English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 医疗健康 > 健康科普

  • 冬令进补的食材选择

    发布时间:2021-11-10

      《管子》书云“春者,阳气始上,故万物生;夏者,阳气毕上,故万物长;秋者,阳气始下,故万物收;冬者,阳气毕下,故万物藏。”
      冬天是一年四季最寒冷的季节,按中医学的“天时人和”的观点,人体在这时就应该顺应天气的变化,实行“养藏”之道。如同动物冬眠,人在冬季进补,敛阳护阴,可以更好地吸收营养,不仅可以抵御寒冬,还为来年提供了精气。
      什么人适合冬令进补
      冬令进补是中医预防为主观点的体现,在许多中医著作中都有提及,但并不是所有的人都可以进补,都会进补,盲目进补或进补不当都会对人体造成一定的影响,到最后得不偿失。那么,什么人适合冬令进补呢?
      1、先天不足,禀赋虚亏者
      有些人出生就带有病症,体质不够强健,这类人群就需要适当进补,以弥补先天不足。
      2、年迈体弱,心虚疲弱者
      随着年龄增长,身体各项机能必然下降,重要脏器也会随之衰退,比如老年人心梗的几率就会远大于中青年。所以在冬天老年人的抵抗能力较差时,进补是非常恰当的选择。
      3、劳累过度,身体疲乏者
      过度劳累就是长时间超限度的耗费自身精力,对身体的伤害极大,最大的隐患是引起身体潜藏的疾病急速恶化,在我们身边不乏猝死的例子。所以这类人群也应进补,填补身体亏虚。
      4、病后初愈,气弱体虚者
      俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,病后身体机制还没有完全恢复,体质较虚,此时进补就可以帮助加快恢复进程。不过最好的选择是在进补之前询问医生,根据个人的体质,判断应不应该进补,应该怎样进补,客观地做到因人而异,因时制宜,才能达到最好的效果。
      冬令进补方法
      冬令进补规律,即“一通二补”,一通是指消化通畅,二补是指补血为主,兼以调阴阳。
      1、药食同源
      顾名思义,指许多食物即药物,比如人参、山银花、玫瑰花、松花粉(包括马尾松和油松)、当归、山柰、西红花、草果、姜黄等等,它们之间并无绝对的分界线,古代中医将中药的“四性”、“五味”理论运用到食物之中,认为每种食物也具有“四性”、“五味”,所以在中医药理论中,药物和食物是不分的。
      在日常生活中,可以通过具有一定功效的食物或将药物加入食物中(即药膳),最简单的就是食用五谷杂粮,麻烦一点的有乌鸡汤、佛跳墙等,效果都很好。
      2、成药进补
      中成药是在中医药理论指导下,以中药材为原料,按照规定的处方、生产工艺和质量标准生产的制剂。中成药的作用较药食同源的作用大,有许多传承的中成药的效果得到了普遍认可。比较具有代表性的药物如下:
      益气固表药---玉屏风散
      滋补肝肾要---六味地黄丸
      调补心脾药---归脾丸
      3、汤药进补
      是通过有针对性地补充人体的某些不足,提高人体的抗病能力。但俗话说“是药三分毒”,有虚证方能进补,合理用药有益健康,滥用则适得其反。
      中医认为,疾病发生、发展的根本原因是阴阳失调。因此,调整阴阳、补其不足、泻其有余、恢复阴阳的相对平衡是治疗的根本原则。
      成药与汤药最好还是在中医师指导下进行,如果自己随意用药,发生错误或许会适得其反。
      冬日保健
      中医主张阴阳调和,一味滋补也是不值得提倡的,还要注意适当锻炼,增强自身的抵抗力,要根据气候变化和身体状况,适当参加体育活动,使得身体气血通畅。还有注意保持良好心态。
      中医认为大喜大悲,情绪不稳会引起体内阴阳失调,气血不和,经络阻塞,脏腑功能紊乱,导致疾病发生。
      冬季是心脑血管病的高发期。由于冬季早晚温差大,人的心脏负荷加重,对于心脑血管疾病的患者很可能使心脏、大脑等重要器官出现缺氧、缺血的症状,而发生心肌缺血极有可能导致急性心肌梗死。
      心肌梗死是近年来危及人类生命健康的一大疾病之一,更值得注意的情况是不仅老年人具有心梗的危险,如今中青年心梗的案例也在不断增加。
      综上所述,心血管疾病患者在冬令进补之际更要注意自己的自身情况,适当使用药物,调理身心,将疾病恶化防范于未然