English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

  • 市南区社会治理服务中心 转变作风“燃”起来

    发布时间:2022-06-14

      作风彰显形象,作风成就事业。“作风能力提升年”活动开展以来,市南区社会治理服务中心迅速行动,大力培育“严真细实快”工作作风,把各项工作成效作为检验活动成果的重要标尺,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,让作风转变“燃”起来,以能力提升促事业发展。

      摸实情 脚踏实地深入一线

      “要坚持在‘事要解决’上下功夫。”提到对“作风能力”的理解,区社会治理服务中心主任褚存志这样说道,言简意赅。

      自4月以来,该中心深入全区11个街道办事处,通过实地走访、座谈交流、问卷调查等形式进行基层课题调研,充分了解各街道工作开展中存在的问题及意见建议,以及网格化服务管理工作中存在的痛点、难点、堵点,基层调研报告正在成型。

      “印象最深的就是培训要求我们结合春夏秋冬四季的城市管理热难点问题,明确每季采集重点任务和要求”,一位新入职的网格员说,在“大美青岛·四季采集”线上培训会上,他深刻感受到了什么叫“谋事为群众”,结合督促专职网格员以案促学、以案促效,充分发挥网格化、智慧化管理效能。

      让网格之暖在代办服务中生发。市南区延伸服务触角,发展网格代办。通过网格员入户走访、梳理网格事项清单等方式,针对网格内独居老人、残疾人等生活可能存在不便的居民,确定网格员可代办的服务事项,并对需要代办服务的居民人数进行摸底。以定期入户走访、电话沟通等方式,收集代办需求,完成代办服务,进一步为居民生活提供便利。

      化纠纷 不畏艰难多元调处

      “提振‘补位配合、衔接紧密’的协作精神”,这是市南区关于作风能力提升,提振“六种精神”的其中一种精神,在推动一站式矛盾调解中心建设上,区社会治理服务中心积极协调,建立多家部门单位的微信沟通群,及时沟通工程建设进度及需要协调解决的各类突发问题,大大提高工作效率。“目前已完成一楼大厅原有隔断和吊顶的拆除,以及隔墙龙骨、强弱电管线敷设及木门、地胶、背景墙选样等工作,其他相关施工建设正在有序推进中。”在建设现场,项目负责人介绍说。

      同时区社会治理服务中心充分发挥社会组织专业作用,依托“海艺馨”“心之桥”等心理服务品牌,邀请专业心理咨询师,采用视频录制形式,开展“舒心解纷大讲堂”,进行专项心理课程培训,不断完善矛盾纠纷多元化解工作,全力助推青岛市市域社会治理试点工作。

      保质效 精益求精汇聚数据

      “每一项智慧化管理的背后,都有一群扎扎实实积累数据的人。”区社会治理服务中心相关负责人介绍说。

      这项工作细致到什么程度?要把辖区“人、地、物、事、组织”等社会基本要素信息汇聚到党建引领城市基层治理平台;要建设社会治理基础数据库,持续推进“一网统管”,并对社区网格、小区、人口信息精准定位和查询,重点场所精准掌握;要把特殊群体和重点人口标签化,对社区重点服务对象信息动态更新、精准掌握……

      “如实有人口、楼栋地理位置坐标,当月社区专职网格员人均事件上报数、专职网格员考勤打卡率、专职网格员日志填报率,瑕疵数据在基础数据、事件数据占比率等数据标准化情况,要求各街道严格参照市、区标准,核对并更新平台基础数据信息。确保楼栋信息无缺项、漏项,单元、楼层、房屋等信息准确无误,对人口信息进行查缺补漏、准确落户,仔细核对网格员身份信息,避免基础数据不规范。”该负责人说道,目前已汇聚网格管理、视频监控、综治九项内容等基础信息160余万条,自发自处及流转事件20余万件,更新楼栋、房屋、人口等基础信息共计近2万余条次。