English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 养老服务 > 养老服务政策标准

  • 市南区送家政服务管理办法

    发布时间:2014-10-28

    第一章  总则

    第一条  为规范送家政服务标准,维护服务对象的合法权益,进一步加快适度普惠型养老体系建设步伐,提升市南区养老服务工作的整体水平,现结合实际,制定本办法。

    第二条  市南区阳光暖情社区服务中心是依法成立的民非组织,承担服务的具体操作和流程管理。

    第二章  服务对象

    第三条  市南区送家政服务对象主要为60岁及以上半自理或不能自理的城镇“三无”(无经济来源、无劳动能力、无依靠)老人、低保和低保边缘家庭中的老年人及城镇“三老”(老烈属、老伤残军人、老复员军人)优抚对象。

    第四条  半自理老人每人每月送家政服务时间不低于45小时,不能自理老人每人每月送家政服务时间不低于60小时。

    第三章  服务内容及标准

    第五条  送家政服务可包括下列服务项目的全部或部分服务内容:

    (一)生活护理:提供洗衣、做饭、整理卫生、居室保洁、衣服熨烫、陪同看病、取药、代为购物以及帮助清理个人卫生等。

    (二)保健护理:为老人提供按摩、测血压、测体温、提醒吃药、肢体康复服务等。

    (三)心理疏导:为老人提供读报、聊天、倾听、沟通交流服务。

    第六条  家政服务人员开展工作时,应符合以下标准:

    (一)三个清洁:老人的皮肤、头发、手足清洁;

    (二)四个确保:确保无褥疮、无坠床、无烫伤、无跌伤;

    (三)五个关心:关心老人饮食、关心老人卫生、关心老人安全、关心老人睡眠、关心老人心理;

    (四)六个知晓:知晓老人生活照料重点、个人爱好、身体状况、家庭情况、药品治疗情况及精神心理状况;

    (五)老人居室内应确保环境清洁,物品摆放整齐、空气新鲜、无异味;

    (六)服务完成率100%,老年人及其监护人满意率达到90%以上;

    (七)服务人员应按规定着装,按规定时间服务到位,确保服务质量;

    (八)不擅自拖延时间,不推辞老人合理要求。

    第四章  管理要求

    第七条  由市南区阳光暖情社区服务中心负责对家政服务机构进行资质审查,与符合条件的家政服务机构签订服务合同或协议,明确规定双方权利、责任、义务及违约责任等有关内容,委托其每天开展送家政服务,服务合同或协议签订后报区民政局备案。

    第八条  家政服务机构应具备以下资质:

    (一)应具有合法的经营资质,营业执照等均要明示;

    (二)应具有与其业务范围相适应的管理人员和服务员;

    (三)应具有与其业务范围相适应的固定的经营场所、基础设施,并保持整洁的环境卫生条件;

    (四)应对其开展的服务实行明码标价,做到标价内容真实明确、字迹清晰、标示醒目。

    第九条  送家政服务人员应具备以下基本条件:

    (一)具备合法的从业资格;

    (二)信守职业道德,遵纪守法,熟悉送家政服务程序和规范要求;

    (三)具有符合工作岗位要求的文化程度、健康状况证明及语言表达和劳动能力;

    (四)定期参加有关居家养老家政服务培训,培训成绩合格者。

    第五章  考核监督

    第十条  市南区阳光暖情社区服务中心有权对家政服务机构提供的服务进行全程的检查监督和指导。

    第十一条  市南区送家政服务采用月报制度,市南区阳光暖情社区服务中心采取入户调查和电话抽查相结合的方式,每月抽取家政服务机构当月服务对象的20%-50%进行检查,对服务满意率低于90%的家政服务机构扣发当月服务经费的50%,并报市南区民政局备案。

    第十二条  对有如下情况的,市南区阳光暖情社区服务中心有权终止服务合同或协议:

    (一)以明显低于成本的价格或抬高价格等手段不正当竞争;

    (二)不按照服务合同或协议约定提供服务;

    (三)唆使家政服务员哄抬价格或有意违约骗取服务费用;

    (四)发布虚假信息获得服务资格的;

    (五)利用家庭服务之便向服务对象推销商品;

    (六)法律、法规禁止的其他行为。

    第六章  附则

    第十三条  本办法由市南区民政局负责解释。