English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

  • 市南区:以务实作风强力推动行政审批数字化转型

    发布时间:2022-12-02

      全面推进数字政府建设,是建设服务型政府的重要引擎,是优化营商环境的关键环节。市南区以“作风能力提升年”为契机,发扬真抓实干的务实作风,聚焦行政审批数字化转型,以数字化审批持续推动政务服务能力提升。在行政审批“一网通办”能力和“集成化”水平、“智慧服务”基础等方面取得阶段性成效,给企业群众带来触手可及、智慧便捷、公平普惠的审批服务新体验,提升营商环境的“智”与“质”。

      坚持党建引领

      提升行政审批“一网通办”能力

      以改革试点为契机打造市南“数字审批”模式

      以“清廉审批”为切入点,对11类审批事项许可证件试点开展智能制证系统建设改革,实现证面信息100%无需人工录入,提高准确率和办理速度,人工“零干预”确保行政审批公正、清廉;对“民办非企业单位登记”涉及到的9类审批事项进行全流程数字化、标准化审批服务试点改革,实现申请表格内容80%以上 “免填写”, 申请材料70%以上“免提交”,以数字赋能让企业办事群众“申办减负”。

      以场景应用为牵引推广电子证照应用

      积极推进“电子证照”在审批领域的应用,包括企业登记、食品经营许可等26类依申请政务服务事实现“电子证照”与纸质证照同步制发,今年以来共发放各类电子证照10498个;开发配置移动端功能,企业可通过微信小程序、公众号、爱山东APP等多渠道对已发放的“电子证照”进行申领;推进证明事项告知承诺制,实现74项证明事项“免提交”,在审批过程中通过电子亮证、证照库调用、共享核验等方式进一步提升电子证照使用率,实现“减环节、减材料”,让审批再提速。

      以事项梳理为抓手提高电子政务服务能力

      牵头全区开展依申请政务服务事项标准化梳理及认领工作,逐项明确事项名称、设定和实施依据等基本要素,构建形成事项统一、权责清晰的行政许可事项清单体系,实现政务服务电脑端、移动端、自助终端及窗口端“四端”办理事项、办事标准、办理流程线上线下一致。截至目前,全区依申请政务服务事项网办率保持在100%,全程网办率达到96%,在线申办率达到90%以上。

      坚持立足本职

      提升行政审批“集成化”水平

      围绕企业全生命周期实施涉企证照“三联办”改革

      围绕涉企高频服务事项,通过流程再造、系统对接、数据共享、集成服务,开展营业执照与许可证件联合开办、联合变更、联合注销“三联办”改革,完成6个主题5个事项的办事指南梳理,运用智能化、标准化技术手段, 对全市首批推出的60个服务事项实施集成办、极简办、全域办,实现“一网一链、一门一窗、一号一次”审批模式。

      围绕企业经营开展“一事全办”改革

      在推出“一事全办”可办主题173项的基础上,在全市首创“一事全办”“一业一证”线上融合发展新模式,全市首创‘e联办’线上办理专区。首批上线50个主题式服务事项,实现“一事全办”主题式服务线上集成办理,办事人提交材料平均减少50%、办事时限压缩65%。截至目前,共办理“一事全办”5100余件。

      围绕政务服务“一整件事”开展点菜单式改革

      以申请人高效办成“一整件事”为中心,选取开办“便利店”“药店”两类服务主题,制定标准化提交材料清单和规范化文书样本,实行一张表单、一套材料、一口受理、一网联动、一次出件的“五个一”并联审批模式,通过人机“问答式”互动,推行智能化导办,推进政务服务由单个事项供给向“点菜单”式主题集成服务转变。

      坚持真抓实干

      夯实行政审批“智慧服务”基础

      丰富“掌上办”功能

      市南区创新数字政务方式,不断拓展“青岛市南审批大厅”微信公众号服务功能,增加“一点即办”“证照领取”“政务地图”等实用服务功能,办事群众通过手机就可随时、随地查事项、办业务;完善手机版“零咨询”白话攻略视频的播放内容与形式,以更符合办事群众观看视频的习惯与方式,实现政务服务“掌上看、就近办”。

      扩大“自助办”范围

      推进集成式自助服务终端向人流量大、业务办理需求多的公共场所布设,有效将数字政务服务自助办扩大到辖区楼宇、园区、社区便民服务中心,每个服务终端均可提供146项社会事务类行政审批事项自助办理,且“暖南”服务团队可定期上门提供业务指导。目前,市南区已布设16处政务服务终端,今年还将再增设6处自助服务终端,让企业群众不出园区、楼宇和社区就能办理业务,实现政务服务就近可办。

      打造“智能化”服务

      充分发挥市区一体化办公优势,通过市民中心自助服务区为群众配备了自助服务终端机及自助存取件、自助复印等设备,提供人证核验、自助查询、自助办理、进度查询、表格填报等服务,企业注册、税务等可自助申办,社保、信用等可自助查询,大幅提升政务服务便利度。(文章来源:岛城先锋)