English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 公共文化服务 > 活动信息

  • 非物质文化遗产展示传播活动——市南区举办“顺时令·承非遗”24节气非遗在社区传承创新活动

    发布时间:2021-12-08

       

      1.活动时间:2021年12月7日

      2.组织单位:市南区文化馆

      3.活动地址:市南区非遗传习基地——儒风古琴院

      4.联系电话:0532-68896608

      5.具体活动内容


      12月7日,恰逢二十四节气中的大雪,青岛市市南区“顺时令·承非遗”24节气非遗在社区传承创新活动在青岛市软件园的中国-上合组织技术转移中心举行,一场精心准备的传统文化传播活动,让园区里的企业员工们体验了指尖和舌尖上的“非遗”。现场人头攒动,气氛高涨。

       活动现场,节气导师带领参与者以“匠作”的方式,动手感知节气,在木板年画艺人的指导下以古朴的木板雕版拓印制作节气手账、年画;现场演奏的古琴曲《白雪》,让人们用耳朵聆听节气的声音,感悟“琴声”背后的诗意;现场熬糖制作糖球的香甜气息诱惑着人们的嗅觉,满足了人们的味觉;更有青岛市民俗协会民间艺人的结艺、布艺、面塑,青岛市青年摄影家协会的“青春之岛”摄影展,吸引了很多园区里上班的年轻人利用午休时间前来打卡体验。做布艺、吃糖球、捏面人儿、拓印木版年画、弹古琴、弹钢琴、玩手碟……现场活动五彩缤纷,轻松惬意的午间文艺时光成为上班族的“文化快充站”,直至活动结束,大家都意犹未尽。“真没想到,非遗离我们的生活很近,通过活动感受到了传统文化的魅力,特别期待下一场二十四节气活动”现场的白领小林感叹道。

    “顺时令·承非遗”24节气传承创新活动是青岛市市南区文化和旅游局推出的传统文化系列活动,通过节气知识普及、非遗技艺传承、传统文化体验等形式,用鲜活灵动的方式发掘二十四节气中深藏的中国传统文化。