English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议及政协提案 > 总体情况 > 部门办理情况

  • 2021年市南区社会治理服务中心区级人大建议及政协提案办理工作总体情况

    发布时间:2022-01-05

    一、基本情况

    2021年,区社会治理服务中心共主办区级人大代表建议1件,是“关于建立城区管理联动执法平台的建议” (区十八届人大五次会议会字第052号建议)。建议反映当前市南区在城区精细化管理中面临的一些问题,有很强的针对性,对推动城市管理工作具有很好的促进作用,充分凝聚了人大代表们的辛勤和智慧,代表了人民群众的利益和愿望。目前该建议已按照要求和计划完成办理。

    二、主要做法

      (一)加强组织领导,明确办理责任

    区社会治理服务中心高度重视建议办理工作。收到上级交办任务后,中心及时召开了建议交办会,明确分管责任领导、承办科室和承办人。相关责任人第一时间与代表取得联系,准确了解代表提出建议的目的,找准解决问题的途径。

    (二)加强联系沟通,确保办理实效

    在办理过程中,针对代表建议具体内容,由分管领导携承办科室共同对接代表,结合我区工作实际,协同区城市管理局、区综合行政执法局,认真研究起草答复意见,确保答复意见贴合实际、具有可操作性。

    (三)提升办理效率,认真做好答复

    按照建议事项要求,由分管领导带队,认真向代表做好答复工作,向代表介绍中心有关工作开展情况及下一步工作措施,听取代表对中心工作的中肯建议,对代表进行了面对面回复,代表听取后表示非常满意。

      三、存在问题及下一步工作计划

      下一步,区社会治理服务中心将继续认真做好人大建议的完善工作。针对建立城区管理联动执法平台的建议,加强与其他城市管理各部门的沟通联系,运用智慧化平台进一步提高城市管理工作的处置效率,及时向建议代表汇报进展情况,使人大建议办理的过程成为不断改进城市管理工作的过程,不断提升城市管理精细化水平、提高市南区城区形象品质。