English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育督导信息

  • [第47期】幼儿园责任督学工作信息

    发布时间:2017-06-22

      督学重实效  园所共成长

    ——记市南区第二责任区责任督学入园督学工作

      近期,青岛市市南区第二责任区幼儿园责任督学精心组织,对责任区内7所幼儿园进行了督查工作。督学先后跟班观摩了游戏活动、教学活动、生活活动、户外活动,视看园所环境、班级环境,与园长就园所文化、办园理念、课程实施、现存问题等进行了深入交流与沟通,圆满完成了本月的督导任务,对责任区内所有园所有了全面了解,帮助各园梳理、提升了亮点工作。

      湖南路幼儿园在实施小公民教育中,以“学会做人、学会做事、学会生存、学会共同生活”为主线,为幼儿全面发展打好基础,让幼儿学会自己的事情自己做。并在过程中不断总结积累经验,总结出诸多适宜有效地生活指导策略。如,小圆点找朋友、小头花的家、刷牙歌、取餐环形路线等,效果显著。

      市南区机关幼儿园不断探索内涵发展之路,“快乐引领成长”,引领教师参加深阅读活动,青蓝结对活动、姐妹帮活动、青岛本土课程的构建等,体现幼儿园内涵发展的工作特点!针对幼儿园各部门在安全排查工作中发现的问题及时进行“安全约谈活动”,深入社区公益早教活动,为社区家长了解幼儿园保教与亲子教育、互动提供指导。

      青岛市公安局幼儿园结合市南区“蓝天下快乐游戏活动”指导精神,加强户外体育活动的组织实践研究,并将海洋课程内容融入其中。为幼儿创设宽敞的游戏区域,提供了多样的游戏材料与适宜的游戏指导,幼儿在游戏中快乐、自主,游戏水平不断提高,真正成为游戏的主人,用游戏点亮着快乐的童年。

      青岛市民政局幼儿园根据幼儿兴趣爱好,采用混龄、混班的形式开展社团活动,发挥教师的专业特长,开设了创意手工、梦想发明家、炫动体育、舞动童年、剪纸等社团,通过外聘教师开展陶艺、音乐素养等社团,形成了多本集锦,搭建了全面、自主、富有个性的发展平台。

      青岛市政府机关幼儿园经过多年的探索之路,总结、梳理、挖掘了幼儿园的历史园所文化,形成了“融”文化体系。目前,鲜明的园所文化已经物化在幼儿园环境创设中,渗透在园本课程实施当中。在《指南》精神的指导下,市府幼儿园不断拓展课程内涵,充分融合古今中外多元文化,在学习方式上融入生活、社会、自然的多渠道,促进了全园幼儿全面、健康、快乐的发展。

      金色花幼儿园地处海边,拥有得天独厚的地理条件和环境资源,全园教职工为幼儿全力打造自然的、投入的、高效的学习环境,始终将幼儿园三大核心理念:求知、探索、创新-----贯穿于幼儿园的教育活动、区角活动、一日生活、户外体育锻炼之中。

      在全面督学、重点提升的基础上,责任督学们也了解到幼儿园目前存在的主要问题和

      困难,如:公办幼儿园班额偏大且班级相对狭小,幼儿园人均占地面积小,教师任务重的现象突出;因二孩儿政策导致教师数量不足,影响幼儿园正常教学开展的困难问题。责任督学在了解、记录这些问题的同时,也鼓励各园积极克服困难,坚持梦想、不忘初心,不断促进自身的持续发展,提升办园品质。

      (第二责任区幼儿园责任督学:杜萍 宋超 杨蕾)