English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

  • 市南区:打通基层数据汇聚共享“最后一米”

    发布时间:2022-12-02

      本报讯 作为山东省一体化大数据平台县级节点建设首批试点(提升档)区域,市南区在可定制数据填报等数据汇聚功能,数据共享核验、批量数据分析等数据服务功能和一体化数据安全管理等方面实践应用,提高了部门、街道等基层单位数据汇聚效率和数据共享应用水平,在“无证明之省”建设和日常业务中更好地发挥了政务数据资源价值。

      “通过共享企业信息、社保信息等数据,市南区企业服务部门可准确掌握重点企业的真实经营情况,同时结合实地走访等方式,及时了解企业的发展困难,为其提供所需要的帮助。”市南区大数据发展管理局工作人员介绍。开辟数据应用场景,前提是专项数据的汇聚整合。为打通基层数据汇聚“最后一米”,市南区建设了可定制数据填报功能,即过往部门、街道通过电子表格等方式汇总的大量离线数据,经过系统后台简单配置,即可组织全区50余个部门、11个街道和50个社区同时填报,后台核验数据格式后自动汇总进入一体化大数据平台。作为国家政务数据直达基层试点区域,市南区承接上级返还的企业信息库、个体户信息库、手机信令数据等数据库,为数据批量分析提供基础数据。同时对区级建设的经济运行、民政、教育体育、城市管理等业务系统数据进行全量汇聚。

      为打通基层数据共享应用“最后一米”,市南区建设了数据查询核验、批量数据比对和分析等“可视化”服务功能,可根据基层单位需求,提供“即查即用”数据服务。实现在核验企业“免申即享”资格等业务上“少打扰”企业群众,为核验居民缴纳社保医保情况、批量核验居民享受救助补贴资格、就业趋势分析、企业发展趋势分析等场景提供便捷的数据共享服务。(青岛日报 王萌)