English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育督导信息

  • [第48期】第四责任区责任督学工作简讯--6月

    发布时间:2017-06-22

    抓落实有妙招,精细化促发展

    --第四责任区责任督学工作简讯

      炎热的六月,第四责任区两位督学走进宁夏路第二小学、宁夏路小学和天山小学,分别对三所学校的期末常规工作和教师队伍建设工作进行专项督导。督学通过实地走访巡查、教师座谈、学生问卷调查、领导班子座谈等形式深入进行了督导调研工作,三所学校对于教师队伍建设方面的工作以及期末常规工作都是各有特色,各具千秋。

      感受一:教师研训有妙招、抓落实

      在与干部、教师座谈以及翻阅相关档案材料的过程中,宁夏路第二小学开展的丰富多彩的师训活动让人眼前一亮,如师德朗诵、师德标兵评比、我最喜爱教师评比、师德日、师德故事演讲等让座谈的老师印象深刻、记忆犹新,特别是《教师发展手册》《教师业务手册》《学海拾萃》班主任学习传递手册的使用,极好的促进教师的学习和积累;宁夏路小学在师德建设方面建立健全了《宁夏路小学师德手册》,制定师德师风考核评价方案、过程性评价制度及奖惩制度等,定期开展师德师风自查、自评活动,通过“夸夸我身边的好同事”、“星耀宁学园”明星教师评选,借助“返校日”“升旗仪式”“校本培训日”“青年节”等契机开展主题教育活动,践行师德规范;天山小学在骨干教师培养方面“妙招”频频,学校的《中青年教师“三格”培养规划》中,确立“入格期”“升格期”“风格期”三个发展阶段的培养目标和思路,制定了每个阶段的发展重点、发展措施和评价考核,学校建立了《学校奖惩制度》,通过新一轮“三格教师”的认定活动,鼓励教师不断在原有基础上得到发展,初步形成了教师梯队建设机制。

      从10位不同学科的老师座谈问卷中,我们认为三所学校的教师队伍建设工作得到所在学校老师们的高度认同,正如天山小学老师们所说的:学校管理有序、培训每周进行,内容丰富;教师考核的内容详实,评价有内容、有记录;较好调动了老师们工作积极性,领导班子营造人文、合力共同奋进的工作氛围。

      感受二:学校管理精细化、促发展

      从三所学校学生问卷调查以及督学的实地调研走访中,能感受到在期末常规工作方面都做了大量工作,通过座谈调研可以看出:三所学校的学生100%的认为学校学习生活的感受很快乐;大部分学生都认为每天在校时间正合适,现在的学习负担比较合适,老师批改作业也非常及时。在体育专项调研中,了解到学生对学校体育活动,体育课的评价满意率较高,学生参与实践活动的机会较多。我们也建议三所学校在课业负担不重的基础上,加强作业设置的更深入研究,减负提质,不断发展本校的特色教育。

      (第四责任区:韩燕 吴伟)