English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 社会救助 > 救助政策

  • 市南区困难居民临时救助办事指南

    发布时间:2020-07-15

    市南区困难居民临时救助办事指南.docx

    一、事项名称

    城乡居民最低生活保障

        二、办理依据

    (一)国务院《社会救助暂行办法》(国务院令第649号);               

    (二)《民政部关于印发〈最低生活保障审核审批办法(试行)的通知〉》(民发〔2012〕220号)  

    (三)《山东省最低生活保障管理办法》(鲁民〔2019〕54号)。

    (四)《青岛市城乡最低生活保障工作实施办法》青民局规〔2019〕2号)

        (五)《青岛市民政局关于调整最低生活保障家庭金融资产认定标准的通知》(青民规〔2020〕1号)

    (六)《市南区民政局居民最低生活保障工作实施细则》(南民政[2018]13号)

    三、受理单位及办理地点

    申请人户籍所在地的街道办事处社区工作站

    四、办理条件

    1.持有本市城乡居民户籍

    2.共同生活的家庭成员人均收入低于所在地最低生活保障标准

    3.家庭财产状况符合规定条件

    五、申请材料

        已通过居民家庭经济状况核对的家庭,可视家庭情况提供下列申请材料:

    最低生活保障申请书;

    (二)身份证、户口簿(户口住址栏、索引及个人户口单页)原件;

    (三)婚姻状况材料(离婚协议书或法院(调解)离婚判决书,其余婚姻情况已联网,不需提供婚姻情况材料;

    (四)身体状况材料:患病人员需要提供疾病材料(大病门诊证;病历;医疗费用发票和结算单原件;丧失劳动能力的可提供劳动能力鉴定证明;

    (五)特殊人群需要提供其他材料(用于确认享受残疾人、学生、失独家庭、单亲家庭、多胞胎家庭、艾滋病患者等专项生活补贴政策);

    (六)需申请人个人承诺的事项提供个人承诺书,提供核对报告未能核查出或无法承诺的,用于核实其办理条件的其他材料;

    (七)填写青岛市市南区城市居民最低生活保障档案。  

    六、基本流程

    (一)核对。办理社会救助业务的相关申请人持“身份证”,到所属社区工作站填写《社会救助诚信告知书》、《申请社会救助家庭诚信承诺和授权委托书》,自愿接受社会救助经办机构和青岛市居民家庭经济状况核对中心对申请人及其家庭成员的收入和财产等相关信息的核对。

    (二)受理。对符合受理条件的,由申请人填写最低生活保障申请书并提供有关材料。

    (三)审核。社区工作站在受理后5个工作日内,通过入户调查、邻里走访、信函索证等方式完成核查工作并提出审核意见并进行审核公示,审核公示期为7天,公示期满无异议的,进入审批程序。有异议的,街道办事处应当组织社区工作站再次调查核实并重新公示。

    (四)审批。街道办事处全面审查调查材料和审核意见,于5个工作日内提出审批意见并从批准之日次月开始发放最低生活保障金。

    七、收费依据及标准

    不收费

    八、办理时限

    10个工作日

    九、咨询方式:

    (一)各街道办事处咨询电话

       八大峡街道办事处:82662972      云南路街道办事处:82624889

       中山路街道办事处:82886110      江苏路街道办事处:82791057

       八大关街道办事处:83886220      湛  山街道办事处:68888086

       香港中街道办事处:66776855     八大湖街道办事处:85763615

       金湖路街道办事处:85775632      金门路街道办事处:85872704              

       珠海路街道办事处:85872232

    (二)市南区民政局咨询监督电话

        社会救助科:88729190