English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

  • 市南区率先在全市发放首批一次性扩岗补助

    发布时间:2022-12-01

      为进一步促进高校毕业生就业,市南区人社局积极落实一次性扩岗补助政策,对市南区行政区域内的企业招用2022年度普通高校毕业生、离校两年内未就业普通高校毕业生、登记失业的16-24岁青年发放一次性扩岗补助,标准为每招用1名1500元。目前,市南区率先在全市发放首批一次性扩岗补助,共为4家企业发放资金3.9万元。            

      政策执行以来,市南区在做好自主申报的同时,通过政策找企方式点对点联系企业,主动告知企业申报方式、申报材料等,通过信息比对形式实现企业“免申即享”。对于人数较多的企业,主动提供服务,确保企业应享尽享。人力资源机构、劳务派遣机构等也可以享受一次性扩岗补助政策,北京外企人力资源服务青岛有限公司等规上人力资源机构符合条件人数达百余人,对稳定就业形势起到积极作用。一次性扩岗补助政策申请期限截至2023年1月31日,符合条件的企业可在此期间申报。

      一次性扩岗补助政策:

      一、补贴范围和条件            

      1.2022年1月1日至2022年12月31日,青岛行政区域内的企业招用毕业年度普通高校毕业生(毕业时间为2022年1-12月且取得普通高等学校毕业证书),签订劳动合同、办理就业登记并按规定至少为其缴纳失业保险费1个月。补贴申领及审核期间,企业为其缴纳的失业保险费应处于在缴状态。            

      根据《人力资源社会保障部办公厅 教育部办公厅 财政部办公厅办公厅关于拓宽失业保险助企扩岗政策受益范围的通知》,拓宽一次性扩岗补助政策受益范围,由企业招用2022年度普通高校毕业生拓展至离校两年内未就业普通高校毕业生和登记失业的16-24岁青年,政策执行至2022年12月底。            

      2.同一名高校毕业生的就业参保信息和身份只能由一户企业用于享受一次性扩岗补助,不能重复使用。            

      3.一次性扩岗补助与一次性吸纳就业补贴不能重复享受。            

      4.企业享受缓缴社会保险费政策不影响申领一次性扩岗补助。            

      二、补贴标准            

      按照每招用1名毕业年度普通高校毕业生1500元的标准,给予一次性扩岗补助。            

      三、申领程序            

      一次性扩岗补助政策可采取“自主申请”和“免申即享”相结合的经办模式。            

      自主申请可通过青岛市人力资源和社会保障局官网申请,主要步骤为:青岛市人力资源和社会保障局→就业创业→一次性扩岗补助模块→企业用户名、密码进入→勾选符合条件人员名单,补充完善信息,添加毕业证、劳动合同等材料提交即可。劳务派遣企业如有符合条件人员也可申报,适用“自主申请”方式,根据其自用职工和派遣到企业的职工总数申领,需提供招用高校毕业生花名册(姓名、身份证号、毕业时间、劳动合同起止时间、联系电话)、派遣协议、派遣企业与用工企业就一次性扩岗补助分配达成的协议等。

      申报过程中如有疑问,可联系市南区公共就业和人才服务中心就业管理科,咨询电话:68896012、68896011。添加微信号a68896012(市南就业)添加。(来源:观海新闻客户端  通讯员 齐之虎)