English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 医疗健康 > 公共医疗卫生机构绩效考核

  • 市南区卫生健康局关于2019年度上半年国家基本公共卫生服务项目绩效考核情况的通报

    发布时间:2019-09-03

    局属各部门、各社区卫生服务机构:
      为全面考核我区 2019年上半年国家基本公共卫生服务项目工作完成情况,推动项目任务落实,按照市南区基本公共卫生服务项目绩效考核指标的有关要求,区卫生健康局于2019年8月5日至8月8日,委托第三方对我区社区卫生服务机构2019年上半年基本公共卫生服务项目实施情况进行了现场考核。现将考核情况通报如下:
      一、督导考核内容
      组织管理,包括职责分工、项目宣传、人员培训、绩效考核等;资金管理,包括经费测算及结算方式审核等;项目执行,包括国家基本公共卫生服务项目执行情况;项目效果,包括健康教育知识知晓率、服务知晓率等。
      二、总体情况
      本次共考核全区39家机构,平均得分66.87分(满分100分),与2018年年底考核相比减少4.07分。其中90分以上有1家机构,占全部机构的2.56%,降低0.14%;80-90分的有3家机构,占全部机构的7.69%,降低11.23%;70-80分的有15家机构,占全部机构的38.46%,增加11.43%;60-70分的有12家机构,占全部机构的30.77%,降低12.47%;60分以下的有8家机构,占全部机构的20.51%,增加12.4%。
      考核的4大项中,组织管理平均得分12.93分(满分20分);资金管理3.6分(满分5分);项目执行42.89分(满分68分);项目效果9.45分(满分10分)。
      三、存在的问题
      (一)组织管理
      从考核结果来看,组织管理百分制平均得分12.93分,尚有一定提升空间,其中绩效考核工作尤其需要加强提升和改善。
      主要问题有:职责分工方面,部分机构未建立项目领导小组,无相关工作记录,无工作流程,卷宗材料整理不规范,未明确项目专(兼)人员及项目负责人,此项未扣分机构有黄县路社区卫生服务中心、泗水路社区卫生服务站、观城路社区卫生服务站、香港西路社区卫生服务中心、汶上路社区卫生服务站、观音峡路社区卫生服务中心、河南路社区卫生服务中心、泰州路社区卫生服务站、新贵都社区卫生服务站、嘉祥路社区卫生服务中心、合万家社区卫生服务站11家;项目宣传方面,部分机构未开展宣传月活动、宣传月活动的开展形式不达5种、开展“十个一”宣传活动的宣传方式不能够达到标准,宣传资料、活动记录等没有“国家基本公共卫生服务项目”字样,此项未扣分机构有黄县路社区卫生服务中心、泗水路社区卫生服务站、闽江路社区卫生服务中心、观城路社区卫生服务站、巢湖路社区卫生服务中心、合万家社区卫生服务站、亢家庄社区卫生服务站、纬五路社区卫生服务站8家;问题整改方面,部分机构没有上级考核发现问题的具体整改措施或整改结果佐证资料,此项未扣分机构仅有黄县路社区卫生服务中心、泗水路社区卫生服务站、巢湖路社区卫生服务中心、郓城南路社区卫生服务站4家;服务模式方面,大部分机构未提供失独、残疾和老年人花名册,老年人签约率未达标,家庭医生工作制度职责未上墙、家庭医生工作室未实际利用、未挂牌公示,未建立健康驿站或健康驿站无相关设备,此项未扣分机构仅有呼叫医生社区卫生服务站;人员培训方面,部分机构培训资料不规范,知识测试多人不及格,此项未扣分机构仅有闽江路社区卫生服务中心、观城路社区卫生服务站、香港西路社区卫生服务中心、香港中路社区卫生服务中心、观音峡路社区卫生服务中心5家;档案开放方面,未实现健康信息自动采集,此项无机构满分,其中郓城南路社区卫生服务站得0分;绩效考核方面,部分机构绩效考核方案不规范、指标体系不完整,考核过程资料不全,未公示考核结果,少数机构未提供考核资料,此项未扣分机构仅有泗水路社区卫生服务站,另外巢湖路社区卫生服务中心、镇江路社区卫生服务站、馨云社区卫生服务站、新湛三路社区卫生服务站、福林小区社区卫生服务站、徐州路社区卫生服务站6家机构得0分。
      (二)资金管理
      通过核查机构会计账簿、会计凭证、会计报表等财务资料,截止2019年6月底,个别机构预算执行率较低。经抽查,仍有机构存在违规使用资金情况,青岛市南郓城南路社区卫生服务站违规列支医疗废物处置费,青岛市市南区八大湖街道镇江路社区卫生服务站违规支付伙食补助。经查阅社区卫生服务机构项目、审核社区卫生服务机构的经费及测算方式,发现青岛市南馨云社区卫生服务站、青岛市南徐州路社区卫生服务站无经费测算方式。
      (三)项目执行
      整体来看,39家机构平均得分42.89分,项目满分68分,得分率为63.07%,与2018年考核比略有提升。具体情况如下:
      1.居民健康档案管理
      市南区辖区常住人口588300人,共建立居民电子健康档案246959份,居民电子健康档案建档率41.98%,34家机构电子建档率未达75%的考核要求。完成档案复核升级149573份,档案复核升级完成率60.57%,只有3家机构档案复核升级完成率达到了100%,分别是青岛市南纬五路社区卫生服务站、青岛市南金口路社区卫生服务站、青岛市南仰口路社区卫生服务站。
      随机抽查居民健康档案469份进行真实性核查,失访79份,不失访390份。不合格档案69份,原因多为个人基本信息表中、家族史、既往史、血型空项、身份证空项、血型记录错项等;不真实档案34份,原因多为否认建档等。
      2.健康教育
      目前存在的主要问题有:健康教育干预方面,健康教育工作计划和干预策略不符合实际、无健康教育总结或者总结不够完整未能反映工作开展;健康教育印刷材料方面,印刷资料印刷不规范、发放宣传资料未达到12种、中医药内容未达4种;健康教育音像材料方面,音像播放无影像留存、无音像资料一览表、音像播放留存照片不规范等;健康教育宣传栏方面,宣传栏未更换内容、未提供宣传栏更换一览表、无减盐防控高血压等内容;健康教育讲座方面,讲义、通知等内容均不规范、人员签到不符、未发放资料等;健康教育咨询活动方面,无咨询活动记录、咨询活动期数不够、个别机构未开展健康教育咨询活动等。
      3.预防接种
      全区有9家机构开展此项工作,开展工作的机构建证率和接种率均达到考核要求。
      4.0-6岁儿童健康管理
      全区有9家机构开展此项工作。估算辖区2019年上半年活产数1639人,实际接受过1次及以上访视新生儿382人,新生儿访视率23.31%,访视率太低,所有的机构新生儿访视率均未达到85%的考核要求。估算辖区0-6岁儿童应管理人数29415人,机构核实儿童健康管理人数为8545人,0-6岁儿童健康管理率29.05%,9家机构的儿童健康管理率均未达到90%的考核要求。抽查新生儿访视档案70份,其中不真实2份,为新生儿出生时间与产妇分娩时间不一致、新生儿访视信息与产后访视信息不一致。1-3岁儿童规范性核查共抽查37份档案,不规范8份,原因多为管理频次未达规范要求。
      5.孕产妇健康管理
      估算辖区2019年上半年活产数1528人,自报产后访视人数为400人,产后访视率26.18%,产后访视率较低,全区有8家机构产后访视率未达85%的考核要求。辖区内电子台账早孕建册人数为3707人,早孕建册率26.51%,8家机构早孕建册率均未达到85%的考核要求。共抽查80份档案核查早孕建册和产后访视情况,失访0份,不真实档案5份。其中,早孕建册不真实档案3份,原因多为第一次产后访视电话核实与记录不符、孕产史与电话核实不符等;产后访视不真实档案2份,原因多为产后访视信息与新生儿访视信息不一致、产妇分娩时间与新生儿出生时间不一致。
      6. 65岁及以上老年人健康管理
      估算辖区65岁及以上老年人88480人,现场核实老年人健康管理人数为19426人,校正后老年人健康管理数为19177人(通过抽查体检表完整性作为校正系数),校正老年人健康管理率21.67%,整体未达到35%的考核要求,全区39家机构仅有7家机构老年人管理率达到35%的考核要求。共抽查档案419份,失访29份,原因多为无人接听、空号及号码不存在等,不规范档案5份,原因多为老年人未签字、健康评价错误、本人检查未做B超但有B超单、体检记录存在空项。
      7.高血压患者健康管理
      辖区内已管理高血压患者32415人,高血压患者健康管理率为28.66%,全区有31家机构高血压患者管理率未达41%的考核要求。规范管理率为37.69%,未达60%考核要求,有30家机构的规范管理率达不到考核要求。抽取415份档案核查规范率,失访25份,原因多为电话错号、空号和本人不了情况等,不真实20份,原因为未接受随访有随访记录、否认体检等;不规范档案有243份,原因多为无2019年体检记录、随访次数未达规范要求、健康评价错误、现存主要健康问题未填写等。
      8.糖尿病患者健康管理
      辖区内已管理糖尿病患者13811人,糖尿病患者健康管理率31.84%,全区有29家机构糖尿病患者管理率未达到43%的考核要求,其中有8家机构未达到20%的最低要求。规范管理率较低,全区仅有4家机构规范管理率达到60%的考核要求,有35家机构规范管理率未达考核要求。糖尿病患者控制率部分机构未达35%的考核要求。抽查档案417份,其中失访27份,原因为电话关机、错号、空号和本人不了情况等;不真实50份,原因主要为否认糖尿病、否认体检和随访但有体检和随访记录、否认随访但有随访记录、否认体检但有体检记录、否认门诊测血糖;不规范档案287份数,规范档案103份,抽查的糖尿病患者规范管理率26.41%。不规范的原因为多为今年没有体检、没有达到随访次数、无健康体检表和随访记录、健康评价错误、空腹血糖未填写等。
      9.严重精神障碍患者健康管理
      登记在册的严重精神障碍患者数2345人,严重精神障碍患者检出率3.99‰。最近一次随访时分类为病情稳定的患者数1225人,在管患者数1319人,稳定率92.87%。共抽查档案184份,不规范档案144份,原因多为随无体检记录且未说明原因、体检记录空项、漏项。
      10. 传染病和突发公共卫生事件报告和处理
      全区在传染病报告和防控工作方面做得比较好,但个别机构仍需要完善,主要问题有:传染病报告率未达100%、门诊日志不规范、传染病制度不健全、培训资料不全。在突发公共卫生事件相关信息报告方面,个别机构存在应急物资储备无杀毒工具、未提供应急物资储备清单、应急物资种类不全等。
      11. 卫生计生监督协管服务
      全区均按照规范要求开展卫生健康监督协管服务和制度建设和落实工作,仅有个别机构存在问题:青岛市南徐州路社区卫生服务站没有制定卫生计生监督协管方案、计划、管理制度、总结;青岛市市南区八大湖街道镇江路社区卫生服务站卫生计生监督协管无工作总结。
      12. 老年人中医药健康管理
      估算辖区65岁及以上老年人88480人,接受中医药健康管理服务65岁及以上居民数为17543人,校正老年人中医药管理率为15.54%,有24家机构老年人中医药管理率未达22.5%的考核要求。共抽查390份档案核查中医药记录表完整情况,不合格档案32份,不合格的原因多为中医药保健指导不正确、未填写中医药保健指导、体质辨识未填写等。
      13. 0-36个月儿童中医药健康管理
      全区仅有7家机构开展此项工作。0-36个月儿童中医药健康管理率为38.66%,未达45%考核要求。共抽取35份档案核查规范性,不规范10份,原因多为未做中医药保健指导等。
      14.结核病患者健康管理
      全区辖区内经上级定点医疗机构确诊并通知基层医疗机构得肺结核患者人数为62人,各机构已管理患者人数为54人,但通过抽查档案41份核查患者管理情况,不规范档案4份,原因多为首次随访未入户、随访频次未达规范要求。不真实档案1份,原因为结案随访伪造(时间落款为2019年8月25日)。按要求规则服药的患者数为28人,同期已完成治疗的患者数为28人,通过抽查26份档案核查规则服药情况,不规范档案3份,原因多为未提供服药记录卡、随访频次未达规范要求、服药卡填写不全等。
      (四)项目实施效果
      通过电话随访,居民健康知识知晓率为97.78%;居民知晓率为86.36;综合满意度为99.70%;对随机抽取的135名医务人员进行了基本公共卫生服务评价现场问卷调查,总体满意度96.47%。
      四、下一步工作要求
      全区2019年上半年基本公卫服务发展不平衡问题比较突出,工作呈下滑态势,机构之间差异较大,项目之间也有较大差异。各机构要高度重视基本公卫工作,继续全方面、多手段普及推广国家基本公共卫生服务项目,对于已了解基本公共卫生服务的群体,根据实际需求,增加服务利用率,让服务真正落到实处。各专业机构要切实加强对基层医疗卫生机构项目工作的培训与技术指导力度,确保全区服务质量得到整体提升。
      (一)严格资金管理,规范使用经费
      按照会计制度和基本公共卫生服务项目补助资金管理办法等规定,及时更新相关制度,强化审签制度,做好资金预算工作,确保资金执行进度。规范资金使用,确保避免出现违规资金。
      (二)做好问题整改,推进项目执行
      各机构根据问题清单,逐条定好整改计划,加快推进项目工作开展,确保年底前完成国家基本公卫的各项指标。多措并举,提高重点人群家庭医生签约服务率和免费药发放到位率,并将相关信息及时规范录入家庭医生签约系统。
      (三)加强业务学习,提高服务能力
      考核中发现部分基层公卫人员对国家基本公卫工作规范理解不到位,既缺乏工作经验,又缺乏迎考经验。区卫生健康局将于近期再次组织业务培训,各专业机构也要加大培训力度,各社区机构要积极组织相关人员参加培训,并结合自己实际制订明确的培训学习目标,强化培训和经验交流,努力提高服务水平和专业技能。
      请各机构对存在的问题进行逐条整改,对于组织管理、资金管理、健康教育等主观问题整改要求9月30日前完成。区卫生健康局将分组对各机构主观问题整改情况进行专项督导,各项业务指标各机构要力争11月30日前完成。区卫生健康局将定期对各机构指标完成情况进行通报,对指标提升较慢的机构进行专项督导。请各机构将整改措施于2019年9月10日前报公共卫生与家庭发展科,整改措施应包括问题、整改措施、完成时限,并有单位主要负责人签字和单位公章,电子版通过金宏或邮箱报送。区卫生健康局将组织局属各部门适时对各单位整改情况进行复核。
      联系人:嵇翠娟、赵磊;联系电话:88729758、88729760
      邮箱:snsqwsfw@126.com
      
               2.各机构现场考核问题列表(略)
      
                                                                                                                           市南区卫生健康局
                                                                                                                              2019年9月3日