English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育督导信息

  • 关于开展2016-2017学校五年发展规划专项督导评估的通知

    发布时间:2017-05-05

      青南教督字〔2017〕4号

    青岛市市南区人民政府教育督导室

    关于开展2016-2017学校五年发展规划专项

    督导评估的通知

     

     

     

    局属各学校,各民办学校:

      2015-2020年是中小学校实施五年发展规划的周期年。根据《青岛市教育局青岛市人民政府教育督导室关于印发〈青岛市中小学(幼儿园)办学水平发展性督导评估方案〉的通知》(青教督字〔2015〕4号)要求,第一年着重评估学校发展规划的制定情况,第二年至第四年根据教育工作重点,从指标体系中选择部分指标开展专项督评,第五年综合评估学校规划达成情况。

      2016-2017学年度是学校实施五年发展规划的第二个学年度,根据市、区教育工作要求,经研究,定于2017年5月15日开始,对局属各学校及各民办学校进行学校五年发展规划专项督导评估,现将有关事宜通知如下:

      一、五年发展规划专项督导评估

      (一)评估内容、分值及评估指标体系说明

    将教师队伍建设情况作为本学年度专项督导评估的内容,总分设置为100分。督评指标设置分为基础性指标体系和发展性指标体系,各占40分。学校自评情况,占10分。课堂听课情况,占5分。教师对学校工作满意度情况,占5分。

    基础性指标体系,与《青岛市初中(小学)办学水平发展性督导评估体系》中“A3教师队伍”设置的一级、二级、三级指标体系相一致,督评体现“基础达标”。

      发展性指标体系,即学校在各自制定的五年发展规划中,围绕“A3教师队伍”自行设定的符合学校各自发展实际的学年度目标体系,督评体现“一校一标”。

      (二)评价方式

      在中小学自评的基础上,聘请第三方教育评估机构入校督评。

      1.学校自评

      2.现场复评

      ⑴听课。

      ⑵查阅资料。涉及督导评估内容的各类资料。

      ⑶实地查看。文化建设、师德师风及学生活动等情况。

      ⑷部分学生网上问卷

      ⑸部分教师访谈。

      ⑹反馈评估情况。

      ⑺全体教师网上问卷(提前进行)。

      二、专项调研

      围绕2016-2017学年度第一学期社会化评价调查问卷中家长集中反映的师德师风、学生品德教育、课业负担状况、校园欺凌现象四方面的存在问题,实地调研学校整改落实的效果。学校需围绕上述4方面内容撰写社会化评价反馈问题整改落实情况报告。

      三、几点说明

      (一)关于评估结果的使用问题。根据《青岛市教育局青岛市人民政府教育督导室关于印发〈青岛市中小学(幼儿园)办学水平发展性督导评估方案〉的通知》(青教督字〔2015〕4号)要求,第一年至第四年的专项评估各占最终评定分值的10%,第五年综合评估占最终评定分值的60%。

      (二)关于学校自评。学校根据五年发展规划实施情况,围绕本学年度学校发展主要任务和重点工作完成情况,全面进行自查自评,并形成学校自查报告(“参照模板”见附件1)。同时,学校还要根据“教师发展”这一专项督导内容,围绕基础性督评指标开展自评,并填写自评表(见附件2)。

      学校要认真落实自评机制,全员参与、实事求是地开展自评,充分发挥好自我诊断、自我监督、自我调控与改进的功能,为学校不断发展夯实基础。

      (三)关于听课。学校提前提报总课程表和教师任课安排表,由督导组提前确定被听课教师和所听课程。每所学校听课4节左右。

      (四)关于教师对学校工作满意度情况。采用教师网上问卷的形式进行数据采集。学校在岗的全体教职工均需参与问卷调查,网上问卷填答时间5月4日- 5日。

      (五)关于评估时间及评估人员的安排问题。本次督导评估拟安排在5月15日-6月9日进行,组建3个督导组,其中初中1个组,小学分2个组,每校督导时间为半天,具体时间另行通知。学校无重大接待任务不变更督导时间。此次督导评估组常驻人员6人左右。

      初中组:5月15日-19日

      小学组:5月22日-6月9日

      (六)督导学校顺序由督导室根据相对就近原则统一安排。

      (七)关于学校上传材料内容及上传时间

      上传材料内容包括:学校自评报告(“参考模板”见附件1)、基础性督评指标学校自评表(附件2)。

      另外,学校还需上传2016-2017学年度第一学期和第二学期的学校工作计划、第一学期的学校工作总结、本学期学校总课程表和教师任课安排表、2016-2017学年度第一学期社会化评价反馈问题学校整改落实情况报告。

      上传材料时间:5月5日(星期五)前。学校需将所有上传材料的电子稿以校名命名建立一个文件夹,通过AM传给区政府教育督导室贺红。

      四、有关要求

      严格贯彻中央、省和市八项规定的有关要求,学校接待室不得准备鲜花、水果,不得制作悬挂欢迎横幅、电子屏,督导组到校督导评估期间,在上午被督导的学校用工作午餐。坚持廉政纪律,学校一律不得以任何形式给督导组赠送任何礼品等。

      未尽事宜,请与区政府教育督导室联系,联系电话:88729259,联系人:贺红。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                                                             青岛市市南区人民政府教育督导室

     

                                                                                              2017年3月15日