English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育督导信息

  • [第44期】关注教师发展,提升学校内涵--责任督学信息

    发布时间:2017-06-13

    关注教师发展,提升学校内涵

      2017年5月,市南区责任督学第二责任区张璐、王琳督学,先后走进市实验小学、三江学校、文登路小学,全面了解学校概况、师德师风建设、教师培养及教师激励等情况,与学校干部、教师进行了深度会谈与实地巡查。

      永争第一的襟怀

      市实验小学是一所百年老校,百年的积淀,形成了深厚的文化底蕴和优良的教育教学传统,在打造一流学生、一流师资的路上,学校砥砺前行。针对不同层次的教师,进行菜单式培养。 骨干教师:学校出面联系让她们与全国名师牵手,定时交流、参与磨课。同时与海大教授签约,定时修改教师的论文,在期刊《教育研究》上发表,目前已刊发16篇。青年教师:订立青年教师成长计划,每天一张字,每周一幅画。进入学校后,第一个月上模仿课;第二个月与师傅共上一节课,第三个月模拟赛课,第四个月上展示课,层层推进,促进教师快速成长。班主任培养:采取两种模式:成长坊和聊天吧。成长坊主要是针对出现的问题,学校组织班主任定时进行专业的培训;聊天吧主要针对7年以下班龄的班主任,邀请特约嘉宾为她们解惑答疑。同时聚焦学生交往、校园欺凌的现实问题,进行CC心理绘本课程建设,通过研发课程推动班主任的专业发展。多样态、高层次的培训成就了每位教师的飞速成长。

      海纳百川的情怀

      文登路小学以“海文化”引领学校发展,也带动了品格教师的形成。学校发挥名师及骨干教师领衔、示范、激励、凝聚和辐射作用,建立了名师航标站,依托四大工程,把握好教师专业成长着力点,促进专业发展。青蓝起航工程:通过名师航标站的“以优带新”、“以学促新”,对青年教师在教学、班级管理等方面进行一对一指导跟进;读书远航工程:借助学校青岛市中小学首家“孔子学堂”,将国学文化贯穿于阅读工程,开展了“与经典牵手 与国学相约”系列活动;举行了“传承中华经典 浸润美好人生”启动仪式,进行了古诗词吟唱、经验介绍展示,其中,孙婷老师的倡议发布到了中国孔子网上;由骨干教师汇总了语文十二册教材52首古诗,邀请古诗词推广志愿者龙红君老师进行了《古诗词吟诵及教学》专题培训,提升了教师文化底蕴,八位教师在市南区读书实践成果评选活动中获奖。爱心扬帆工程:组织教师开展“爱润心灵情系万家”家访活动;在学生中开展“最美校园师生照” 等主题活动。教海领航工程:开展了“教研集备收获日”、“质量提升反思日”、“品质教学交流日”活动,搭建了家校沟通、同伴交流、专业成长的平台。先后成功举办青岛市小学数学课题研究区域推动教学研究会、市南区语文、数学、美术、科学学科教学研究会,再次验证了文登教师的专业情怀,山海情怀。

      宽广博爱的胸怀

      三江学校秉承“以爱育爱,协同发展”的办学理念,成就了一批又一批特殊的孩子。在这条特殊战线上,学校始终关注教师的专业培训,学校实施青蓝工程,明确双方的职责,扎实开展师徒帮带工作;加强学习型组织建设,针对特殊教育教学需要,组织多种形式和内容的专业培训,为教师提供高质量的学习机会,促进教师特教能力提高和专业水平发展。日常开展常态课听评课反馈专题研讨,提高业务能力;校内开展青年教师基本功练兵,夯实教育基本功,提升教学业务水平;开展读书沙龙,为在校师生配备借书证,多渠道开展读书活动。并与华东师范大学联手开展教学与康复研究。扎实的培训促进了教师的成长,2016年11人次在区、市优质课、公开课、城乡交流课获奖,做市、区级经验交流,1人当选市教学能手。在为达成特殊学生回归社会主流的培养目标路上,三江老师仍将鼎力前行。

      三所学校在提升教师专业素质方式方法上各有所长,督学们建议:为了更好的发挥引领作用,还要明晰思路、注重提炼,将工作梳理提升,形成一定的模式,真正促进教师专业化发展。

      (第二责任区 张璐 王琳)