English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育督导信息

  • [第43期】各展风采 竞吐芳华--第五责任区责任督学工作简讯

    发布时间:2017-06-01

      5月26上午,我们第五责任区督学走进南京路小学和新世纪学校,对两所学校的教师队伍建设情况进行专项督导。尽管两所学校的办学性质并不相同,但对于教师队伍建设方面都是各有特色,各具千秋。

      感受一:教师研训有实招。

      在与干部教师座谈以及翻阅相关档案材料的过程中,南京路小学依据教师团队和个体发展需求,实施的“量体裁衣式”培训让人眼前一亮。

    面向青年教师,学校组织一对一的师傅帮教,每月师徒跟进式听评课,大大促进了青年教师课堂教学和班级管理能力的提升。

    面向骨干教师,学校开展了有主题、有方向、有针对、有深度的凿井式研讨。把大家平常教学中遇到的急于解决的、感到困惑的问题,经过整理、归纳和提炼,筛选出具有典型和普遍意义的问题,作为学校教学研究的主题,再围绕该主题开展业务培训、集体备课、课堂观摩等一系列活动。顺应教师发展的需求,自然能更清楚地听见教师成长的声音。这样有主题的教研活动将教研和科研自然结合起来,针对的是教师自己的疑难与困惑,更容易引发教师探索,激发集体智慧,提高教师的教研意识和科研能力,也便于教师之间的合作与探究,提升学科教育教学水平。一年下来,20余名教师执教区公开课及参加优质课比赛获奖。这也是学校教师团队整体研究水平和状态的最好注脚。 

      感受二:学校管理促发展。

      两所学校在教师队伍建设方面都做了大量工作,我们也建议两所学校在培植名师成就教师个人品牌上再做文章,采取多种举措,培养一些在区域内有一定影响力的专家型领军型教师,并形成较强的人才梯队。(第五责任区—胡繁华、胥兵)