English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

  • 青岛人的老城记忆,正在“新势力”的持续汇入中赓续——上“街里”呼吸文艺的空气

    发布时间:2022-05-26

      “一二一,上街里,买书包,买铅笔……”“街里”,是以中山路为轴心的老城街区,青岛人辈辈相传的历史地理记忆。今天我们再上“街里”,不为买文具,只想呼吸一点文艺的空气。

    漫步老城,

    你期待什么样的惊喜?

    是栈桥上肆意的海风,

    还是天主教堂塔尖与天空的触摸?

    是“总督府”前厚重的历史沉思,

    还是宁阳路上惬意的时尚新风?

    ……

    为了让您更畅快地玩转老城,

    市南区历史城区保护发展局

    绘制了历史城区旅游地图,

    并专门设计了旅游动线,

    西部星播客带您触摸历史文脉、

    感觉岁月魅力,

    邂逅一段美丽的老城时光——

    ——漫步中山路

      线路一览:

      栈桥、青岛俱乐部旧址、德国水兵俱乐部旧址、胶州旅馆旧址、银行群(中国银行青岛分行旧址、山左银行青岛分行旧址、上海商业储蓄银行青岛分行旧址、大陆银行青岛分行旧址)、小红楼美术馆、六个铜板、天主教堂、圣心修道院、青岛商会旧址、九龙餐厅、香椿面馆、义聚合钱庄旧址、中国电影院、大鲍岛(里院游)、春和楼、劈柴院、哆的世界潮流文创馆、北京路五起楼、胶澳商埠电汽事务所旧址

      弗里德里希大街商业综合楼旧址

      外观全天开放

      中山路17号

      1908 年,在斐迪里街(今中山路)与伊伦娜路(今湖南路)路口建了一座旅馆,叫“胶州旅馆”,在斐迪里街口是旅馆正门。20 世纪 30 年代,张道邨购下了这座楼房,在一楼开设了至诚药房,是中国人开的较大的药房。1945 年初,日本统治者在药房一楼内建了碉堡,原来的药房大门成了碉堡火力口。抗战胜利后,这批钢筋混凝土浇筑的碉堡十分坚固,难以拆除,一直保留着。这里处于中山路黄金地带,闲置可惜,人们就修了台阶直抵二楼。而一楼路口一直是碉堡,因外墙没动,从外面难以看出来。

      建筑以大量红砖直接作为外墙的装饰材料,转角处原有一个高耸着的塔楼,上部设计一个欧洲教堂式的穹顶。屋面红瓦,下设平檐口。在临街的立面上,中间做山墙,山墙顶和两侧底端起矩形柱状垛。檐下和山墙上均用红砖砌出装饰花纹。墙面在红砖间部分作成米黄色外层,两种不同质感的材料形成强烈对比。窗户顶采用砖拱券形式,做凹凸线饰。整栋楼通过色彩和造型的变化,显现着华丽与繁琐。其建筑风格属于欧洲商业古典复兴式,有很强的地标性作用。

      中国银行青岛分行旧址

      外观全天开放

      中山路62号

      该建筑由中国设计师陆谦受、吴景奇设计,于1932年10月开工,1934年1月31日竣工。中国银行青岛分行自中山路 152 号迁至该址。1941 年太平洋战争爆发后停业。抗日战争胜利后,该行于 1946年 1 月复业。青岛解放后,为国家经营外汇业务的专业银行。2006 年 12 月 7 日被山东省人民政府公布为山东省文物保护单位,现为中国工商银行青岛市分行营业场所。

      建筑占地面积1557.34 平方米,建筑面积 4761.42 平方米,砖石钢筋混凝土结构,地上三层,地下一层。花岗岩大方石砌基,凹槽线花岗石贴面平屋顶。主立面东向,入口较高,通过 6 级台阶直入门厅,花岗石嵌门套,两侧墙面在窗套与大门间装饰有密集的横向凹凸线条,强化了主入口位置。建筑立面简洁明快,利用窗户均衡设计纵横 3 组。室内大厅高约 18 米,顶层为玻璃钢天花板,大厅内立柱极少,采光极佳。二层环厅设置成“回”字形,便于顾客流动。整组建筑立面几乎没有任何装饰,接近当时为建筑业推崇的现代风格。

      山左银行青岛分行旧址

      外观全天开放

      中山路64-66号

      该建筑由中国建筑师刘铨法设计,1934 年,由青岛当地绅商合伙投资创立的山左银行青岛分行迁入该楼。抗日战争期间停业,行址被日伪大阜银行占用,1946 年 9 月复业。青岛解放后,因业务清淡而停业,后由青岛市饮食服务公司使用。2006 年 12 月 7 日被山东省人民政府公布为山东省文物保护单位,现为中国银行青岛市分行营业场所。

      建筑占地面积 300 余平方米,建筑面积 2234.05 平方米,钢筋混凝土结构。地上四层,地下一层花岗岩大块方石砌基,6 根竖线条饰花岗石石柱直通四层,线饰檐口,顶部密集栅式山墙,平屋顶。正门东向,正立面分为上下两部分,凹面嵌石门套,左右墙有浮雕凹凸线条。贴面柱之间有两扇长方形窗,外墙有条形刻线石装饰。上面三层被规则地用条石划分成左右五段,每段间设计为双窗。底层单独设计,中间为大门,两侧窗间墙用花岗岩条石上下叠落排列,衬现主入口。再两边则是开启式大窗,与上部的双窗形式作了区别。一层大厅水磨石面,二层以上房间均铺有地板,天花板有线饰。整个建筑庄重大方,线条流畅。

      上海商业储蓄银行青岛分行旧址

      外观全天开放

      中山路68号

      该建筑由中国建筑师苏夏轩设计,公和兴营造厂承建。1934 年,上海商业储蓄银行青岛分行由中山路 167 号迁入该址。青岛解放后,1952 年 12 月加入公私合营银行青岛分行。2006 年 12 月 7 日被山东省人民政府公布为山东省文物保护单位。该建筑现为中国银行青岛市分行营业场所。

      建筑占地面积 733.33 平方米,建筑面积 2176.07 平方米。钢筋混凝土结构。地上四层,地下一层,平屋顶。花岗岩大方石砌基,方块形花岗石贴墙面。入口处东向,花岗石嵌门窗套,立面中轴线式布局,采用虚实手法处理窗与墙面的变化。长方形木窗,层间外墙窗下有突出条形刻线装饰,顶部中间隆起折角式山墙,刻有浮雕图案。一层大厅高 6 米,二层以上房间内设地板,天花板有线饰。建筑简洁典雅,为现代商业复兴式建筑风格。(文章来源:西部复兴 微信公众号)

      资料来源:《青岛优秀建筑志》青岛出版社著;《青岛老楼故事》文史专家鲁海著;《青岛城市老建筑》宋连威著