English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

  • 助推智慧城市管理提能升级,实现全域视频监控资源“一屏观” 市南区打造精准高效视频汇聚共享平台

    发布时间:2022-06-13

    青岛日报2022年06月13日版面

      市南区着力打造科学、精准、高效的视频汇聚共享平台,为公安、交通运输、城管等各个区属部门提供强有力的数字支撑,加快提升城市治理效能。

      以往政府各级各部门独立建立自循环的视频监控系统,分头建设带来资源重叠等问题,市南区在整合和提升资源上破题,搭建全区视频汇聚共享平台,打通公安、交警、智慧安防、民政、教育等多领域的视频监控资源。“这个平台旨在实现全区视频资源‘一屏观’。”市南区大数据局平台和安全科负责人介绍,目前平台支持2万路视频接入能力,可接入区级各委办局视频监控平台及各街道视频监控,实现平台共享。

      除了接入能力,“并发转码”也是衡量一个视频共享平台资源整合力的指标,据了解,目前市南区已具备1000路4Mbps视频并发转码能力,实现了视频资源高度共享和跨区域调用,应急指挥、森林防火多部门联动已首先受益。

      以硬件条件构架为基础,依托市电子政务外网,市南区构建“纵向贯通、横向集成、分级应用”的区级视频监控资源共享平台。据统计,经过多轮优化调整,这一共享平台已汇聚视频监控资源1.5万路,针对8000余路高价值的监控点位进行了重点梳理,覆盖公安、智慧安防、交警、教育、森林防火、亮化等多个领域。

      “目前,我们正全力推动这一平台的扩容升级。”工作人员介绍,该区正在着手接入市场监管、人社、卫生、软件园区等部门视频监控资源,包括辖区内地铁站点、市南区三甲医疗机构、海滨景区等重点区域。

      据悉,市南区还创新开展大数据应用,结合AI智能运算平台,对视频数据进行实时分析,将着力打造智能化、细节化的应用场景,把触角延伸到城市管理“末梢”——包括实时监测城市街道的违规撑伞、出店经营、占道经营,分析上报垃圾桶满溢、景区人流监测统计等微观动态,进一步赋能城市智慧管理。(青岛日报/观海新闻记者 钱 卓)