English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 公共文化服务 > 活动信息

  • 市南区公布第六批区级非物质文化遗产代表性项目名录

    发布时间:2020-03-09

    市南区公布第六批区级非物质文化遗产代表性项目名录
     
    在抓好防疫和复工的同时,区文化和旅游局统筹推进各项业务工作,日前,及时梳理、评定并提报区政府公布了8项市南区第六批非物质文化遗产代表性项目名录,其中,传统技艺4项、传统医药2项、传统体育、游艺与杂技1项、传统音乐1项。目前,全区共有各级非物质文化遗产代表性项目28项(其中国家级1项,省级5项,市级7项,区级15项),共有各级非物质文化遗产代表性传承人19人(其中国家级1人,省级3人,市级5人,区级10人)。
    近年来,市南区深入挖掘非物质文化遗产资源,推动优秀传统文化的保护与传承。一是把非遗保护工作列入年度财政预算,统筹用好国家、省、市、区级专项保护资金,推动非遗项目保护与传承。二是每年以中国“文化和自然遗产日”为集中宣传期,结合中国传统节日,全年组织“非遗四进”(进景区、进社区、进校园、进楼宇)活动100场次,通过非遗图文展、项目推介展示、现场互动体验、文艺演出等主题活动,对非遗项目进行全方位推介。三是将古琴、鸳鸯内家功、剪纸等部分非遗项目纳入文化馆公益培训课程,通过非遗大讲堂的形式组织传承人授课,开设非遗进校园课程,暑假组织青少年非遗夏令营,通过公益课堂、讲座等形式使非遗传承常态化,年培训学员近6万人次。