English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 社会福利 > 福利补贴政策

  • 市南区社会散居孤儿基本生活费办事指南

    发布时间:2020-07-15

    一、事项名称

    社会散居孤儿基本生活费

    办理依据

       (一) 《山东省民政厅关于进一步做好孤儿保障工作的意见》(鲁民〔2012〕86号)  

       (二)《山东省民政厅关于提高孤儿基本生活费标准的通知》(鲁民〔2012〕82号)

       (三)《青岛市人民政府关于加强困境未成年人关爱保护救助工作的实施意见》(青政发〔2017〕30号)

      三、受理单位

    户籍所在地的街道办事处社区工作站

    办理条件

     具有我市户籍的失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人。

    五、申请材料

    由孤儿监护人向孤儿户籍所在地镇人民政府(街道办事处)提出申请。申请时应出具以下材料:

    1.儿童本人身份证(或户口本);

    2.儿童出生医学证明

    3.儿童本人近期1寸免冠照片3张;

    4.由原常住户口所在地公安部门、县级以上医院出具的死亡证明或人民法院出具的宣告死亡或失踪的证明。

    六、基本流程

        (一)由孤儿监护人向孤儿户籍所在地的街道办事处社区工作站提出申请;

    (二)街道办事处接到申请后,应在5个工作日内对申请材料进行调查核实,填写《孤儿基本生活费申请表》(一式三份),报区民政局审批。

    (三)民政部门审查申请材料,符合条件的,在5个工作日内作出审批决定。符合条件的,从确认的次月起纳入保障范围,同时将有关信息录入“青岛市困境未成年人关爱系统”。不符合保障条件的,书面说明理由。

    孤儿监护人发生变化的,应按照以上程序重新办理有关手续。

    七、发放标准

    社会散居孤儿生活养育标准为每人每月1200元。

    八、办理时限

    10个工作日。

    九、咨询方式:

     (一)各街道办事处咨询电话

       八大峡街道办事处:82662972      云南路街道办事处:82624889

       中山路街道办事处:82886110      江苏路街道办事处:82791057

       八大关街道办事处:83886220      湛  山街道办事处:68888086

       香港中街道办事处:66776855     八大湖街道办事处:85763615

       金湖路街道办事处:85775632      金门路街道办事处:85872704              

       珠海路街道办事处:85872232

     

    (二)市南区民政局咨询监督电话

        社会救助科:88729190

     

     

     

    市南区社会散居孤儿基本生活费办事指南.doc