首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 社会救助 > 救助政策

  • 南民政〔2019〕20号市南区社会救助领域“一证办理”工作实施方案

    发布时间:2019-08-28

    南民政〔2019〕20号市南区社会救助领域“一证办理”工作实施方案.doc

    各街道办事处:

    现将《市南区社会救助“一证办理”工作实施方案》印发给你们,请你们结合实际,认真抓好贯彻落实。

     

     

                                 市南区民政局

                                  2019年8月28日

     

    市南区社会救助“一证办理”工作实施方案

     

    为贯彻落实国家、省、市深化“放管服”改革各项决策部署,根据《青岛市关于印发<社会救助“一证办理”改革工作方案>的通知》(青民救〔2019〕8号)文件要求,不断提升我区社会救助服务规范化、标准化、便民化水平,推行社会救助“一证办理”服务改革,为群众提供优质、高效、贴心的服务,结合我区实际,制定本工作方案。

    一、总体要求

    全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以习近平重要讲话为指导,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,深入推进社会救助“一证办理”改革,切实打通“民政为民、民政爱民”的“最后一公里”,从根本上解决困难群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,达到办事效率高、服务质量优、群众获得感强。

    二、目标任务

    本着转作风、趟路子、找办法、出经验的工作理念,针对社会救助最低生活保障、临时救助等业务,开展“一证办理”改革,全面推进救助政策公开、“一证办理”信息核对、救助政策“一次性告知”、精简证明材料、开展帮办代办、简化流程环节、压缩办理时限等方面精准发力,为深入落实“放管服”改革奠定基础。

    三、具体措施

    (一)推进救助政策公开

    各街道办事处和社区工作站要对救助政策实行线上线下全方位公开,通过网站将各类救助政策解读、救助标准、办理程序、办理时限、咨询电话等全面公开;通过微信公众号推送救助政策;在街道、社区公开栏等醒目位置张贴进行政策宣传;各救助受理窗口要通过大屏幕、明白纸等方式进行公开,让社会各界随时了解和掌握救助政策,便于困难群众申请救助。

    (二)“一证办理”信息核对

    申请人持“身份证”,到所属社区工作站填写《社会救助诚信告知书》、《申请社会救助家庭诚信承诺和授权委托书》,自愿接受社会救助经办机构和青岛市居民家庭经济状况核对中心对申请人及其家庭成员的收入和财产等相关信息的核对,15个工作日反馈核对结果。

    (三)推行“一次性告知”

    根据青岛市居民家庭经济状况核对结果,对符合受理条件的申请人,街道办事处和社区工作站需一次性告知申请人申请救助所涉及的收入、财产评估认定因素及相关救助申请佐证材料、申办程序,向申请人出具《社会救助申请材料一次性告知书》,一式两份,由经办人和申请人分别签字留存。

    (四)精简证明材料

    按照“五个凡是”的原则,全面推行社会救助领域减证便民改革措施,对符合受理条件的,无需再提交青岛市居民家庭经济状况核对报告中已核查出信息的证明材料。对核对报告内容有异议的,申请人可提交有效举证材料予以说明。推行申请人个人诚信承诺、社会救助入户调查手机移动办公信息采集,积极探索实践精简社会救助证明材料的有效途径。

    (五)开展帮办代办

    各街道办事处和社区工作站要按照便民、利民的原则,为申请人提供帮办、代办服务,满足群众的个性化需要,从受理到获得审批结果,对必须申请人亲自办理的证明或佐证材料以外的全部材料,全程提供帮办、代办上门服务。

    (六)简化流程环节

    取消民主评议、拟审批、拟审批公示三个环节,各街道办事处组织社区工作站完成家庭经济状况核查后,进行审核及审核公示,并按程序提报区民政局进行审批。

    (七)压缩办理时限

    符合受理条件的申请人提供有效材料后开始计算办理时限。入户、核查、审核时限为5个工作日;审核公示时限为5个工作日(7天);审批时限为7个工作日;全区社会救助业务由原来33个工作日压缩为17个工作日。

    四、保障措施

    (一)强化组织领导

    各街道办事处要切实加强领导,统一思想,提高认识,深入贯彻落实国家、省、市关于深化“放管服”改革、“一次办好”改革的各项决策部署,切实更新观念、转变作风、优化服务、提升效能,确保各项举措落到实处。要深挖细查阻碍社会救助改革的痛点堵点,以更大的决心、更大的力度,更实的举措逐一解决。

    (二)强化工作落实

    各街道办事处和社区工作站要抓好改革任务落实落地,要将社会救助“一证办理”改革工作及时传达到街道办事处和社区工作站的所有负责人和经办人员,确保工作要求、工作落实到达“最后一公里”。同时,要结合实际不断创新提高社会救助工作效能和完善服务方式的途径,不断提升我区社会救助工作水平。

    (三)强化督导指导

    区民政局将通过实地检查、电话回访、不打招呼抽查等方式对各街道社会救助“一证办理”改革任务落实情况进行督导。同时,加强对街道办事处和社区工作站经办人员业务指导和培训。各街道办事处要组织开展政策讲解、问题答疑和实操演练等培训活动,不断提升社会救助经办人员的经办能力和业务水平。

     

    附件:市南区社会救助“一证办理”操作流程