English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育督导信息

  • [第49期】夯实零起点 促进学生的可持续发展

    发布时间:2017-10-09

    “慢慢来”夯实零起点,促进学生的可持续发展
    --市南区第二责任督学区 “零起点”教学工作专项督导
     
           2017年9月20日和21日,市南区第二责任区的解玉婷、宋臻两位责任督学分别对责任区内的德县路小学、榉园学校以及莱芜一路小学的“零起点”教学工作进行了专项督导。
           两位督学首先听取了各校分管干部的工作汇报。查阅了各校一年级课程表、教学计划、教师备课,并与一年级学生进行了个别交流,全面了解学生的学习进度、作业布置与学校生活。并且走进一年级教室进行随堂听课、观课问诊。
    三所学校,两所公办,一所民办,共有14个一年级班级,548名学生,各校的平均班额为43.5(德县)35.8(榉园)38.5(莱芜),三所学校的课表均严格按照国家课程标准,开齐,开足的课程,一年级的语文数学的周课时分别为8节和4节,教师们的备课规范,严格按照教学计划,没有赶超教学进度,随意加深课程难度的情形发生。老师们的备课均提前一周,在备课中也大都站在“零起点”的角度,重点培养学生的学习习惯,课堂目标的设定,从学生的兴趣出发。均没有书面作业,但都设计了重视思维发展和动手实践的口头作业。
    在听课过程中,也没有发现对“零起点”学生的歧视性语言或行为。授课教师的语言都特别符合学生年龄特点,课堂上更加重视学生习惯的养成,通过教师及时的评价与引导,着力培养学生倾听习惯与发言习惯、教学活动丰富,难易程度适当。极大地调动了学生的学习积极性。
    课后,两位督学与分管干部一起和授课教师进行了议课交流,共同探讨“零起点”教学工作的有效策略。督学们对执教教师扎实的教学作风,孩子们良好的学习习惯给予了肯定,同时提出了中肯的建议。
            随后,在与一年级学生的交流中,督学们也深刻的感受到,正是学校对“零起点”工作的重视,对始业课程的关注,让一年级的孩子们纷纷表示喜欢上学,乐于学习,并且都觉得一点也不累。
     通过督导也发现,榉园学校提前两周的幼小衔接,重视学生习惯的养成,帮助学生尽快适应学校环境,也避免了社会上各种幼小衔接班对学生知识提前灌输对孩子产生的不良影响。德县路小学的一年级老师也告诉督学,自己任教班级里基本上会有一半的孩子参加过各种幼小衔接班,但是因为这些机构的良莠不齐,给部分学生养成了不规范的习惯,也给一年级授课教师带来许多压力,改掉一个坏习惯比养成一个好习惯要困难的多,因此“零起点”工作更应该得到广大社会和家长的认同,一起静待花开,不因为抢跑而给孩子们带来更多的学业压力,以此影响学生的可持续发展。
        “慢慢来”-- 一年级“零起点”教学工作专项督导,使干部教师进一步明确“零起点”教学工作的重要性和意义。为此,希望各校都能用坚实的努力把今天的“零”起点变成明天的高飞跃,夯实零起点,促进学生的可持续发展。!
                            第二责任区责任督学::解玉婷  宋臻