English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

  • 市南区:引领律师业提质升级 打造行业发展集聚区、核心区、示范区

    发布时间:2022-06-15

      律师是现代服务业兴旺发达的重要力量,律师行业发展程度是一个区域经济社会发达程度和健康程度的重要指征。

      市南区锚定“提质升级法律服务业,优化律师行业发展格局”的目标,充分发挥律师在市场化、法治化、国际化营商环境中的重要作用,推进市南区律师行业高质量、高速度发展,将市南区打造成律师行业发展集聚区、核心区、示范区。

      构建多元发展模式 优化律师行业布局

      市南区是青岛的现代服务业中心。今年以来,市南区持续做大做强现代金融、数字经济、高端商务、时尚消费、航运物流、文化旅游六大主导产业,构建更具活力的现代服务业产业体系,努力成为青岛建设国家级服务经济中心的核心城区。

      资本、技术、信息等要素的高度聚拢,为律师事务所发展提供了成长的土壤。众多知名律师事务所和规模律师事务所集聚市南区,目前市南区入驻了116家律师事务所,约占全市律师事务所总数四分之一,其中包括山东德衡律师事务所、山东文康律师事务所等行业领军律师事务所。2021年度区属及驻区律师事务所营收总额18.5亿元,新增4.2亿,同比增长29%,占全行业58%,形成法律服务最聚集、综合实力最强的区域优势。

      5月20日,在2022年市南区“优化营商环境 深化服务企业”大会上,市南区正式发布第一份推进律师业高质量发展的实施意见,以增强律师行业服务经济社会发展功能为核心,以壮大律师队伍、拓展服务领域、优化服务市场、提升服务层次为重点,推动市南区律师行业高质量发展。

      “大所入驻奖励”“纳统律师事务所奖励”“领军律师事务所奖励”“成长性律师事务所奖励”“国际化发展奖励”……实施意见中,奖励政策全面兼顾又侧重区分了不同发展模式、规模以及各个层级的律师事务所,进一步优化市南区律师业服务多元化发展格局。

      “自实施意见发布以后,很多驻区律师事务所前来咨询。政策引导、真金白银奖励也成为了律师事务所发展的催化剂,让律师事务所有了更为明确的目标和方向。”市南区司法局法律审查和律师工作科科长韦润苏介绍说。

      近年来,全国性知名律师事务所在市南区布局落子的速度明显提升,北京、上海等地知名律师事务所入驻市南,用先进发展理念和人才资源为本地法律服务行业注入新的动力。

      据了解,近日,总部位于深圳市福田区的华商律师事务所与山东齐岳律师事务所签约,即将落户市南。华商律师事务所是国内最具规模的综合性律师事务所之一,评为“全国优秀律师事务所”,位列“ALB CHINA中国最大30家律师事务所”榜单第17位。随着上海海华永泰律师事务所、华商律师事务所等相继入驻市南区设立分所,市南区法律服务业的整体综合实力也进一步提升。

      律师事务所的业务和市场半径,也决定了律师事务所服务客户数量和业务收入值。除招引全国知名律师事务所之外,市南区也下大力气积极扶持本地律师事务所做大做强,推动山东诚功律师事务所等本地律师事务所走“立足周边、辐射全省、扩展全国”的发展路径,进一步增强青岛本土律师事务所品牌的影响力。

      积极引导律师事务所走规模化道路,通过合并、重组等方式开展合作,山东中诚信律师事务所与山东加舜律师事务所强强联合落户市南,形成“中诚信模式”,为规模化发展提供指引。

      在市南区,一些区域律师事务所的品牌战略也都独具匠心。引导律师事务所走专业化道路,深耕现有优质业务,打造专长特质,近年来支持山东劳谦律师事务所、山东和安律师事务所发挥专业优势,擦亮劳动用工、涉外业务等特色品牌……这些具有专业特质的律师事务所,都用自己极具辨识度的方式,赢得了市场的青睐。

      “围绕高端服务业发展,市南区将通过引进来、走出去、内升级的组合拳,鼓励引导律师事务所走规模化、专业化、国际化发展道路。”市南区司法局党组书记、局长夏青介绍说。

      双向赋能 全面开放服务场景

      企业高质量发展,法治力量不可缺。

      市南区坚持运用平台思维,发挥辐射效应,全面开放服务场景,支持和鼓励律师事务所及律师在促进经济社会发展中积极发挥作用,当好市南区法治营商环境最铁合伙人。

      “境内外投融资并购法律风险防范的道与术”“北交所上市实务及中小企业发展机遇”……今年以来,精准化的惠企法律讲座在线上线下持续开展。这是市南区贯彻落实优化营商环境建设的要求,开展政府购买法律服务督促惠企政策落实工作,维护企业合法权益的生动缩影。

      据了解,市南区组建了惠企法律服务团队,北京德和衡(青岛)律师事务所等5家律师事务所成员,通过惠企法律服务热线咨询、点对点法律知识讲解、法律专题知识云推送等线上线下相结合的方式,积极宣传市南区营商环境相关政策和法律服务,为企业合规经营“把脉问诊”,及时把惠企政策和法律知识传达下去,把企业的诉求心声传递上来,回应企业发展需求,赋能企业长效发展。

      疫情期间,市南区更是积极探索“互联网+”方式为企业提供个性化惠企法律服务,推进互联网与惠企服务的融合发展,聚焦企业复工复产,与企业共赴时艰、共渡难关。

      线上直播讲解热点法律知识、“惠企百咖秀”让惠企政策直达“准快实”、惠企法律讲座开启“云模式”、围绕企业需求精准推送政策知识……近期,《劳动法系列培训之商业秘密保护与竞业限制》《劳动法系列培训之工时制度与休息休假》两场线上讲座在直播平台吸引众多企业商家“围观”。山东劳谦律师事务所邵福利律师化身“主播”,通过“云课堂”为百余家企业送上“法律大餐”,积极助力企业防范化解用工风险、建立和谐的劳动关系。

      与此同时,市南区在全省首推“律师志愿服务进政务大厅”,设置“惠企法律咨询”窗口,为企业“面对面”提供法律咨询。聚焦企业需求,为企业提供“走上门”的“法治体检”,今年以来,已走访企业提供咨询1752家次。

      市南区进一步发挥律师协会的平台作用,定期组织开展中小律师事务所主任及管理合伙人的学习交流等活动,引导中小律师事务所多元化发展。

      为加强交流互动,增进业务提升,助力行业发展,市南区律师行业推出“专业聚力·律动赋能”研讨交流品牌活动,聚力提升专业服务能力,赋能经济社会发展。6月2日下午,首期“专业聚力·律动赋能”论坛活动在北京市盈科(青岛)律师事务所正式亮相,共同研讨如何为企业搭建劳动用工合规体系课题,为企业依法合规经营提供助力。

      市南区司法局、市南区律师协会也将进一步构筑行业沟通交流平台渠道,营造行业间互促互进的氛围,专注业务能力建设,提高法律服务能力,擦亮市南区律师业“金字招牌”,赋能区域经济社会高质量发展。(文:刘洋 韦润苏)