English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 社会救助 > 救助政策

  • 南民政〔2019〕21号市南区特困人员供养照料护理实施细则

    发布时间:2019-08-28

    南民政〔2019〕21号市南区特困人员供养照料护理实施细则.docx

    附件1:市南区特困人员供养申请表.xls

    附件2:市南区特困人员分散供养协议.doc

    附件3:市南区特困人员集中供养协议.docx

    为贯彻落实《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号)、《民政部关于贯彻落实<国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见>的通知》(民发〔2016〕115号)、《山东省人民政府关于贯彻国发〔2016〕14号文件进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(鲁政发〔2016〕26号)、《青岛市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(青政发〔2017〕20号)文件精神,进一步规范和健全特困人员救助供养制度,切实做好我区特困人员救助供养的照料护理工作,结合我区实际,制定本细则。

    一、适用对象

    在市南区享受特困人员救助供养待遇的人员,及提供集中供养或分散供养服务的亲友、居民委员会、供养服务机构、社会组织、社会工作服务机构等均适用本细则。

    二、实施步骤

      (一)确定供养方式和自理能力评估

        各街道办事处组织社区工作站对特困人员供养需求进行调查,根据个人意愿和实际情况确定集中或分散供养的服务类型,并通过第三方评估机构对特困人员的自理能力进行评估。

       (二)明确照料护理责任主体

    分散供养照料护理的责任主体为向特困人员提供照料护理服务的亲友、居民委员会、供养服务机构、社会组织、社会工作服务机构等(以下统称为“分散供养照料护理人”)。

    集中供养照料护理的责任主体为市南区民政局指定的集中供养服务机构。

       (三)签订照料护理协议

        照料护理协议需符合《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号)、《民政部关于贯彻落实<国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见>的通知》(民发〔2016〕115号)、《山东省人民政府关于贯彻国发〔2016〕14号文件进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(鲁政发〔2016〕26号)、《青岛市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(青政发〔2017〕20号)等文件要求。

        1、签订特困人员分散供养照料护理协议。由街道办事处、分散供养照料护理人、特困人员(或其监护人)三方签订特困人员分散供养照料护理协议。由分散供养照料护理人根据分散供养照料护理协议,为特困人员提供分散供养服务。

    2、签订特困人员集中供养照料护理协议。由街道办事处、指定的集中供养服务机构、特困人员(或其监护人)三方签订特困人员集中供养照料护理协议。由集中供养服务机构根据特困人员集中供养照料护理协议内容,为特困人员提供集中供养服务。

    三、服务内容

    (一)日常照料服务。分散供养照料护理人或集中供养服务机构应为特困人员提供日常看护和生活照料服务,根据实际情况提供助餐、助浴、助厕、助药、助行以及衣被清洗、房屋打扫等日常照料服务。

    (二)入院陪护服务。特困人员需到医院治疗的,分散供养照料护理人或集中供养服务机构负责将特困人员及时送往医院就医治疗,特困人员住院期间,应提供陪护服务。

    (三)处理殡葬事宜。分散供养的特困人员去世后,分散供养照料护理人应立即通知街道办事处及特困人员亲属,由街道办事处负责协调委托分散供养照料护理人、社区工作站或其亲属处理丧葬事宜。

    集中供养的特困人员去世后,集中供养服务机构应立即通知街道办事处及特困人员亲属。丧葬事宜由集中供养服务机构或特困人员亲属负责处理,街道办事处和社区工作站给予协助。

        (四)及时报告相关情况。分散供养照料护理人和集中供养服务机构应及时向街道办事处和特困人员亲属报告特困人员的身体状况、自理能力变化、死亡、失联、失踪和急需解决的困难等情况,紧急突发情况应即时汇报,并主动协助街道办事处和特困人员处理相关事宜。

    四、补助标准

        根据《青岛市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(青政发〔2017〕20号)文件规定, 特困人员救助供养补助标准由基本生活补助标准和照料护理补助标准两部分组成。

        1.基本生活补助标准:为青岛市城市居民最低生活标准的1.5倍。

        2.照料护理补助标准:完全丧失生活自理能力的照料护理补助标准为每人每月1200元;部分丧失生活自理能力的照料护理补助标准为每人每月900元;集中供养的具备生活自理能力的照料护理补助标准为每人每月400元,分散供养的具备生活自理能力的照料护理补助标准为每人每月300元。

    五、资金保障

    (一)集中供养人员的基本生活补助和照料护理补助,由区民政局划拨至各街道办事处后,由街道办事处负责拨付至集中供养服务机构。

    (二)分散供养人员的基本生活补助和照料护理补助,由区民政局划拨至各街道办事处,街道办事处通过社会化发放的形式将基本生活补助拨付给特困人员,将照料护理补助拨付给分散供养照料护理人。

    (三)特困人员日常照料、医疗救治、处理殡葬事宜中产生的必要费用,可通过临时救助予以兜底保障。

    六、落实责任

    (一)区民政局负责指导街道办事处、社区工作站、分散供养照料护理人、集中供养服务机构按规定做好特困人员救助供养工作。

    (二)街道办事处负责具体监督落实分散照料护理人、集中供养服务机构对特困人员的救助供养工作。

    (三)社区工作站协助街道办事处、分散供养照料护理人和集中供养服务机构,做好特困人员救助供养的日常管理和服务工作。

    七、有关要求

    (一)自觉接受各方监督。分散供养照料护理人和集中供养服务机构要自觉接受区民政局、街道办事处和社区工作站的监督和指导,确保为特困人员提供良好的供养服务。

    (二)提高供养服务质量。分散供养照料护理人和集中供养服务机构应熟知特困人员救助供养政策,按规定做好特困人员的供养服务。分散供养照料护理人和集中供养服务机构不得发生虐待、谩骂、殴打、侵害特困人员权益等不当行为。一经发现,街道办事处和特困人员本人有权解除或终止协议,涉嫌违法、犯罪的,依法移送相关部门处理。  

    本细则自发文之日起施行,如上级下达新文件,按照上级文件要求执行,本细则的最终解释权归市南区民政局所有。

    附件:1、《市南区特困人员供养申请表》

          2、《市南区特困人员分散供养协议》

          3、《市南区特困人员集中供养协议》

     市南区民政局

                                      2019年8月28日