首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报

  • 2012年市南区政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2013-03-29

            根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),特向社会公布2012年度本级政府信息公开工作年度报告。
      本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛市市南区政务网”(www.qdsn.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市市南区政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:青岛市市南区宁夏路286号;邮编:266071;电话:88729108;传真:88729108;电子邮箱:xxgkldb@qdsn.gov.cn)。
      一、  概述 
      2012年,在区委区政府的领导下,市南区人民政府认真贯彻落实《条例》,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,依法推进政府信息公开,不断提高政府工作的透明度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推动法制政府、责任政府、廉洁政府和服务型政府建设,在加强组织领导、完善工作机制、深化公开内容等方面取得了新进展。
      (一)组织管理体系逐步健全
      市南区政府高度重视政府信息公开工作,成立了区政府信息公开工作领导小组办公室,定期召开联席会议对政府信息公开工作涉及的重点问题进行分析研究,统筹推进全区36个单位的政府信息公开工作。
      (二)工作机制进一步完善
      建立健全审查发布机制,完善信息公开工作流程。各部门按照“谁公开、谁负责”的原则,切实加强组织领导,安排专职人员负责,落实工作责任制,形成规范有序的信息公开工作机制;参照市政府相关制度,结合我区实际,认真执行《市南区政府信息依申请公开工作办法》、《市南区政府信息公开社会评议制度》、《市南区政府信息公开工作责任追究办法》、《市南区政府信息公开查阅服务中心管理办法》等一批工作制度;加强监督考评,每季度统计并通报各部门政府信息公开情况,对公开信息的质量、数量、准确性、及时性和全面性提出要求。
      (三)主动公开进一步深化。
      严格按照"以公开为原则,以不公开为例外"的总体要求,进一步做好"主动公开"、"依申请公开"和"不予公开"政府信息的界定工作。紧紧围绕全区中心工作,特别是关系到人民群众切身利益的劳动保障、民政、医疗卫生、教育、房屋土地管理和建设等部门,把政府信息公开工作做实做细,加大主动公开的信息数量,加强相关政策解读,满足和适应群众的知情需求。
      (四)教育培训取得实效。
      2012年,市南区加强对政府信息公开工作的培训和指导,组织开展了四次为期一天的全区性政府信息公开工作培训会议,邀请国务院专家和青岛市政府信息公开办公室老师进行授课,各部门分管政府信息公开的领导和具体工作人员参加了会议,进一步提高了大家的理论水平和实际工作能力,纠正了一些问题。同时在日常工作中加强指导与沟通,认真解答部门提出的问题,及时与青岛市政府信息公开办公室沟通,积极协助部门开展政府信息公开工作。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)政府信息公开的内容
      2012年,市南区主动公开政府信息的部门有36个,内容涉及机构信息、公文法规、人事任免、重点工作、办事事项、政府采购、救助帮困、养老服务、优抚安置、社区建设、赈灾救灾、财政预算、规划计划、应急预案、民生信息、经费使用等方面。
      截至2012年底,本区累计主动公开政府信息24152条,其中2012年度新增主动公开信息2986条,全文电子化率100%。
      在新增主动公开的政府信息中:
      机构信息类的信息29条;
      政策法规类的信息602条;
      规划计划类的信息12条;
      业务工作类的信息315条;
      统计数据类的信息24条;
      财政信息类的信息78条;
      其他类信息1926条。
      (二)政府信息公开方式
      1.市南政务网
      市南政务网设置了政务公开、在线办事、政民互动、走进市南等栏目,政务公开栏目除了发布政府公告、公文法规、执法依据、招标采购、基层动态、工作动态、为民实事等多个方面信息外,还设置了依申请公开栏目,接受群众申请办理公开事项;在线办事栏目开设了个人办事、企业办事等栏目,方便百姓办事查询;民意征集、市民问答、区长信箱是政民互动、交流的平台,并由专人整理、汇总、反馈网上关于信息公开的意见和建议。同时不断调整优化网上政府信息公开的栏目设置,优化网站搜索引擎,丰富网站交互形式,公众可便捷地从我区政务网站获取政府信息。
      2.政府信息公开查阅中心
      指定区政务大厅、社区服务中心为集中查阅中心,并配备了在线电脑触摸屏和电子信息屏。各信息公开查阅点配有文件柜,提供现行纸质文件的查阅服务,编制常见问题便民问答手册,通过各查询点自由索取栏向公众免费发放。
      3.媒体公开
      2012年市南区通过青岛日报、青岛晚报、青岛日报、半岛都市报等各大纸质媒体刊发各类政府信息1000余次,通过青岛新闻网、青岛传媒网、新浪网、新华网、人民网等网络媒体刊登市南区信息500余次。不定期地依托《国民经济和社会发展统计公报》、《中国审计》、《中国审计报》等报刊杂志,对外宣传和发布市南区的相关数据信息。
      4.新闻发布会
          市南区注重通过新闻发布等形式公开政府信息,重点围绕经济建设、社会事业、城市建设和管理、社会治安管理等社会关注度高的问题,定期或不定期地发布重要政府信息。
      三、依申请公开政府信息情况
      按照《条例》第13条规定,全区36个政府信息公开各成员单位自《条例》实施之日起正式受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请。为落实《条例》确定的政府信息依申请公开制度,全区建立了36个政府信息公开申请受理场所,并公布全区政府信息公开受理机构的联系方式。
      (一)依申请公开的申请情况
      市南区接收依申请公开政府信息方式包括:
      一是通过市南政务网提出申请。申请人可在填好《申请表》电子版后,向我区相关部门提交政府信息公开申请。
      二是通过信函、传真、电报申请。申请人可自行下载打印《申请表》,填好后注明“政府信息公开申请”字样,邮寄或传真至我区相关部门。
      三是现场申请。申请人可到相关部门现场填写《申请表》,申请公开政府信息。
      2012年市南区申请总数为6件。其中,网上申请6件,占总数的100%,无当面申请和邮寄申请。
      (二)答复情况。
      接收的6件依申请,均依照《条例》规定全部按期给予答复。其中,同意公开的4件,占总数的66.6%;非本机关掌握的信息1件,占总数的16.7%;其他情况1件,占总数的16.7%
      (三)依申请公开政府信息收费情况。
      2012年我区的政府信息公开工作未收取任何费用。
      四、咨询和投诉情况
      市南区2012年共受理关于政府信息公开市民咨询33622次,其中现场咨询9649次,电话咨询23651次,网上咨询322次。
      政务网站政府信息公开专栏访问量为343354次。
      咨询的主要内容为旧城改造、学生入学、建筑施工许可等方面的问题。
      未发现有关政府信息公开的投诉。
      五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
      2012年度未发生针对本区有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。
      六、工作人员情况
      从事政府信息公开工作人员情况:配备了71名专职工作人员。其中,17名全职工作人员,54名兼职工作人员。
      七、工作存在的主要问题和改进情况
      2012年,全区各行政机关按照《条例》要求开展各项工作,但依然存在以下不足:信息公开工作组织领导仍需加强;工作制度和工作机制需要在实践中进一步完善;信息公开与中心工作需进一步融合。
      2013年将从以下两个方面改进:一是进一步加大教育培训力度。要加强对各成员单位政府信息公开工作的具体指导、督促和检查,切实帮助解决实际问题;充分发挥政府信息公开领导小组成员作用,适时开展专题教育培训,有针对性地解决工作中遇到的难题,确保全区政府信息公开工作安全、有序推进。二是进一步加强监督检查考核。要创新监督检查考核方法,切实落实责任,加大督促检查考核力度。适时抽查各单位工作机制、网上信息录入和纸质文件移送情况,发现问题及时纠正。要严格按照政府信息公开效能监察、年度考核和依法行政检查内容要求,健全机制,加强督查,完善考核,责任到人,不留死角,切实推进政府信息公开工作的有效开展。
      附:市南区政府信息公开工作情况上报表.doc