首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 困难学生资助

  • 青岛市市南区教育体育局生活困难群体帮扶工作总结

    发布时间:2020-07-14

        为贯彻落实党的十九大精神,加快建设时尚幸福的现代化国际城区,进一步抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,我们教体局以生活困难群体帮扶为主要目标,建立了帮扶工作机制。

         一、学前教育资助情况

        自2011 年起,我区设立学前教育政府助学金。用于资助家庭生活困难的在园儿童,主要是对幼儿在园期间的保教费及伙食费进行补助。每年严格按照家长申请、幼儿园审核、上报区教体局审核落实、按标准发放的流程完成资助工作。2018-2019学年度,按照一档2400元、二档3000元的标准,共发放学前教育助学金24.96万元,惠及幼儿93名。

        对接收残疾幼儿随园保教的幼儿园,按照当地普通初中10倍公用经费标准,每生每年2.22万元对幼儿园予以补助,补助经费主要用于配备特教设备、聘用专业教师。2018-2019学年度市南区接收残疾幼儿随园保教幼儿园共5所,惠及残疾幼儿14名,共发放补助金31.08万元。

        对困难家庭幼儿实行特殊优待。在招生方面,公办幼儿园及普惠性民办幼儿园对持有低保证的困难家庭儿童采取报名即录取,不用参加抽签环节的优先录取政策。

        下一步打算,统一免除公办及普惠性民办幼儿园残疾幼儿、孤儿、建档立卡家庭经济困难幼儿的保教费。学前孤儿、城镇低保家庭的幼儿优先进入公办园、普惠性民办幼儿园。大力推进学前残疾幼儿融合教育,招收5人以上残疾幼儿的普通幼儿园设立特殊教育资源教室。

        二、义务教育阶段资助情况

        1.做好调查摸底,加强跟踪调研

        全区制订下发《市南区教体局关于困难家庭学生摸底调研的通知》,严格按照“本人申请——班级推荐——街道办事处出具家庭困难证明——学校调查核实——公示后教育科汇总”的程序,组织指导学校对困难家庭学生进行摸底调查,建立了区、校两级数据库。全区建立了《低保家庭学生摸底调查表》、《低保边缘家庭学生摸底调查表》等档案,实行一生一表,区、校分级清单管理,并将其作为跟踪调研各学校帮扶工作的重要依据。

        2.全力落实政策,做好助学帮困

        市南区教体局高度重视对困难家庭子女的资助帮扶工作,认真贯彻落实青岛市教育局和财政局《关于进一步做好中小学困难家庭学生救助工作的意见》,积极做好有关困难家庭子女的资助帮扶工作。经学校审核认定的,持有《城市居民最低生活保障证》的困难学生,享受助学金、免课本费、免作业本费、免校服费、免费午餐补助。因各种原因没有《城市居民最低生活保障证》,但实际家庭生活非常困难的部分低保边缘学生也享受助学金、免课本费、免午餐费待遇。

        2016年为全区低保家庭及困难家庭小学、初中及特教学生411人发放助学金、救助金258120元。2017年为全区低保家庭及困难家庭小学、初中及特教学生418人共发放资助金190900元。2018年,为全区低保家庭及低保边缘家庭小学、初中及特教学生367名困难学生发放助学金、救助金166100元。2019年,通过摸底,全区共有低保家庭及低保边缘家庭小学、初中及特教学生351名困难学生。

        2016年,为全区低保家庭及困难家庭小学、初中及特教学生411人免午餐费583840元;2017年,为全区低保家庭及低保边缘家庭小学、初中及特教学生418人拨付午餐餐费484800元;2018年,为全区低保家庭及低保边缘家庭小学、初中学生367人拨付免午餐费用481856元。

        3.开展温馨走访,爱心帮扶助困

        市南区教育局为减轻困难学生家庭的经济负担,一直坚持组织区内各中小学校党团员教师,在每年春节来临之际,深入开展对帮困助学对象的走访慰问活动。将救助金和学习生活用品送到了学生手中,并与被访学生及其家人进行交谈,了解了他们的生活、经济情况,听取家长和学生对特困资助等工作的意见,被访家长和学生对教育局、学校几年来给予的关怀深表感谢。

        2.“爱心义教帮扶”活动

        市南区教育局不仅积极引导各学校对经济困难家庭子女、流动人口子女、单亲家庭子女、残疾学生等弱势群体,有针对性地进行物质救助,同时,学校通过心理辅导、文化补习等帮扶,切实帮助困难学生解决学习中的实际困难和问题。

        3.“六一”儿童节走访慰问活动

        每年“六一”儿童节,我局都组织多种形式的慰问和救助活动,为特困、贫困、孤残等特殊困难儿童解决实际困难和问题。区委、区政府、区政协领导走访部分中小学及困难学生家庭,为学校、幼儿园赠送慰问金和图书。

        市南区教育局还积极争取社会力量,资助困难学生。区政协每年都申请“微尘·市南政协基金”救助因病致贫的特困儿童及部分贫困的外来务工随迁子女。

        4.畅通大病困难学生专项救助通道

        对于身患重病,家庭困难无力承担高昂医药费的学生,只要学校认定情况属实,向教体局申请专项救助,教体局均给予最大限额救助。

        5.下一步打算:如政府通过提升助学金项目议题,我区将《市南区教育体育局家庭生活困难学生群体帮扶三年行动计划》拟文下发,并通过多种方式,对困难学生群体开展帮扶。

        三、继续做好家庭困难生源地大学生助学贷款工作

        对符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生,提供生源地信用助学贷款业务,贷款额度本专科生每人每年不超过8000元,研究生每人每年不超过12000元,并按照国家助学贷款政策及时调整。