English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

  • 【市南创城进行时】市南区综合行政执法局:拒绝“灰头土脸”,让扬尘“尘埃落地” 市南区严查工地扬尘

    发布时间:2022-12-02

    为严格管控建筑工地扬尘污染

    改善空气质量

    提高建筑工地扬尘污染防治意识

    近期,市南区综合行政执法局

    积极开展辖区建施工地全面排查

      进入冬季,岛城的大风天气逐渐增多,环保问题迫在眉睫,市南区综合执法局中山路街道中队组织力量对辖区在建施工工地进行全面排查,对于防治措施不力的工地,启动行政处罚程序,从严从重查处。

      执法队员根据施工工地扬尘污染防治十项强制性规定:“全封闭施工、场地坪硬化、车辆冲洗、预拌混凝土使用、烟尘排放控制、易扬尘物质处置、高空垃圾处理、渣土密闭运输、施工湿法作业、视频监控。”对施工工地进行全面检查,同时对施工负责人进行普法宣传,告知在市政府发布空气污染预警信息后,在建工程项目要迅速反应,立即采取应对措施,加强控尘降尘工作力度;在空气污染预警期间施工会导致扬尘污染的在建工程主动停工;对工艺上的连续性或者其他特殊原因暂不能停工的重点工程,要严格落实施工扬尘污染防治“十项”强制性措施;施工现场土方集中堆放,裸露的场地和集中堆放的土方,露天堆放河沙、石粉、水泥、灰浆、灰膏等易扬撒的物料必须使用绿色防尘网进行不留死角的全覆盖;施工场内道路、砂浆搅拌场所以及土方开挖、爆破、拆除、切割等易产生扬尘的作业或工序必须采取洒水降尘措施或设置喷淋设施;建筑工地的建筑垃圾运输车辆离场前必须按照要求进行冲洗作业,特别是车身、挡泥板、底盘等部位,不得带泥驶离工地。

      据统计,11月中山路中队共出动执法人员68人次,共检查施工工地30余次,执法人员对每次检查、执法情况、处罚情况及时录入管理档案,全面系统的管理好辖区施工工地环保问题,坚决打赢蓝天保卫战!(文章来源:文明市南)