English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育督导信息

  • [第42期】团队的力量 ——市南区第二责任区5月督导信息

    发布时间:2017-05-25

      5月24日第二责任区督学走进太平路小学、大学路小学,与两位校长和分管干部就学校教师队伍建设进行了面对面专题交流。通过对话感受到两所学校在做好教师队伍建设基础工作的基础上,充分利用资源优势,创新工作,形成了各具特色教师队伍文化。

      在师德师风建设中,太平路小学以“立德树人、让师德在岗位闪光”和“立德树人,成就未来”为主题深化师德师风建设,开展了“我眼中的太平”“我的教育故事”、“为我身边的太平人点赞”、“生命因你而精彩”师德专题培训、“师爱驻我家”爱心家访和专题宣传等师德教育活动。并充分利用校园网、校园橱窗、微信平台、即时通、《博苑校报》实时传递教师间、师生间的那些“有人性、有温度、有美感、有正气”的校园新闻和校园故事,团队凝聚力、美誉度不断提升。大学路小学建立健全了对教师师德考核与监督的相关措施与制度,通过学习落实《中小学教师职业道德规范》,开展以“立德树人、成就未来”为主题师德教育活动,签订师德责任书、进行“品智教师”、“优秀教研组”评选、师德演讲比赛、师德论坛等活动,宣传校内外师德典型和师德先进事迹,提升教师师德修养,基本形成学生敬佩、社会称赞的教师群体。

      在骨干教师青年教师培养上。大学路小学建立了教师梯队建设机制。通过名师引领、组团发展等方式,发挥各学科骨干教师的示范和带头作用,引领“品智”教师团队不断提升。通过师徒结对、青年教师跟踪行动等不同的学习和研究平台,结合区域新教师跟岗活动的不同培养内容和形式,着力打造青年教师队伍,助力新教师稳步成长。太平路小学起步研发了“三课程”:即幸福“领航”课程。开设了校长微型讲堂,邀请专家引领校级名师和骨干教师的发展,从理论与实践层面提升名师和骨干教师的专业素养。幸福“提能”课程。开展课堂教学研究,名师展示、骨干学习、送课下乡等,不断优化课堂教学策略,提升教师专业能力。幸福 “生活”课程。组织专题阅读,参与读书沙龙,并通过“业务干部听课引领”“组长跟踪帮扶”“师傅领航”“能手带动”等多种途径,引领新教师快速步入教育教学正轨,并初步取得成效。

      在班主任队伍建设上。太平路小学把加强德育队伍建设,推进班主任“主业化”研究作为重点内容。将班主任自训与校本集训相结合,邀请专家进行专项讲座,推行 “班主任教研日”和“班主任菜单式网上论坛”相结合的方式,不断提高班主任管理水平,促进班主任队伍的专业化。大学路小学建立了班主任评聘管理及奖惩机制,制定了班主任的五年规划,教师个人制定了自我发展目标。每学期进行班主任工作量化考核,奖励表彰先进,激励班主任工作整体良性发展。学校注重提供学习平台,进行班主任专题培训。通过推进班级文化建设,增强班主任工作的育人成效。借助班级家校和谐规范,家校课堂、家校公益活动常规进行,促进了学校教育教学的发展。

      在教师队伍考核激励上。大学路小学遵循学校制定的教师绩效考核方案。每月确定教师绩效的量化内容,结合教师的实际工作进行评价。学期末进行综合评价。通过教师发展性评价手册的使用,帮助老师们记录和梳理成长轨迹。学校定期组织教师参加跳绳、长跑、踢毽子、乒乓球、羽毛球以及运动会、文艺汇演等活动,已连续三届蝉联市南区教职工运动会团体总分第一名,近几年在区级文艺汇演中均获一等奖。太平路小学每月进行过程性评价,根据绩效考核方案对教师师德、安全、教育教学、班主任工作、护导工作、常规工作等方面进行量化考核和校级公示,激励教师关注日常工作质量,学期末进行终级评价。同时实施教师“温暖工程”关心教师生活。做好“生日送礼物、节日送祝福、假日送好书、平日送健康”为内容的“四送”温暖工程,开展广播操健身、家文化展示、教师形象新拍、艺术插花、酵素制作、摄影入门等文体活动,提高了教师幸福生活指数。

      深度的交流,再次感受到两所学校充分发挥团队的力量,在教师队伍建设上紧紧围绕特色品牌创建,注重教师团队建设,通过开展形式多样的探究实践,在促进教师团队的专业发展的同时,努力打造高品位、时尚幸福的和谐教师队伍。建议两所学校在教师队伍建设中进一步创新教师队伍成长的途径,厘清队伍的发展方向,不断积累经验,打造独具特色的品牌文化。