English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报

  • 2008年市南区政府信息公开工作年度报告

    来源:市南区人民政府办公室发布时间:2009-03-30

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2008年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛市市南区政务网”(www.qdsn.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市市南区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛市市南区宁夏路286号;邮编:266071;电话:88729173;传真:88729999;电子邮箱:xxgkldb@qdsn.gov.cn)。
      一、   概述
      按照《条例》和青岛市政府信息公开工作相关文件的要求,自2007年10月起市南区政府分管领导、区政府办公室多次组织召开会议部署我区政府信息公开工作,区政府办公室、区信息中心、区法制办等单位也对各部门信息公开工作人员进行了多次培训。区信息中心实现了我区政务网站政府信息主动公开、依申请公开、依申请更正、在线咨询等功能的升级改版,良好的发挥了政务网站作为政府信息公开第一平台的作用。同时,设立了1个区政府信息申请受理点和36个政府部门信息申请受理点,开辟了区政务大厅和社区服务中心信息公开查阅点。截至2008年底,市南区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到有序、稳步和全面地开展。
      (一)领导重视,责任到人。市南区政府高度重视政府信息公开工作,建立健全了政府信息公开领导机构和工作体系,成立了市南区政府信息公开工作领导小组,由区政府分管区长任组长,区政府办公室、区法制办、区监察局、区信息中心以及区直有关部门负责人为成员。领导小组不定期召开会议,研究、协调、推进政府信息公开工作。区政府各部门、各街道办事处、区直各单位也相应成立了由分管领导负责的领导小组,并把政府信息公开工作列入本部门和单位的重要议事日程,做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全了工作机制,确保了政府信息公开工作的顺利开展。
      (二)制度健全, 管理规范。为确保信息公开工作依法有序地进行,市南区政府加快制度建设,规范健全了各项信息公开工作制度。一是制定了细致可行的实施方案,对政府信息公开的具体内容、形式程序以及监督检查等进行了详细说明,逐级明确管理责任;二是建立健全保密审查机制,按照“谁公开、谁负责”的原则,依法对拟公开的政府信息进行审查,对拟公开内容是否具有保密性不能确定的,及时上报区保密工作部门确定;三是建立完善了监督检查、信息更新、民主评议等长效工作制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。
      (三)信息畅通,服务到位。首先,各部门按照要求全面梳理属主动公开范围的政府信息,及时通过区政务网等渠道分类发布,方便公众查阅。其次,各部门积极拓展信息公开渠道,通过报刊、广播、电视以及社区黑板报、宣传栏、“社区一点通”等各种传播载体尽可能将政府信息向公众延伸,还利用发放宣传材料、文艺演出等多种形式宣传政府信息公开工作;三是各部门对拆迁改造、廉租房安置、计划生育指标、救灾救济发放等涉及民生的热点问题进行重点公开,树立了我区政府关注民生的良好形象;四是各部门把信息资料主动送到获取政府信息有困难的残疾人家庭、下岗失业家庭和特困家庭等社会特殊群体手中,帮助他们向有关部门问询和反映问题,真正做到保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权。
      二、   主动公开政府信息情况
      (一)政府信息公开的内容
      本区到2008年底累计主动公开政府信息10944条。
      在主动公开的信息中:
      机构信息类的信息38条,占总体比例为0.35%;
      公文法规类的信息6120条,占总体比例为55.92%;
      规划计划类的信息28条,占总体比例为0.26%;
      统计信息类的信息3条,占总体比例为0.03%;
      财政信息类的信息3条,占总体比例为0.03%;
      民生信息类的信息376条,占总体比例为3.44%;
      社会管理类的信息231条,占总体比例为2.11%;
      人事信息类的信息33条,占总体比例为0.3%;
      其他信息4112条,占总体比例为37.57%。
      (二)通过政府网站、公共查阅点、政府公报、新闻发布会等渠道发布政府信息的情况
      1、网上政府信息公开的内容进一步深化规范。强化了政府信息公开搜索引擎,方便公众检索。
      2、信息公开查阅点和受理点便民服务措施进一步完善。区政务大厅和社区服务中心设置了电脑触摸屏和电子信息屏。对常见问题编制便民问答手册,通过查询受理窗口向公众发放。
      3、我区政府公报均通过政务网政府信息公开专栏发布。
      4、2008年我区共召开新闻发布会6次,在我区政务网站提供所有发布会录像的视频点播。
      三、   依申请公开政府信息情况
      本区2008年度共受理政府信息公开申请3件,其中通过本区政府网站(www.qdsn.gov.cn)“政府信息公开”栏目提交的网上申请有3件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过政府信息公开受理窗口当面提交的申请有0件,通过信函方式提交的申请有0件。
      2008年受理的3件政府信息公开申请已全部答复。其中,
      “同意公开”的1件,占总数的33.33%,主要涉及残疾证的办理等信息;
      “不予公开”的1件,占总数的33.33%,主要原因是“申请人所申请的信息是调查和讨论过程中的信息”;
      “信息不存在”的1件,占总数的33.33%。
      本年度收到的政府信息公开申请全部为本市公民的申请,没有收到以法人或其他组织名义提交的政府信息申请。
      四、咨询和投诉情况
      本区2008年共受理关于政府信息公开市民咨询161次,其中查阅点接待128次,咨询电话接听25次,网上咨询8次。
      政务网站政府信息公开专栏访问量为90066次。
      咨询的主要内容为拆迁改造、学生入学等方面的问题。
      未发现有关政府信息公开的投诉。
      五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
      2008年度未发生针对本区有关政府信息公开事务的行政复议案。
      2008年度未发生针对本区有关政府信息公开事务的行政诉讼案。
      六、其他需要报告的事项
      我区正稳步有序的推进公共企事业单位的办事公开制度,各单位的主要职能、相关政策以及收费标准等已在我区政务网站发布。
      七、工作存在的主要问题和改进情况
      通过一年多的努力,市南区的政府信息公开工作已经取得了阶段性成果,但由于信息公开工作开展时间较短,经验不足,所以主要存在信息公开渠道利用不充分,信息发布不及时、不全面等问题。
      为使市南区政府信息公开工作有长足发展,针对目前工作中存在的问题,下一步将重点做好如下几项工作:
      (一)深化公开内容。以社会关注度高,公共利益大的政府信息作为突破口,全面深化政府信息公开内容。应该公开的信息一定要公开,不能公开的必须说明理由,不断丰富公开内容,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。
      (二)规范公开行为。进一步规范信息公开流程,拓宽公开渠道,提高申请处理效率,确保操作简便明了。充分利用多种信息公开形式,畅通公开渠道,方便公众及时了解政府信息。
      (三)强化监督检查。以强化监督约束为着力点,构筑政府信息公开制约保障体系。在自我监督、纪律监督和民主监督的基础上,进一步加大监督力度,督促和指导各政府信息公开工作部门认真履行职责,确保全区政府信息公开工作不断发展完善。

      附件:2008年政府信息公开工作情况上报统计表