首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报

  • 2009年市南区政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2010-03-26

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),特向社会公布2009年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛市市南区政务网”(www.qdsn.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市市南区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛市市南区宁夏路286号;邮编:266071;电话:88729173;传真:88729607;电子邮箱:xxgkldb@qdsn.gov.cn)。
      一、   概述
      2009年,青岛市市南区人民政府及各部门(单位)认真贯彻落实《条例》和《实施意见》,依法推进我区政府信息公开工作,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,在加强组织领导、推进制度建设、拓展信息公开载体等方面取得了新的进展。
      (一)加强组织领导
      市南区政府高度重视政府信息公开工作,不断建立健全政府信息公开领导机构和工作体系,成立了由分管区长任组长,区政府办公室、区监察局、区法制办、区电子政务办公室等有关部门(单位)负责人为成员的市南区政府信息公开领导小组,负责推进、指导、协调、监督全区的政府信息公开工作。区政府信息公开领导小组办公室初设于区政府政务督查室,2009年10月改设于市南区电子政务办公室,同时加挂市南区政府信息公开办公室。区政府各部门、各街道办事处、区直各单位均建立和明确了政府信息公开工作机构。
      (二)推进制度建设
      通过区政府信息公开工作领导小组召开会议统一部署,根据《条例》、《实施意见》和市政府办公厅《关于印发青岛市政府信息公开相关配套制度的通知》等有关文件的精神,各部门(单位)建立健全了政府信息公开的配套制度。
      区政府办制定了政府信息主动公开工作制度、依申请公开工作制度、发布协调制度、虚假和不完整信息澄清制度、重大突发公共事件、公共预警信息发布制度、政府信息公开工作督查考核等制度。                                                                             
      区保密局制定出台了我区政府信息公开保密审查制度,明确了保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。
      区监察局建立健全了政府信息公开的社会评议、责任追究和定期考核等制度。
      区新闻办公室建立健全了政府新闻发布和新闻发言人制度,增强了政府发布信息的主动性和权威性。
      (三)拓展信息公开载体
      市南区充分拓展信息公开载体建设。一是各部门(单位)按照《条例》要求全面梳理属主动公开范围的政府信息,及时通过区政务网等渠道分类发布,方便公众查阅;二是通过报刊、广播、电视以及社区黑板报、宣传栏、“社区一点通”等各种传播载体尽可能将政府信息向公众延伸,还利用发放宣传手册、文艺演出等多种形式宣传政府信息公开工作;三是相关单位对拆迁改造、廉租房安置、计划生育指标、救灾救济发放等涉及民生的热点问题进行重点公开,树立了区政府关注民生的良好形象;四是各有关单位把主动信息资料送到获取政府信息有困难的残疾人家庭、下岗失业家庭和特困家庭等社会特殊群体手中,帮助他们向有关部门问询和反映问题。市南区在充分发挥了政务网主站作为政府信息公开第一平台的基础上,将逐步尝试设立手机版政务网站和实时更新网络版触摸屏等信息发布新媒介以方便公众获取政府信息。
      同时,规范和完善了1个区政府信息公开申请受理点和36个政府部门(单位)信息公开申请受理点,开辟了区政务大厅、档案馆、区图书馆、社区服务中心等作为信息公开查阅服务中心,并提供纸质文本查阅服务和网络查阅服务。截至2009年底,市南区政府信息公开工作运行正常。
      二、   主动公开政府信息情况
      (一)政府信息公开的内容
      截至2009年底,本区累计主动公开政府信息15240条,其中2009年度新增主动公开信息4296条,全文电子化率100%。
      在新增主动公开的政府信息中:
      机构信息类的信息37条,占总体比例为0.86%;
      公文法规类的信息995条,占总体比例为23.16%;
      规划计划类的信息2条,占总体比例为0.05%;
      统计信息类的信息7条,占总体比例为0.16%;
      财政信息类的信息3条,占总体比例为0.07%;
      民生信息类的信息240条,占总体比例为5.59%;
      社会管理类的信息125条,占总体比例为2.91%;
      人事信息类的信息24条,占总体比例为0.56%;
      其他信息2863条,占总体比例为66.64%。
      重点公开了各部门(单位)办事事项、救助帮困、养老服务、优抚安置、社区建设管理、赈灾救灾、经费使用、财政预算、应急预案、民生等信息。
      (二)通过政府网站、公共查阅点、政府公报、新闻发布会等渠道发布政府信息的情况
      1.不断升级优化网上政府信息公开的栏目设置,更加方便了公众对政府信息的查阅。
      2.信息公开查阅点和受理点便民服务措施进一步完善。区政务大厅、社区服务中心和部分社区设置了在线电脑触摸屏和电子信息屏。各信息公开查阅点放置提供了现行纸质文件的查阅,对常见问题编制了便民问答手册,通过各查询点向公众免费发放。区图书馆和区档案馆了提供政府出版物的免费查阅,区图书馆开放了电子阅览室供公众免费查询区政务网站政府信息。
      3.2009年市南区共召开新闻发布会13次,主要涉及“创建全国绿化模范城市”、“劈柴院开街”、“市南区大项目建设”等信息。区政务网站“新闻发布会”专题提供所有新闻发布会的视频点播。
      三、  依申请公开政府信息情况
      市南区2009年度共受理政府信息公开申请6件,其中通过本区政府网站(www.qdsn.gov.cn)“政府信息公开”栏目提交的网上申请有5件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过政府信息公开受理窗口当面提交的申请有1件,通过信函方式提交的申请有0件。
      2009年受理的6件政府信息公开申请已全部按期答复,其中,
      “同意公开”的1件,主要涉及区财政预算执行情况等信息;
      “同意部分公开”的4件,主要涉及火车站周边拆迁情况等信息,主要原因是“申请人申请的信息是正在调查、讨论、处理过程中的政府信息”;
      “内容不明确”的1件,主要因为申请人通过网站填写的申请信息不详,受理部门对此回复了《政府信息公开申请补正通知书》。
      本年度收到的政府信息公开申请6件皆为本市公民的申请,没有收到以法人或其他组织名义提交的政府信息公开申请。
      四、咨询和投诉情况
      本区2009年共受理关于政府信息公开市民咨询29054次,其中现场咨询15908次,电话咨询12952次,网上咨询194次。
      政务网站政府信息公开专栏访问量为128480次。
      咨询的主要内容为拆迁改造、学生入学等方面的问题。
      未发现有关政府信息公开的投诉。
      五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
      2009年度未发生针对本区有关政府信息公开事务的行政复议案。
      2009年度未发生针对本区有关政府信息公开事务的行政诉讼案。
      六、工作人员情况
      从事政府信息公开工作人员情况:配备了42名专职工作人员。其中,6名全职工作人员,36名兼职工作人员。
      七、工作存在的主要问题和改进情况
      (一)信息公开内容需要进一步深化。按照《条例》“以公开为原则,不公开为例外”的原则,市南区将以社会关注度高、公共利益性强的政府信息作为突破口,深化信息公开内容。做好公开、依申请公开和不予公开政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。
      (二)培训和宣传力度需要进一步加强。《条例》施行以来,部分工作人员还存在着重视程度不够、公开意识不强、处理程序不够规范等问题。市南区将进一步加大宣传力度并有针对性地举办培训研讨活动,提升政府信息公开整体工作水平。
      (三)监督机制需要进一步完善。加大政府信息公开监督、检查和考核力度,进一步健全和完善政府信息公开各项制度,促进评议监督工作规范化、日常化,督促各政府信息公开工作部门履行职责,构筑政府信息公开制约保障体系。
      八、其他需要报告的事项
      区监察局围绕公共企事业单位办事公开中人民群众关心的热点、难点问题和办事过程中容易滋生腐败的环节,研究制定了《市南区2009年公共企事业单位办事公开工作实施方案》,要求进一步对公开事项进行梳理,编制公开目录,并明确程序,绘制办事流程图,以期达到规范程序、透明运行、完善载体、深入社区、有效监督的总体目标。下一步将在前期试点的基础上,在全区全面铺开、整体推进办事公开进社区、进物业工作。

      附件:2009年市南区政府信息公开工作情况统计表                                                                                                                       


                                                                                                                                             市南区人民政府
                                                                                                                                       二〇一〇年一月三十一日