English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 价格与收费 > 政府定价目录

  • 2018年市南区关于开展涉企收费专项检查的通知

    发布时间:2018-08-02

    各有关收费单位:

      为进一步治理各种涉企乱收费行为,降低实体经济成本,服务促进我省新旧动能转换重大工程,近日,省物价局下发了《关于开展涉企收费检查的通知》,决定在全省范围内组织开展涉企收费专项检查。现就有关事项通知如下:

      一、主要任务

      (一)重点检查行业

      住建系统机关及全部下属单位收费情况。

      (二)检查内容

      涉企收费目录清单执行情况、行政审批中介服务收费、电子政务平台收费、行业协会商会收费、物流领域相关收费、融资过程相关收费等。

      (三)时间范围

      检查范围为2017年1月1日以来的涉企收费政策执行情况。

      二、方法步骤

      (一)填表摸底阶段(8月10日前完成)。各单位根据收费性质,将涉企收费、行政审批前置中介服务收费、行业协会商会收费,按附件4要求和填表说明,分别填写附件表1、表2、表3,如无收费请填写“无”,于8月10日中午12时前,将纸质和电子数据一并报区物价局,电子数据可通过金宏网发“市南政府发展和改革局”。纸质表格需单位负责人签字并加盖公章,并对真实完整性负责。

      (二)检查实施阶段(9月30日前完成)。根据工作开展情况和上级部署要求,对住建系统机关及全部下属单位收费情况进行全面检查。可结合本地区实际,选择企业反映较为突出的部门、行业进行检查。

      (三)整改规范阶段(11月10日前完成)。切实做好价格监督管理工作,对发现的违法案件及时移交区综合执法局,督促相关部门废止、修订与违规收费有关的文件,完善内部管理制度,规范行政行为和工作流程,建立规范涉企收费的长效机制,切实做到源头治理。

      (四)梳理总结阶段(11月23日前完成)。总结经验、成效及不足,梳理存在的主要违规收费问题,综合分析研判,提出下一步工作方案。汇总被查单位收费检查情况,形成被查单位“收费检查档案”。

      三、工作要求

      (一)强化组织领导。各单位要明确责任分工,指定具体联系人,细化工作要求,精心组织实施,确保完成各项具体任务。

      (二)增强责任意识。各单位要严格按照规定的时间节点上报相关数据材料,不得无故拖延。对不负责任、推诿扯皮、虚报瞒报、逾期不报的行为,一经查实,将视情提请有关部门严肃处理,追究相关人员责任。

      联系电话:88729702

      联 系 人:申倩

      附件:1.表1—山东省部门单位涉企收费情况明细调查表

      2.表2—山东省行政审批前置中介服务收费情况调查表

      3.表3—山东省行业协会商会等社团组织涉企收费情况调查表

      4.涉企收费情况调查表填表说明

      

    青岛市市南区物价局

      2018年8月2日


      文件下载:

           南价字〔2018〕3号涉企收费专项检查通知.doc

      附件一:表1-山东省部门单位涉企收费情况明细调查表.xls

      附件二:表2-山东省行政审批前置中介服务收费情况调查表.xls

      附件三:表3-山东省行业协会商会等社团组织涉企收费情况调查表.xls

      附件四:涉企收费专项调查填表说明.doc