English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 土地住房 > 房屋征收与补偿

  • 青岛市市南区人民政府关于对青岛地铁1号线青岛站实施房屋征收的决定

    发布时间:2016-03-21

    青岛市市南区人民政府

    关于对青岛地铁1号线青岛站

    实施房屋征收的决定

     

    青岛地铁工程是青岛市重点建设项目,为做好项目涉及房屋的征收补偿工作,维护被征收人的合法权益,根据《国务院国有土地上房屋征收与补偿条例》《青岛市国有土地上房屋征收与补偿条例》等相关政策规定,经市房屋征收与补偿办公室审核通过,2016323日,市南区人民政府决定对青岛地铁1号线青岛站(青岛益群地下城开发有限公司部分地下空间)实施房屋征收。现将相关事项公告如下:

    一、房屋征收部门

    市南区房屋征收安置办公室。

    二、房屋征收协助单位

    市南区人民政府中山路街道办事处。

    三、征收范围

    青岛益群地下城开发有限公司部分地下空间,地下一层1#地块(地下车库及商场),地下二层1#地块(地下商场)。最终征收面积以测绘的数据为准。

    四、被征收人

    被征收人为本决定所列征收范围内被征收房屋的所有权人、行政代管人和国家授权的国有房屋管理人。

    征收所有权共有房屋,被征收房屋共有人共同作为被征收所有人享有权利并承担义务。

    五、征收补偿方案

    详见附件。

    六、签订补偿协议

    被征收人自房屋征收决定公告之日起7日内(未登记建筑认定时间除外),持房屋权属证明相关材料与市南区房屋征收安置办公室、市南区人民政府中山路街道办事处签订房屋征收补偿协议,并根据市南区人民政府中山路街道办事处通知的时间搬家腾房。  

    七、房屋被依法征收的,国有土地使用权同时收回

    被征收人签订协议并搬家腾房,完成房地产权注销登记手续后,被征收区域内被征收人的国有土地使用权同时收回。

    被征收人如对市南区人民政府发布的征收决定有异议的,可自本公告发布之日起60日内依法向青岛市人民政府申请行政复议,也可自本公告发布之日起6个月内依法向青岛市中级人民法院提起行政诉讼。         

    特此公告。             

     

    附件:青岛地铁1号线青岛站房屋征收补偿方案

     

     

     

    青岛市市南区人民政府

    2016321

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件

    青岛地铁1号线青岛站房屋征收补偿方案

     

    青岛地铁工程是青岛市重点建设项目,为做好项目涉及房屋的征收补偿工作,维护被征收人的合法权益,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》《青岛市国有土地上房屋征收与补偿条例》等相关政策规定,结合本项目实际,制定本方案。

    一、征收目的

    为确保地铁1号线青岛站按计划开工建设,配合做好相关房屋征收工作。

    二、征收人

    市南区人民政府。

    三、征收部门

    市南区房屋征收安置办公室。

    四、房屋征收协助单位

    市南区人民政府中山路街道办事处。

    五、房屋征收范围

    青岛益群地下城开发有限公司部分地下空间,地下一层1#地块(地下车库及商场),地下二层1#地块(地下商场),详见附图。最终的征收面积以测绘的数据为准。

    六、房屋被征收人

    被征收人为本方案第五条所列征收范围内的被征收房屋所有权人、行政代管人和国家授权的国有房屋管理人。

    征收所有权共有房屋,被征收房屋共有人作为被征收所有人共同享有权利并承担义务。

    七、签订补偿协议

    被征收人自房屋征收决定公告之日起7日内持房屋权属证明相关材料与市南区房屋征收安置办公室、市南区人民政府中山路街道办事处签订房屋征收补偿协议,并根据市南区人民政府中山路街道办事处通知的时间搬家腾房。

    八、被征收房屋面积的确认

    被征收房屋和补偿房屋的面积以建筑面积计算。被征收房屋的建筑面积,按照以下规定确定:

    (一)私有房屋以房屋权属证书载明的建筑面积为准;

    (二)公有房屋以房屋权属证书或者计租表载明的建筑面积

    为准;

    (三)无房屋权属证书或者计租表但持有合法建设手续的房

    屋和计租表上未载明建筑面积的公有房屋,其建筑面积以批准建设文件载明的房屋建筑面积或者以房地产测绘机构实测的建筑面积为准。

    被征收房屋的用途,以房屋权属证书、房屋计租表的记载为准。

    房屋权属证书、房屋计租表与房地产登记簿的记载不一致的,除有证据证明房地产登记簿确有错误外,以房地产登记簿为准。

    九、非住宅房屋征收补偿

    应被征收人要求非住宅房屋征收实行货币补偿。

    (一)实行货币补偿的:征收部门按照征收区域新建同类非住宅商品房市场价向被征收人支付货币补偿金。

    (二)奖励办法:被征收人在征收公告规定的期限内搬迁腾房的,给予产权人1万元的奖励;逾期搬迁的,不予奖励。

    十、非住宅房屋的搬迁补助费和停产停业损失补偿金

    (一)搬迁补助费:按被征收房屋建筑面积每平方米40元计发,总额低于1200元的,按1200元计发。

    (二)停产停业损失补偿金:

    1.被征收房屋符合下列条件的,房屋征收部门应当给予停产停业损失补偿:

    1)房屋权属证书记载的房屋用途为商业、办公、工业等非住宅用途,或经区政府按规定程序认定为非住宅用途的;

    2)具有合法的营业执照、税务登记证并在近3年内有纳税记录的;

    3)房屋权属证书、营业执照、税务登记证注明的营业地址相一致。

    对住宅房屋用于商业经营或其他非住宅用途的,具备上述第1条第(2)、(3)款条件的,房屋征收部门应当按照实际经营面积和本办法规定的标准一次性发放12个月的停产停业损失补偿金。

    2.非住宅的停产停业损失补偿标准按照营业性和非营业性划分为:

    1)商场类建筑(大型百货商场、超市等)、商铺类建筑(门面房、商铺等)、旅馆类建筑、餐饮类建筑、娱乐类建筑等。选择货币补偿的,根据被征收房屋的建筑面积,按照每月每平方米100元的标准,一次性计发12个月的停产停业损失补偿金。

    2)商务类建筑(金融、证券、商业写字楼等)。选择货币补偿的,根据被征收房屋的建筑面积,按照每月每平方米90元的标准,一次性计发12个月的停产停业损失补偿金。

    3)工业类建筑(厂房、仓库等)、办公类建筑(行政办公楼等)和公共类建筑(图书馆、博物馆等)。选择货币补偿的,根据被征收房屋的建筑面积,按照每月每平方米80元的标准,一次性计发12个月的停产停业损失补偿金。

    3.被征收人或公房承租人认为其停产停业损失超过上述第2条标准的,应当向房屋征收部门提供近三年的会计报表、年度审计报告、纳税证明等相关材料;由房屋征收评估机构对其停产停业损失进行评估,房屋征收部门按照评估结果支付停产停业损失补偿金。房屋征收当事人对评估结果有异议的,应按照有关规定申请复核、鉴定。

    (三)上述费用由房屋征收部门在被征收人搬迁腾房后一次性支付给被征收人。

    十一、装修补偿费

    装修补偿费以被征收房屋建筑面积计算。

    由房屋征收当事人协商确定装修补偿费。被征收人对装修补偿标准有异议的,可由依法选定的房屋征收评估机构予以评估确定。

    十二、房屋征收评估

    (一)房屋征收部门在征收范围内公示房屋征收评估机构名录,房屋征收协助单位组织被征收人协商选定房屋征收评估机构,协商不成的,由房屋征收协助单位组织被征收人投票确定房屋征收评估机构。房屋征收评估机构确定后,房屋征收部门与其签订委托合同,并开展入户调查和分户评估工作。

    (二)被征收房屋的价值,按照《青岛市城乡建设委员会国有土地上房屋征收评估管理办法》和《青岛市城乡建设委员会国有土地上房屋征收评估技术规范》,由选定的房屋征收评估机构进行分户评估。

    (三)被征收人或者房屋征收部门对评估结果有异议的,应当自收到评估报告之日起10日内,向房屋征收评估机构申请复核评估。被征收人或者房屋征收部门对原房屋征收评估机构的复核结果有异议的,应当自收到复核结果之日起10日内,向房屋征收评估专家委员会申请鉴定。

    十三、其他相关规定

    (一)房屋征收部门与被征收人在征收公告确定的签订协议期限内达不成协议,或者被征收房屋产权人不明确的,由房屋征收部门报请区政府依照相关规定,按照征收补偿方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。

    (二)签订房屋征收补偿协议时,被征收人应将房屋的权属证件、被征收房屋的房地产权注销登记书面申请、身份证明材料交房屋征收协助单位保管,在协议生效前因保管产生的问题,由房屋征收协助单位负责。

    (三)被征收房屋存在权属、经济等纠纷的,由被征收房屋的利益人在房屋征收期限内自行解决,逾期不能解决的,由被征收房屋的利益人提出申请,提存征收补偿利益,先行征收(拆除),然后按照生效的法律文书或当事人协商意见分配补偿利益。

    (四)征收范围内未经登记的建筑,区政府组织国土资源、房管、建设、规划、城管执法、监察、财政、审计等部门进行认定,认定为合法建筑和未超过批准期限的临时建筑,给予补偿。对违法建筑和超过批准使用期限的临时建筑,不予补偿、补助,由当事人在有关部门确定的期限内自行拆除;逾期不拆除的,由区政府责成有关部门依法强制拆除。

    (五)本方案未尽事宜,按照相关法律、法规和政策的规定执行。