English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议及政协提案 > 总体情况 > 全区办理情况 > 2020年

  • 2020年市南区人大代表建议、批评和意见办理情况的报告

    发布时间:2020-12-08

      一、基本情况

      今年,政府系统共承办区十八届人大四次会议代表建议122件,涉及财政经济类27件,占22.13%,城建环资类50件,占40.98%,科教文卫类23件,占18.85%,社会建设类20件,占16.39%,监察司法类1件,占比0.82%,其他类1件,占比0.82%。区政府以“事要解决”作为办理工作标准,坚持把办好代表建议作为全年必须抓好的硬任务,结合区委“攻坚落实年”,力争做到办好一个建议,攻下一个碉堡,解决一个问题,推动一个方面工作。

      各位人大代表坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,着眼市南区长远发展和当前实际,高站位、准切入,提出了许多内容丰富、涉及面广,操作性、针对性强的具体建议,有的建议聚焦重点攻势,为推动市南高质量发展出谋划策;有的建议立足保障和改善民生,为提高人民幸福感获得感集思广益;有的建议立足提升城市品质,为城市治理现代化献计献策,体现出了高度的政治热情和强烈的责任担当。

      二、建议办理的主要做法

      (一)提高思想认识,增强办理责任感。2020年6月19日,区政府第92次常务会议对今年人大代表建议办理工作进行了专题研究,并邀请区人大常委会谈华副主任,区人大人事代表工委负责同志及区人大代表列席。会上区长高健同志强调,做好建议提案办理工作是政府法定职责,是政府接受人大法律监督、工作监督的主要形式,各部门要高度重视建议提案的办理工作,要以此作为检验政府部门工作效率、体现工作成果的重要依据,要紧密围绕全区“3618”攻坚战部署和“攻坚落实年”要求,统筹纳入部门重点工作研究推进,严格按照时限要求办理答复。为落实区人大对建议办理工作的要求和区政府常务会议精神,确保代表建议件件有着落,事事有回音,区政府对2020年人大代表建议办理工作进行了专门交办,压实领导责任,明确责任部门及各部门分管领导和具体承办人员,进一步加强业务指导,保证办理工作的按时推进。

      (二)细化办理程序,提高代表参与感获得感。与人大代表、承办部门、区人大机关和区政府办公室“四方联动”,把与人大代表直接沟通作为办理工作的“硬要求”,区政府各承办部门在收到建议后通过与建议代表沟通,准确理解建议提出背景和代表意愿要求,加强办理工作的针对性;办理过程中邀请建议代表参与座谈、调研、考察,邀请代表到办理现场,当面汇报办理措施,听取意见,按代表意见要求进一步明确办理途径,细化解决措施;办理完成后承办部门主要领导或分管领导亲自登门面复,认真记录代表反馈的意见,对代表不满意的及时查找原因,研究办法重新办理。避免“坐在屋中找答复,捧着文件编措施”,将调查研究作为办理工作的主线,串联代表建议办理的全过程,通过深入调查研究,了解建议由来、找准问题症结,认真研究提出思路、方案并抓好办理落实工作和答复意见起草工作。把落实建议和解决问题作为办理工作的最高要求和最终目标,增强了办理工作的时效性和答复环节的精准性。

      (三)加强督查考核,提高建议落实率。4月30日,区政府办公室印发了《关于做好2020年市、区两级人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(青南政办发〔2020〕16号),对今年办理工作提出具体规范和质量要求,从建议办理的各环节入手,把督办工作贯穿于建议办理的始终。为确保建议办理质量,区政府将人大建议办理工作纳入区政府年度督查工作计划,通过下发督查通知、电话督办、现场督办等形式,督促检查落实。根据具体办理进度,定期督查各承办部门办理情况,实时追踪办理进度,并适时进行通报。办理过程中,督促各承办单位进一步完善答复意见,不推卸责任,对自身存在的困难和问题要及时向代表作出说明,征得理解和支持。对一些不属市南区职责范围但与市南区发展息息相关的建议,积极探讨市区联办的方式,推动建议尽快落实。

      三、存在问题及下一步工作

      政府系统承办的人大建议虽然完成了阶段性工作,但与代表的期望和要求相比仍存在一些薄弱环节,主要表现在:部分建议承办单位调查研究深度不足,以及部分建议主办单位与涉事部门沟通协调力度不够,导致建议办理质量不高等。

      下一步,区政府将继续提高认识,落实责任,注重建议的运用,秉持以人民为中心的发展理念,继续做好人大代表建议的办理工作。针对上述问题,继续加强督办,一是重点做好低评分的办理工作,结合前期已专门下发的督查通知,继续进行跟踪督办,要求部门及时与代表沟通,再次面复;二是不断抓好统筹协调,督促各承办单位进一步紧密联系代表、提高建议办理质量,并落实好后续“平字件”办理工作,进一步改善“重答复、轻落实”情况;三是及时向区人大汇报办理情况,听取指导意见,共同做好视察调研等活动;四是加大宣传力度,大力宣传建议办理成效和亮点,形成全社会广泛关注、积极参与、支持建议工作的良好局面。

      关于市南区十八届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告