English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育督导信息

  • [第46期】幼儿园责任督学信息

    发布时间:2017-06-19

      优质管理促发展,园所特色创品牌

      2017年6月市南区第六责任区幼儿园责任督学,根据六月份督导工作重点先后走进青岛市幼儿师范附属幼儿园、新世纪幼儿园、卫生和计划生育委员会幼儿园、银海幼儿园、爱心幼儿园、童悦幼儿园,全面了解幼儿园一日活动、日常工作管理并进行了半日跟踪等专项督查。在与园领导、教师进行深度交流,全面了解幼儿园常态工作管理的方法及措施中,帮助各园梳理亮点,提升自己的办园特色。

      实施6S精益管理,提升幼儿园管理水平

      爱心幼儿园尝试6S精益管理。首先健全制度,明确责任,为6S管理的顺利实施提供组织保障。成立了以园长为核心的6S管理领导小组,负责6S管理推行的全面工作。通过学习、实践、再学习三部走强化员工对6S精益管理内涵与方法的领悟。每月一次的6S管理办公室会议,解决推行中出现的问题,并不定期的进行突击检查,纵深推进6S精益管理。

      以蓝色海洋课程为抓手,凸显园所文化

      银海幼儿园在海洋特色的主题课程中,将海洋元素纳入到课程中来,幼儿园的环境布置、区域创设处处彰显浓浓的海文化气息。结合主题内容生成特色活动,充分利用幼儿园周边资源设计体育游戏、参访活动等,实现幼儿园内外环境的融合。在区域材料投放中,利用废旧材料的再利用,充分挖掘材料优势,让幼儿在看看、玩玩、做做中感受海洋给予我们的知识,让蓝色海洋课程真正落地。

      混龄游戏,彰显自我管理

      幼儿师范附属幼儿园多元教育背景下的混龄游戏活动,开展了混龄的室内游戏、蓝天下户外游戏,本学年研究了混龄早操,体现海洋教育特色,每周开展一次混龄社团活动,促进了幼儿全面加个性的快乐发展。该园的混龄游戏遵循回归于幼儿的原则,使孩子们尽情的在游戏中释放天性,身心得到健康发展。

      巧编趣味早操,让童心绽放

      为了让幼儿的游戏时间更加充足、集中,新世纪幼儿园经过多次研究,从调整幼儿的一日作息时间入手,将以前一日活动中比较零散的小块时间整合起来。尝试中大班混龄早操、户外游戏,探索早操与蓝天下户外游戏活动有机结合,使早操成为户外活动的一个热身环节。通过趣味户外活动培养幼儿团结协作、乐于挑战的体育精神,为幼儿终身发展打下坚实的基础。

      做好两个适应,实施有效衔接

      童悦幼儿园年初通过问卷了解家长对幼小衔接和新生入园的认识和需求。有针对性的展开相关专题讲座。初步达成家园共识。围绕任务意识、独立意识、规则意识的建立,情商的发展,学习品质等,教师根据计划有目的、有层次的展开两个衔接的日常工作,科学安排幼儿入园时间,缓解分离焦虑和入学前焦虑的情绪,帮助幼儿快速适应,顺利过渡。

      医幼结合,提升课程领导力

      卫生局幼儿园健康教育课程研究深入、细致。尤其是医幼结合方面,充分利用自身行业优势,对一日活动个环节、家园合作等方面进行有效指导。

      六所幼儿园已经初步形成自己园所的亮点和特色,督学们建议在日常管理工作中逐步梳理总结好的经验与做法,形成可推广的、有价值的成果。在日常工作中加强幼儿生活过渡环节的研究,针对幼儿园实际情况及幼儿年龄特点,科学合理地安排幼儿一日作息时间,更好地体现一日生活即教育的教育的理念。通过不同层次的研究,全面提升教师的核心素养和幼儿园的保教质量。

      千里之行,始于足下,相信这6所幼儿园将坚持科学发展的思路,继续用课程打造品牌,用智慧引领幼儿,用专业引领发展,不断提升办园品质。

      (第六责任区:苏卫晗 朱青 阎爱洁)