English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育督导信息

  • 双轮驱动 着力推进幼儿园督导评估工作

    发布时间:2017-06-26

      市南区高度重视幼儿园督导评估工作,多年来一直坚持开展对全区幼儿园的督导评估,以此作为促进学前教育科学可持续发展的重要方法与途径。

      2012年起我区开始探讨第三方评估机制,借助高校力量,先后与清华大学基础教育评估中心、青岛大学师范学院学前教育学院、青岛市第三方评估机构合作,对全区幼儿园进行专项和综合性督导评估。

      2017年,在总结以往督导评估经验的基础上,我区实施“两轮驱动”,即第三方评估机构督导与区内责任督学督导相结合的工作方式,积极探索更加有效的幼儿园督导评估新模式。

      区域责任督学,加强对幼儿园日常工作随机督导。随着我区中小学责任督学挂牌督导工作的深入实施,2017年我区将各级各类幼儿园全部纳入挂牌督导范围。在全区幼儿园中选聘了17名园长、业务园长为兼职责任督学,这些责任督学通过岗前培训后,根据督导室工作要求结合责任区内幼儿园情况,每月一次进入责任区内幼儿园,开展日常的随机督导工作,对幼儿园依法依规办园进行监督,对幼儿园管理和保教工作进行指导,帮助幼儿园进一步提高办园质量。

      联合第三方评估机构,开展对幼儿园的专项督导和综合督导。

      2017年我区将以往聘请第三方机构对幼儿园的独立评估,改为第三方机构评估人员与本区幼儿园责任督学参与评估相结合的方式,这种新老督导评估人员的结合,即发挥了老督导员的作用,又带动了新督导员的成长,即借鉴外来经验又达到区内各园相互学习交流的目的。在评估内容上,根据青岛市“关于印发《青岛市中小学(幼儿园)办学水平发展性督导评估方案》的通知”中对学校幼儿园开展专项督导评估的要求,我区制定下发了《市南区幼儿园2017—2019年三年专项督导评估方案》,方案中详细列出了三年的专项评估指标,2017年至2019年我区将按照既定方案将对全区幼儿园开展专项督导评估。2017年上半年,在幼儿园自评的基础上,已经顺利完成对局属幼儿园的半日活动专项督导评估工作。

      两只督导队伍本着“同一目标,各有侧重,有机结合,团结协作”的原则,从专业的视角为幼儿园提供了全方位、个性化的评价和指导。“双轮”模式的建立,不仅提高了我区幼儿园督导评估的有效性,更帮助幼儿园找到了未来可持续发展的方向和途径,促进了每一所幼儿园保教工作质量的提升。

                                    市南区人民政府教育督导室

                                                  2017年6月23日