English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

  • 小区换新颜,居民喜开颜!逍遥花园改造变“端菜”为“点菜”

    发布时间:2022-05-25

      10多位老人在花坛边练歌、活动筋骨,小朋友在塑胶路面上追逐嬉戏,还有的居民在健身器材旁聊天……5月19日下午,记者走进市南区金门路街道逍遥花园小区广场,探访老旧小区改造情况。

      市南区对逍遥花园小区实施老旧小区改造,将广场内铺了五颜六色的塑胶路面,还更换了一批崭新的健身器材,广场周边的绿化区修整一新。“简直大变样,每次来都心旷神怡的。”62岁的居民袁贵本说,自己在这个小区住了23年,经过改造,由原先的脏乱差,变成了洁净美,花草芳香,树木葱葱,看起来很舒服很舒心,这里也成了他每天早起锻炼健身的打卡地。

      逍遥社区居委会主任戴岩介绍,逍遥花园小区是建成于2000年的开放式小区,小区内共有41栋居民楼、1652户居民。20多年来,没有大规模整修改造,基础设施陈旧、历史遗留问题较多。“为了改变这一现状,政府下大力气进行整治,市南区将逍遥花园纳入老旧楼院改造计划,对逍遥社区进行全方位改造。”戴岩说,有了专项支持,在市南区政府、相关部门、金门路街道的带领下,开始对逍遥社区小区进行大刀阔斧的整治。

      金门路街道办事处副主任刘庆军介绍,金门路街道在老旧小区改造过程中,坚持以人为本,创新工作思路,采取强化组织领导、因地制宜改造、跨界协调治理等措施,有效解决居民改造意见不统一,违法建筑拆除难等问题,努力干好民生工程、民心工程。

      刘庆军说,改造逍遥社区过程中,坚持让居民全程参与,充分征求群众意见,坚持“订单式”改造,变街道“端菜”为居民“点菜”,做到问需于民、问计于民、问效于民。他说,“需不需要改,居民说了算;怎么改、改什么,尊重居民意愿;改造效果好不好,由居民来评价。以群众的获得感、幸福感作为工作目标,让老旧小区实现旧貌换新颜,让改造成果惠及居民群众。”

      立足群众的实际生活需求,逍遥花园小区改造时,还开展了“四微行动”。畅通道路“微循环”,建设智慧停车场,通过人脸识别、车牌识别实现无人自主化服务,逐步将逍遥花园打造成智慧化封闭管理小区,通过拓宽小区路面,高峰时段科学引导行车路线等措施,改变了周边道路拥堵、停车无序的状况;线缆治理“微整合”,联合住建、通信管理等部门,协调移动、联通、电信等五家通信运营商,倒排工期,压茬推进弱电线路废线切割整治、五网合一、管线入地等各项工作,确保老旧小区弱电线路牢固安全、整齐有序、美观协调;民生福祉“微提升”,修整街心花园后,街道充分征求居民意见建议,增加健身器材,建设网格活动室并设置智慧党建党史学习云平台,使党史学习教育真正延伸到居民“家门口”;社区事务“微自治”,街道引导筹建居民自治管理委员会,营造心往一处想、劲往一处使、事往一处办的“逍遥花园大家庭”氛围,通过协商自治,有序推进外墙保温、公共区域整体打造、加装电梯等工作,使社区面貌焕然一新。

      戴岩介绍,作为曾经的老旧小区和开放式楼院,逍遥花园小区改造后,安装了12个智慧进出入口,探索实行物业化封闭管理,聘请青岛信诚通达物业公司进行管理,保洁人员每天按时保洁。她说:“居民还不用缴纳物业费,新划定的500多个停车位,产生的停车费,用来自支付物业费。”

      逍遥花园小区改造是市南区老旧小区改造的缩影之一。截至目前,今年市南区老旧小区改造的18个项目,已全部开工建设,拆除违法建筑5800多平方米,整治雨污管线2.6万米,修缮围墙5654米,320栋居民楼道粉刷完毕,绿化整治3218平方米。

      “老旧小区改造是激发城市发展活力、提升城市功能品质、改善人居环境的重要举措,也是提升群众幸福指数的重要民生工程、民心工程。”市南区委书记王锋表示,市南区将坚持高标准设计、严要求施工,扎实做好道路、外墙、绿化等基础设施改造,统筹兼顾地下管网、空中飞线、停车治理等与群众生活息息相关的民生事项,既让老旧小区换新颜,更让广大居民群众喜开颜。(文章来源:大众日报客户端 记者:薄克国 通讯员:赵曼怡)