English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

  • 刘军红,我们要以你为榜样

    发布时间:2022-06-15

    青岛早报2022年06月15日版面

      为深入推进“作风能力提升年”活动,大力锻造作风能力更加过硬的“实干家”队伍,6月13日,市南区举办“学身边榜样 做实干先锋”刘军红同志先进事迹报告会,号召全区干部深入学习刘军红同志的优秀品质和奉献精神,积极践行“六种精神”“十二条军规”,以过硬的作风能力推进市南区各项工作聚力强势、奋勇争先。据介绍,市南区委 “作风能力提升年”活动领导小组日前也下发了《关于开展刘军红同志先进事迹学习宣传活动的通知》,在全区机关事业单位党组织中开展“学身边榜样 做实干先锋”主题党日活动。

      弘扬实干家精神

      6月13日,市南区举办 “学身边榜样 做实干先锋”刘军红同志先进事迹报告会,市南区领导、区直部门主要负责同志,各街道正科级以上干部,区直机关党员干部代表等460余人线上、线下参加会议。报告会通过视频回顾、事迹宣讲等形式讲述了刘军红同志的感人事迹,区市场监管局两名同志以“坚守初心 鞠躬尽瘁 用一生奉献诠释市场监管人的忠诚与担当”为题作事迹报告,有关同志作交流发言。

      “刘军红同志作为市南区干部的优秀代表,体现了精益求精的标准、永不服输的劲头、极限承压的担当、绝不推卸的责任、淡泊名利的达观、为国为民的情怀。 ”市南区区委书记王锋在讲话中说,全区干部要深入学习刘军红同志对党忠诚、服务大局的政治品格,提高“凡事讲政治”的思想自觉行动自觉,切实转作风、强能力、抓落实、促发展。要深入学习刘军红同志牢记宗旨、无私奉献的为民情怀,树立“谋事为群众”的鲜明导向,努力让群众得到更多获得感、幸福感、安全感。要深入学习刘军红同志求真务实、恪尽职守的精神品质,弘扬“干事重实效”的实干家精神,全力抓好保市场主体、保就业、惠民生、促发展的各项工作。要深入学习刘军红同志知重负重、担当进取的优良作风,打造“成事争一流”的市南铁军,推动各项工作在全市当标杆、在全省做示范,用扎实业绩为建设新时代社会主义现代化国际大都市样板区贡献力量。

      据介绍,刘军红生前为市南区市场监督管理局知识产权和广告监督管理科科长、一级主办,曾荣获“山东好人”“青岛市文明市民”“德耀市南”先进典型等荣誉称号,2022年1月27日因病去世。刘军红从事市场监管工作30年,在身体出现严重疾病的情况下始终坚守岗位,直到生命最后一刻,以实际行动鲜明树起了市南区干部队伍作风能力的标尺。

      开展主题党日活动

      据了解,市南区近期通过宣讲报告、观看视频资料的形式帮助全区干部深入了解、学习刘军红同志忠诚履职尽责、忘我工作的感人事迹。机关事业单位党员干部代表作交流发言。将事迹报告会录制为“锤炼作风能力”专题课程,利用青岛干部网络学院平台供广大干部学习。

      在全区机关事业单位党组织中开展 “学身边榜样 做实干先锋”主题党日活动。把活动开展情况纳入“作风能力提升年”活动督导检查机制,区委“作风能力提升年”活动各督导组要列席指导全区各单位主题党日活动。对照《市南区“精神大提振、素质大提升、攻坚大突破”作风能力提升年活动实施方案》,将主题党日活动与“牢记嘱托·奉献市南·建功有我”大讨论结合起来,通过学习刘军红同志事迹,对标先进、深入研讨、查摆不足,结合各自工作实际,梳理工作目标、存在问题、下步思路,形成明确的目标清单、问题清单和创新突破项目清单。

      利用区机关电子屏、“微市南”“市南先锋”等线上线下平台播放刘军红先进事迹专题宣传片,并及时向全国、省、市级宣传平台供稿推荐。坚持典型引路,通过在各级党组织和广大干部中进行“亮绩”“赛绩”,持续发掘选树、遴选推荐优秀典型,切实把典型“立”起来、把形象“树”起来,让各级党组织和党员干部学有榜样、做有示范。

      新闻延伸

      早报6连版报道刘军红感人事迹

      今年5月16日,青岛早报《周一见》栏目,以《坚守平凡岗位铸就不凡人生》《传承铁人精神厚植公仆情怀》《燃尽生命之光照亮万家灯火》为标题,用6个连版形式,报道了青岛市市场监督管理局召开刘军红同志先进事迹报告会及他身患绝症仍坚持工作直至生命最后的感人事迹,并且配发了评论文章《丰碑无语,行胜于言》。青岛市市场监管局在报告会上号召全系统广大干部职工向刘军红同志学习,以典型为引领,以榜样为动力,进一步提升作风能力,谋深干实市场监管工作,服务推动青岛经济社会发展,引起社会强烈反响。

      早报微信公众号、视频号、今日头条号等同步推送的相关报道在朋友圈、网络上引发高度关注和强烈反响,引起《中国市场监管报》等国内40余家媒体争相转发。百万网友纷纷留言,对这样一位“铁人硬汉”“柔情暖男”“热心公仆”的离去表示哀悼。

      青岛市市场监管局在系统内下发了 《关于召开向刘军红同志学习专题组织生活会的通知》,激励全局党员干部对标先进,从先进典型身上汲取正能量,展现青岛市场监管干部队伍新气象、新担当、新作为精神风貌。青岛市委党校专家教授们也对刘军红的事迹给予高度评价,从多个角度和方面诠释了树立先进典型对于推动我市深入开展 “作风能力提升年”活动的重大意义。认为刘军红是我市市场监管系统涌现出的先进典型,是党员干部践行初心使命的先锋模范,是新时代市场监管队伍的优秀代表,也是“作风能力提升年”活动中涌现出的先进模范人物。

      身患绝症坚守岗位直至生命最后一刻

      刘军红1970年10月出生于青岛,1991年7月参加工作,2002年7月入党。生前系青岛市市南区市场监督管理局知识产权和广告监督管理科科长,先后担任青岛市市北工商分局科员、副所长,市南区市场监督管理局副科长、科长、一级主办等职务。 2022年1月27日因病去世,年仅52岁。

      早在2018年7月,刘军红就已确诊肝癌,而他的同事们却鲜有人知道这个消息。面对厄运,这位坚强的汉子没有向病魔低头,而是报之以乐观和微笑,手术后不到半月便重新穿上制服回到工作岗位,继续为他热爱的知识产权和市场监管事业奉献自己弥足珍贵的时光,在之后长达3年多的时间里,他忍受着病魔带来的巨大痛苦,坚守在工作岗位上。

      在同事眼里,他是“铁人”,是“硬汉”,是兢兢业业的楷模;在群众眼里,他是亲人,是朋友,是乐于助人的“热心肠”;在家人眼里,他是孝顺的儿子,是温情的丈夫,是完美的父亲……罹患肝癌但仍在工作岗位上坚守了3年多的刘军红,不顾医生和亲人的劝阻,执意重新穿上制服回到他热爱的工作岗位。在生命的最后18天时光里,躺在病床上的他仍放心不下工作。 “在我们医院住院的最后18天里,他的多数时间依然在病床上回复工作电话和信息。”刘军红的主治医生说,他接诊过无数癌症晚期患者,从没见过这样对工作真挚的人。

      从21岁参加工作,到52岁猝然离世,刘军红始终坚持一个信念:一个人的价值不能以生命的长短来衡量,而要看他在有限的时间里所作出的贡献。在坚定信念的激励下,30年如一日,刘军红用自己短暂而精彩的一生,书写了一名基层市场监管党员干部关于人生价值的最美答卷。他是一面永不倒下的旗帜,生动诠释着“爱岗敬业、无私奉献”的优秀品质,展现了“生命不息、奋斗不止”的实践精神;他留下的是一笔由平凡和坚持聚成的精神财富,是一种由担当和奉献谱写的坚定信仰!他将激励更多的人投身他未竟的事业,在新时代、新征程中砥砺前行、昂扬奋进! (本版撰稿 观海新闻/青岛早报首席记者孙启孟 通讯员 滕媛)