English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议及政协提案 > 总体情况 > 部门办理情况

  • 2021年市南区卫生健康局区级人大建议及政协提案办理工作总体情况

    发布时间:2021-12-24

           一、基本情况

           2021年区卫生健康局共承办区级人大代表建议、政协委员提案19件。其中,人大代表建议10件、政协委员提案9件,均在规定时限内办复,建议、提案办结率100%。

           二、主要做法

            一是高度重视,严格落实责任。局机关高度重视区级人大建议、政协提案办理工作,始终把办理建议、提案,作为转变作风、完善职能的有力抓手,把意见和建议作为提高日常工作质量的有效途径,成立由局长为组长的建议、提案办理工作领导小组,召开交办专题会议,针对建议和提案所涉及的问题,进行责任分工,明确工作要求、形式和时间安排,形成办理的初步方案和措施,要求办理工作见面率、答复率、满意率做到三个100%。

           二是开展调研,提高答复质量。为保证办理的高质量,根据建议和提案所提问题,按照党政领导班子成员的职责分工,分别安排班子成员办理。在具体办理中,利用“三步走”的形式开展工作,一是吃透建议和提案所提问题,有针对性的展开工作,二是结合工作实际,采取相应措施对症下药,三是利用建议、提案,进一步完善工作措施。由局分管领导带领,相关职能科室参加,认真组织开展走访和调研活动,拜访各位代表、委员,聆听他们的意见,了解他们的需求,及时发现问题,研究解决的方法和途径。对每一件建议、提案反复修改磋商,做到回复格式规范、内容成熟。

           三是落实措施,确保办理实效。在办理建议和提案的过程中,我们边办理、边落实、边提高,做到能解决的问题,立即采取措施,马上落实,暂时客观条件不具备或本区解决不了的问题,在职责范围内,千方百计完善工作措施,尽最大努力解决代表和委员们提出的问题,向人大代表和政协委员们解释清楚,取得他们的理解。针对代表提出的有关婴幼儿照护、癌症早筛、互联网+医疗健康等关乎民生的问题,在实际工作中,我们积极采纳代表、委员的合理化意见和建议,使建议提案真正转化为促进工作、推动发展的动力。

           下一步,市南区卫生健康局将继续认真办理人大代表建议和政协提案,强化办理机制,提高办理时效,将提案、建议的办理作为促进工作提升的有力抓手。