English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 社会救助 > 救助政策

  • 市南区城镇特困人员救助供养办事指南

    发布时间:2020-07-15

    市南区城镇特困人员救助供养办事指南

    一、事项名称

    城镇特困人员救助供养

    二、办理依据

    (一)《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发[2016]14号);

    (二)《特困人员认定办法》(民发[2016]178号);

    (三)《山东省人民政府关于贯彻国发〔2016〕14号文件进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(鲁政发〔2016〕26号);

    (四)《青岛市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(青政发[2017]20号)。

    三、受理单位及办理地点

    户籍所在地的街道办事处社区工作站

    四、办理条件

    具有本市居民户籍的城乡老年人、残疾人以及未满18周岁的未成年人,同时符合以下条件:

    1.无劳动能力:年满60周岁的老年人,残疾等级为二级及以上的重度残疾人,未满18周岁的未成年人,视为无劳动能力。

    2.无生活来源:除城乡居民基本养老保险中的基础养老金、基本医疗保险和高龄津贴等社会福利补贴外,其他家庭人均可支配收入低于当地最低生活保障标准,且家庭财产符合当地特困人员财产状况规定的,视为无生活来源。

    3.无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力:法定赡养、抚养、扶养义务人具备特困人员条件,年满60周岁或者重度残疾的最低生活保障对象,无民事行为能力、被宣告失踪或者在监狱服刑的人员、且财产符合当地特困人员财产状况规定的,视为无履行法定义务能力。

    五、申请材料

    已通过居民家庭经济状况核对的家庭,可视家庭情况提供下列申请材料:

    (一)城市特困书面申请书;

    (二)身份证、户口簿(户口住址栏、索引及个人户口单页)原件;

    (三)身体情况、收入情况、婚姻状况、房产情况、财产情况及赡养、抚养、扶养情况的书面声明。

    六、基本流程

    (一)核对。办理社会救助业务的相关申请人持“身份证”,到所属社区工作站填写《社会救助诚信告知书》、《申请社会救助家庭诚信承诺和授权委托书》,自愿接受社会救助经办机构和青岛市居民家庭经济状况核对中心对申请人及其家庭成员的收入和财产等相关信息的核对。

    (二)受理。对符合受理条件的,由申请人填写特困人员供养申请表并提供相关申请材料。

    (三)审核。社区工作站在受理后5个工作日内,通过自理能力评估、入户调查、邻里走访、信函索证等方式完成核查工作并提出审核意见并进行审核公示,审核公示期为7天,公示期满无异议的,进入审批程序。有异议的,街道办事处应当组织社区工作站再次调查核实并重新公示。

    (四)审批。街道办事处全面审查调查材料和审核意见,对符合条件的在5个工作日内予以审批,从批准之日的次月起给予救助供养待遇。

    七、收费依据及标准

    不收费。

    八、办理时限

    10个工作日。

        九、咨询方式

    (一)各街道办事处咨询电话

    八大峡街道办事处:82662972      云南路街道办事处:82624889

    中山路街道办事处:82886110      江苏路街道办事处:82791057

    八大关街道办事处:83886220      湛  山街道办事处:68888086

    香港中街道办事处:66776855      八大湖街道办事处:85763615

    金湖路街道办事处:85775632      金门路街道办事处:85872704    珠海路街道办事处:85872232

     

    (二)市南区民政局咨询监督电话

        社会救助科:88729190