为办理工作的根本要求。4月30日,区政府办公室印发了《关于做好2020年市、区两级人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(青南政办发〔2020〕16号),对今年办理工作提出具体规范和质量要求,从提案办理的各环节入手,把督办工作贯穿于提案办理的始终。为确保提案办理质量,区政府将政协提案办理工作纳入区政府年度督查工作计划,通过下发督查通知、电话督办、现场督办等形式,督促检查落实。根据具体办理进度,定期督查各承办部门办理情况,实时追踪办理进度,并适时进行通报。办理过程中,督促各承办单位进一步完善答复意见,不推卸责任,对自身存在的困难和问题要及时向委员作出说明,征得理解和支持。对一些不属市南区职责范围但与市南区发展息息相关的提案,积极探讨市区联办的方式,推动提案尽快落实。

      四、存在问题及下一步工作

      政府系统承办的政协提案虽然完成了阶段性工作,但与委员的期望和要求相比仍存在一些薄弱环节,主要表现在:部分提案承办单位调查研究深度不足,以及部分提案主办单位与涉事部门沟通协调力度不够,导致提案办理质量不高等。

      下一步,区政府将继续提高认识,落实责任,注重提案的运用,秉持以人民为中心的发展理念,继续做好政协委员提案的办理工作。针对上述问题,继续加强督办,一是不断抓好统筹协调,督促各承办单位进一步紧密联系委员、提高提案办理质量,并落实好后续“平字件”办理工作,进一步改善“重答复、轻落实”情况;二是及时向区政协汇报办理情况,听取指导意见,共同做好视察调研等活动;三是加大宣传力度,大力宣传提案办理成效和亮点,形成全社会广泛关注、积极参与、支持提案工作的良好局面。


    文件下载:

    关于市南区十三届政协四次会议委员提案办理情况的报告(政务公开).doc

    关于市南区十三届政协四次会议委员提案办理情况的报告(政务公开).pdf