首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 社会救助 > 救助政策

  • 南民政〔2019〕20号附件:市南区社会救助“一证办理”操作流程

    发布时间:2019-08-28

    南民政〔2019〕20号附件:市南区社会救助“一证办理”操作流程.doc

    附件:

     

    市南区社会救助“一证办理”操作流程

     

    一、申请人“一证办理”信息核对

    办理社会救助业务的相关申请人持“身份证”,到所属社区工作站填写《社会救助诚信告知书》、《申请社会救助家庭诚信承诺和授权委托书》,自愿接受社会救助经办机构和青岛市居民家庭经济状况核对中心对申请人及其家庭成员的收入和财产等相关信息的核对。信息核对应在申请人书面授权申请核对后15个工作日内完成。核对结果反馈后,申请人需在《家庭经济状况信息核对结果通知》上签字确认。对核对报告有异议的,申请人应在10个工作日内提交有效举证材料予以说明。

    二、“一次性告知”社会救助政策

    根据青岛市居民家庭经济状况核对结果,对符合受理条件的申请人,街道办事处和社区工作站需一次性告知申请人申请救助所涉及的收入、财产评估认定因素及相关救助申请佐证材料、申办程序,向申请人出具《社会救助申请材料一次性告知书》,一式两份,由经办人和申请人分别签字留存。

    三、社会救助业务申请受理

    对符合受理条件的,由申请人准备个人书面申请、身份证、户口本原件,并对家庭居住、婚姻现状、子女情况等事项进行个人诚信承诺,无需提交青岛市居民家庭经济状况核对报告中已核查出信息的证明材料,对核对报告内容有异议的,申请人可提交有效举证材料。申请人需提供核对报告未能核查出或无法承诺的,用于核实其办理条件的相关材料,如劳动能力鉴定书、离婚协议书、法院判决书、历史不动产交易登记信息、残疾证、大病证、病历等材料。符合受理条件的申请人提供有效材料后开始计算办理时限。

    按照“五个凡是”的原则,全面推行社会救助领域减证便民改革措施。即:凡是没有法律法规设定依据的,一律取消;凡是可以通过部门内部调查或信息共享方式办理的(对核对共享信息有异议但不能提供佐证材料的,以核对共享信息为准),一律取消;凡是能够通过申请人提供有效证件、凭证办理的,一律取消;凡是能够通过申请人采取书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的,一律取消;凡是开具证明的部门无权查证、无法开具的,一律取消。

    各街道办事处、社区工作站(或第三方服务机构)要满足群众的个性化需求,从受理到获得审批结果,对必须申请人亲自办理的证明或佐证材料以外的全部材料,全程提供帮办、代办上门服务。积极推行社会救助入户调查手机移动办公信息采集,减少申请对象纸质材料及办理环节,电子信息采集打印材料可以作为救助档案材料入档。

    四、社会救助资格审核

    取消民主评议环节。街道办事处应指导组织社区工作站在受理后5个工作日内,通过入户调查、邻里走访、信函索证等方式完成核查工作并提出审核意见,并通过公开栏进行审核公示,审核公示期为5个工作日(7天),公示期满无异议的,进入审批程序。有异议的,街道办事处应当组织社区工作站再次调查核实并重新公示。

    五、社会救助资格审批

    取消拟审批、拟审批公示两个环节。各街道办事处完成审核及审核公示后,区民政局将组织第三方评估机构按照不低于30%的比例入户抽查,并于7个工作日内提出审批意见。