首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报

  • 2013年市南区政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2014-03-19

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),特向社会公布2013年度本级政府信息公开工作年度报告。
      本报告由概述、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员情况、工作存在的主要问题及改进情况共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛市市南区政务网”(www.qdsn.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市市南区政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:青岛市市南区宁夏路286号;邮编:266071;电话:88729173;传真:88729108;电子邮箱:xxgkldb@qdsn.gov.cn)。
      一、 概述 
      2013年,在区委区政府的领导下,市南区人民政府及各部门(单位)认真贯彻落实《条例》和《实施意见》,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,强化政府信息工作公开化、制度化和规范化,完善公开形式,突出公开重点,不断将全区政府信息公开工作向纵深推进,为人民群众依法获取政府信息发挥了有效的服务作用。
      (一)健全完善组织机构体系
      市南区政府高度重视政府信息公开工作,切实加强组织领导,成立了区政府信息公开工作领导小组办公室,积极推进、指导、协调、监督全区的政府信息公开工作。区政府各部门、各街道办事处、区直各单位也成立了由主要领导或分管领导负责的政府信息公开工作机构,同时配备专兼职工作人员,确保了政府信息公开工作的顺利开展。
      (二)强化各项工作机制的落实
      深入贯彻落实《市南区政府信息依申请公开工作办法》、《市南区政府信息公开社会评议制度》、《市南区政府信息公开工作责任追究办法》、《市南区政府信息公开查阅服务中心管理办法》等工作制度。完善信息发布协调、保密审查、监督保障等配套工作规范,继续实施季度通报、公文备案、月度统计等工作制度,每季度通报各单位公文主动公开、依申请公开办理等情况,定期对各单位的统计月报、公文备案情况进行检查监督,以此督促和推动日常工作的落实。
      (三)深入推进重点领域信息公开工作
      深入贯彻落实国务院办公厅《关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》,提高认识,加大力度,认真做好青岛市《当前重点领域信息公开事项目录》中明确的重点领域信息公开工作。把推进重点领域信息公开与全面贯彻落实《政府信息公开条例》紧密结合起来,建立长效机制,提升公开效果。
      (四)畅通信息公开平台和渠道
      以政务网站作为政府信息公开发布主平台、主渠道, 通过报刊、广播、电视、新闻发布会(通报会)、宣传栏、自由索取栏、“社区一点通”、LED显示屏等其他多种渠道形式向公众发布政府信息。规范、完善区政务大厅、区档案馆、区图书馆、社区服务中心等信息公开申请受理点、信息公开查阅服务点建设,最大程度满足公民、法人和其他组织对政府信息的需求。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)政府信息公开的内容
      截至2013年底,本区累计主动公开政府信息26329条,其中2013年度新增主动公开信息2177条,全文电子化率100%。
      在新增主动公开的政府信息中:
      机构信息类的信息37条;
      政策法规类的信息276条;
      规划计划类的信息6条;
      业务工作类的信息341条;
      统计数据类的信息8条;
      财政信息类的信息82条;
      其他类信息1427条。
      (二)通过政府网站、公共查阅点、政府公报、新闻发布会等渠道发布政府信息的情况
      1.不断完善市南政务网建设,定期对网站进行升级和完善,丰富栏目设置,优化搜索引擎,强化办事服务,建立、健全互动渠道和处理制度,提高公众知晓度与参与度,大力提升政务网站作为政府信息公开发布第一平台的服务功能。
      2.进一步完善区政务大厅、区图书馆和区档案馆、社区服务中心等政府信息公开查阅中心建设,为公众提供纸质文件、电子触摸屏、便民问答手册等多渠道查阅方式。同时提高各部门(单位)信息公开受理点的服务水平,快捷、高效、规范地受理公众申请。
      3.加大媒体公开力度,2013年通过青岛日报、半岛都市报、青岛新闻网、青岛电视台等各类媒体发布政府信息1500余次。同时,全年举办新闻发布会或新闻通报会8次,重点围绕经济建设、社会事业、城市建设和管理、社会治安管理等社会关注度高的问题,定期或不定期地发布重要政府信息。
      三、重点领域政府信息公开情况
      (一)强化管理,落实责任。明确各重点领域责任单位及人员职责,加强组织领导,加大教育宣传力度,提高工作能力。涉及多个部门的工作,强化组织协调,做到密切配合,确保重点领域信息公开按要求落实到位。
      (二)坚持两手抓,统筹推进。对已经公开的事项,强化检查和监督,规范程序标准,细化公开内容,强化公开力度;对于未公开的事项,积极牵头组织各领域责任单位做好实施计划和工作措施,明确公开时间表。
      (三)优化平台,畅通渠道。加强市南政务网站建设,研究制定了重点领域信息公开专栏开设方案,进一步提升公开效果,为公众提供更加快捷、方便的服务。
      四、依申请公开政府信息情况
      按照《条例》第13条规定,全区37个政府信息公开各成员单位自《条例》实施之日起正式受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请。为落实《条例》确定的政府信息依申请公开制度,全区建立了37个政府信息公开申请受理场所,并公布全区政府信息公开受理机构的联系方式。
      (一)申请情况
      2013年市南区申请总数为11件。其中,网上申请4件,当面申请7件,无邮寄申请。
      (二)答复情况
      接收的11件申请,均依照《条例》规定全部按期给予答复。其中,同意公开的4件,占总数的36%;部分公开的6件,总数的55%;不予公开(第三方不同意公开)1件,占总数的9%。
      (三)依申请公开政府信息收费情况
      2013年我区未发生因政府信息依申请公开而产生的收费。
      五、咨询和投诉情况
      市南区2013年共受理关于政府信息公开市民咨询72976次,其中现场咨询18813次,电话咨询52849次,网上咨询1314次。
      政务网站政府信息公开专栏访问量为414337 次。
      咨询的主要内容为旧城改造、学生入学、建筑施工许可等方面的问题。
      未发现有关政府信息公开的投诉。
      六、申请行政复议和提起行政诉讼情况
      2013年度发生2起针对本区有关政府信息公开事务的行政诉讼案件,结果均为驳回诉讼请求。
      七、工作人员情况
      从事政府信息公开工作人员情况:配备了80名专职工作人员。其中,8名全职工作人员,72名兼职工作人员。
        八、工作存在的主要问题和改进情况
      2013年,本区信息公开工作得到有序、有力、有效地推进,但仍然存在着一些问题和不足,主要是主动公开的信息内容仍需进一步深化和细化,政府信息公开渠道和公开领域需要进一步拓宽,信息公开工作队伍建设有待加强。
      2014年,我区将根据《条例》要求,做好以下工作:加强政府网站建设,对网站进行全面升级,完善网站栏目功能,强化网上信息公开的集中度和规范度,提高信息公开成效。推进行政审批服务系统建设,全面推行行政审批服务事项网上在线办理和实时监控。强化政府信息公开工作制度的细化和落实,积极推进重点领域政府信息的主动公开。强化人员培训,提高全区信息公开人员的服务能力,推进本区政府信息公开工作迈上新台阶。
      
      附件:市南区政府信息公开工作情况上报表.doc


                                                                                                                   市南区人民政府
                                                                                                              2014年3月12日