English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育督导信息

  • 提炼学校亮点工作 指导建议再促提升

    发布时间:2017-06-09

      责任督学挂牌督导

      工作简报

      第六责任区                                           2017年6月6日

     

      提炼学校亮点工作     指导建议再促提升

      五月份,我们第六责任区两位督学,走进青岛第五中学和银海学校,通过座谈、查阅资料、实地查看等方式了解这两所学校教师队伍的建设情况,主要包括师德师风建设、骨干教师青年教师培养、班主任培养、教师考核激励等几个方面的内容。

      这两所学校在师德建设方面都做了很多踏踏实实、创新而有实效的工作:

      青岛五中树立教师身边的榜样,从教师中评选每日一星,用身边示范引领他人。学校提出的“师德师风管理规定”,真正做到“正言、正容、正行、正心”,引导教师做有品位、有修养、有独特人格魅力的教师。

      五中利用每周二的党课时间,学校干部轮流宣讲,召开师德报告会、并邀请教体局工会领导来进行师德专题培训,营造敬业奉献的榜样示范氛围。

      学校“松香兰韵”讲堂包括师德师风、专业成长、心理健康等丰富的培训内容。师德考核规范科学,青年教师的“明德班”经常性的开展青年教师的培训活动,引领青年教师发展。

      五中通过名师工作室,评选“松兰”教师等发挥骨干教师的带头作用,每个教研组都有自己的文化特色,一组一品,从师德和业务两个方面促进教研组发展。

      银海学校制定师德建设的学校计划和个人计划,开展八大系列师德建设活动,自查自纠“七查七看”,组织教师为师德建设献计献策,金点子征集,通过学生评教和家长评教、督导小组评价等工作加强监督。

      学校积极开展“四有“好教师评选,人人履行“爱心 服务 质量”的承诺,通过学校、教师和家长互动,组织开展“三评”活动,涌现出一大批教师、家长、学生献爱心的先进事迹和优秀团队。

      学校重视青年教师培养,引导青年教师制定银海教师五年海平线规划。通过“干部名师风采课”、“骨干教师示范课”、“教学新秀提升课”、“新教师亮相课”、“同课异构”、“微课程”、“电子书包与学科教学相融合”等多彩课堂,引领学生遨游知识的海洋,使学生在积极的情感体验中汲取知识、提高能力,养成良好的学习习惯。在成就学生的同时,教师的专业素养也得到不断提升。

      作为督学,我们通过此次调研督查发现了两所学校的很多亮点做法,我们感到要及时的进行梳理呈现,让这些富有创新又有实效的工作能继续深化并对其他同类学校起到辐射交流共促的作用;同时我们也要切实履行作为责任督学的责任,就是及时发现问题,提出有价值的建议,促进学校的高位提升。

      在银海学校,两位督学和学校领导班子一起梳理了学校海洋教育办学特色与书香校园文化之间的关系,从高位进行了思路的引领,给予了学校很大的启发,银海学校领导班子感到豁然开朗,也鼓舞了他们进一步凸显学校特色,提升办学品质的信心!

      在五中,两位督学也发现学校周边环境中顺丰快递带来的安全隐患,在与五中校领导共商后,也准备积极向上级部门反馈信息,帮助五中解决困难。

      五月的督导工作只是一个开端,相信第六责任区各个小组的责任督学,会通过多深入多观察,多思考多总结,在调查研究中不断提高自身素养,共同促进责任区各个中小学幼儿园的持续发展!

      (第六责任区   杨福林   孙晓梅)