English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

  • 市南区:建设国际消费中心城市核心区

    发布时间:2022-06-13

      

    青岛日报2022年06月13日版面

      省第十二次党代会报告指出,要推动消费扩容提质,支持青岛建设国际消费中心城市。作为青岛乃至山东高端时尚最集中的区域,市南区集聚了237家各类首店、千余个国际一线品牌,其中全国首店14家、山东首店105家,过去五年社会消费品零售总额年均增长6.8%。为推动青岛建设国际消费中心城市,市南区提出建设“国际消费中心城市的核心城区”这一目标,通过统筹“两大布局”,实施“三大工程”,开展“四项行动”,充分发挥辖区消费场景丰富的优势,加快城市商圈智慧化改造,发展智能、时尚、绿色消费,创新扩大消费的制度政策供给,持续培育新消费、创造新供给、释放新需求,叫响“时尚消费到市南”品牌。

      政策杠杆撬动消费市场回暖

      为有效应对疫情对消费市场带来的冲击和变化,落实省市提振消费市场的各项举措,日前,“驾享市南 嗨购端午”惠民车展启动仪式在奥帆中心举行。市南区邀请青岛乾元新景汽车销售有限公司等10家区域重点汽车销售企业携高合、蔚来、凯迪拉克等精品车型亮相展会。

      “这次小型车展对参展企业免费,在奥帆中心这个人流量比较大的地方举行,可以帮助我们多渠道宣传推介汽车品牌,吸引更多消费者购置新车。”青岛比亚迪汽车直营店相关人士代红介绍,近期青岛市推出的汽车消费活动让利消费者的力度大,对企业的销售额也产生了直接带动作用。“此前,很多客户鉴于新能源汽车提车周期相对较长,消费者可能对购车有些犹豫,但是一系列促进汽车消费活动推出后,店内的汽车订购数量呈现出增长态势。”她表示,最近公司加大从周边省市调货的力度,最大限度地缩短消费者提车周期。

      除了全面落实近期国家和省、市推出的系列稳定经济、促进消费的政策措施,市南区还主动出击,针对区域消费特点,在今年4月至5月,发放超百万元的消费券,带动直接消费约5000万元。6月10日,针对所有在市南消费的市民游客,市南区又发放了餐饮、汽车消费券,其中餐饮消费券共200万元,包括满60减30元、满200减70元、满400减100元。汽车消费券共100万元,在指定商户处购车,可返最高3000元消费券。

      记者注意到,在近期市南区新调整的促进“双招双引”和经济高质量发展政策20条中,继续加大对时尚消费产业支持。包括设立1亿元专项资金,鼓励时尚商业、高端餐饮、创意设计等行业发展。建设改造或运营购物中心及商业街区,实现统一收银或其引入的企业50%以上为独立法人,总投资额达到1000万元以上的,按总投资的1%给予项目方奖励,最高100万元。新引进时尚品牌旗舰店、专卖店或区域首店等新模式新业态的法人公司项目,其经营面积达到300平方米以上的,按每平方米200元给予经营方或载体方奖励,最高20万元。

      每年新增首店超20家

      建设国际消费中心城市核心城区,需要增强区域的国际化程度,提升城市的经济体量和消费体量,扩大消费载体对周边城市的吸引力和辐射力。为此,市南区将统筹东西两大区域,东部城区夯实高端商业定位,西部历史城区加快导入重量级商业业态。通过东西“双核”驱动,为市南商业发展再度增添新活力。

      国际一线消费品牌掌握着时尚话语权,是潮流发展的风向标。近期,在市南区奥帆中心举行的Louis Vuitton&展览便吸引了不少市民目光。展览呈现路易·威登品牌160多年绚丽多彩的发展历史。艺术家曹斐创作的路易·威登数字肖像、中国传统茶具硬箱、中国名人在路易·威登的特别定制作品等180余件作品让市民游客免费聆听到一场巴黎与青岛、技艺与创意之间的对话。

      过去20年来,市南区浮山湾畔逐渐聚集起海信广场、万象城、麦凯乐、永旺等10座大型商业载体,爱马仕、路易·威登、古驰、普拉达等国际一线品牌积聚在此,其辐射能力可达胶东半岛乃至山东省。“东部重点推动浮山湾商圈高端化升级,加快海信广场三期等项目建设,盘活一批闲置商业载体,推动国际一线品牌集中集聚,每年新增国际品牌体验店、旗舰店等首店20家以上,引进一批国潮精品,让高端消费年均增长10%。”市南区商务局局长孙海岩表示,正在建设中的海信广场三期,不仅将为市南区再增8000余平方米的高端商业载体,还将带来多个重量级国际一线品牌,进一步夯实浮山湾引领消费的“龙头”地位。

      在市南西部,随着历史城区保护更新提速,一些新的消费场景以老城区为试验场,在新旧碰撞中,探索老城商业复兴路径。

      于去年投入运营的宁阳路银鱼巷,已经引进文创产品、轻餐饮、展览展示、精品住宿等原创品牌商家20余家,运营方组织策划的夏日市集、“吉祥趴梯”等时尚活动,让老建筑、老街区变成年轻人的新式社交空间;利用闲置多年的地下空间建成的广德里1898文化美食街也在端午节期间开街,该项目以里院文化及建筑风格为设计理念,通过与地铁连通,打造美食打卡新地标;隶属四方路历史文化街区的三江里,其临街商业载体已入驻十余家消费品牌,涉及书房、精厨、咖啡、酒吧、摄影等多元业态。

      据悉,市南区将重点结合历史城区的保护更新,加快引入一大批能引爆街区的重量级商业业态,促进“春和楼”“亨得利”“盛锡福”等一批传统老字号商企加速振兴焕新,引进国际国内顶级时尚活动IP,打造一批时尚网红打卡地,推动中山路商圈快速起势,按照5A级景区的标准将其打造成为国际国内知名的历史文化特色街区。

      全面优化消费环境

      记者了解到,市南区还将实施新型消费培育、传统消费升级、时尚消费壮大“三大工程”, 开展消费政策供给、消费模式创新、消费需求促进、消费环境保障“四项行动”,全面优化提升消费环境,培育消费新品牌。

      具体而言,市南区将以“5G+”新型智慧城市示范区“头雁工程”建设为导向,推进商圈智慧化管理,促进医疗、康养、文旅、体育等服务消费线上线下融合发展,打造“3公里智慧生活圈”。培育发展奥帆中心、闽江路等6个夜间经济消费街区,激发夜间文旅消费活力,打造富有特色的城市夜生活品牌。

      鉴于实体商业发展新特点,引导传统消费企业创新组织形式和经营机制,积极引入有吸引力、有触发性的新消费新体验,向全渠道平台商、集成服务商、供应链服务商、定制化服务商等转型。壮大时尚消费,促进特色文化旅游消费、专业服务型消费和国际时尚娱乐消费等集聚成势,支持高端演艺、时尚婚恋、时尚展演等时尚业态加快发展。

      同时,结合市南实际,及时出台支持智能、时尚、绿色消费的政策措施,带动消费提质扩容,充分释放居民消费潜力,促进家电、汽车、零售餐饮等消费加快复苏。落实“六稳”“六保”各项要求,重点在稳就业上下功夫,加强基本民生保障,多措并举促进居民增收,让居民能消费、敢消费。加强消费者权益保护,持续改善市场消费环境。(青岛日报/观海新闻记者 王 萌)