咨询热线
周志强 0532-88729738 18853260963
刘天昆 0532-88729727 13668869968
市南区概况

        市南区位于青岛市市区南部滨海一线,是青岛市重要的中心城区,承接了最为优质的资源禀赋、区位优势、发展环境,是中央、省驻青机构、驻青部队机关和青岛市委、市人大、市政府、市政协机关主要所在地,是2008年北京奥运会帆船比赛、2018年上合组织青岛峰会和海军成立70周年多国海军活动举办地。辖区面积30.01平方公里,辖11个街道办事处、50个社区居委会。
        经济发展情况
       2020年生产总值1272.32亿元,同比增长2.2%;固定资产投资增长8%;社会消费品零售总额643.52亿元;区级财政一般公共预算收入87.1亿元,增长0.1%。外贸进出口总额665亿元。加快新旧动能转换,总部经济、时尚商业、金融商务、现代旅游等发展迅速,服务业增加值占生产总值比重达89.3%,三产占比位居十区市首位。作为全省面积最小的县(市区),以全市2.7‰的土地,实现了全市10%的经济总量、20%的现代服务业总量,单位面积生产总值、人均可支配收入连续多年位居全省第一。作为全市乃至半岛地区的时尚商业高地,奥帆中心、东海路、香港中路周边为主的时尚商业发达,海信广场、华润万象城等高端百货企业集聚,青岛赏花会、国际管乐节、国际婚恋周等时尚活动精彩纷呈。拥有5000平方米以上的商务楼宇134座,税收过亿元楼宇(园区)达21座,各类金融机构137家、各类基金85支,存、贷款余额分别占全市的40%、60%,建成全省首个资本市场服务基地,航运物流企业占全市的70%。
        科技创新情况
        市南区拥有中科院海洋研究所等9所与海洋相关的省级以上科研机构,集中了中国海洋大学等高校,海洋科研水平位于全国前列。中国-上海合作组织技术转移中心成为国内首个集“市场化、国际化、专业化”于一体的国际科技合作新平台,海洋科技成果转移转化中心列为全省首批创新创业共同体。市级以上工程技术研究中心、重点实验室等创新平台达128个。全区10个孵化器和7个众创空间总面积17万平方米,入库科技型中小企业359家,经认定高新技术企业236家,有效发明专利拥有量达4095件,被评为全国科技进步先进区。商标总量突破3.2万件,居全市首位。
        营商环境建设情况
        设置“一站式企业开办专区”,建立“一事全办”主题式审批服务新模式,推行“一业一证”改革,全面升级“一窗通办”, 585项依申请政务服务事项100%“网上可办”、100%“一次办好”,创建“N次帮”服务品牌,优化“24小时不打烊”政务服务,在全省首推惠企便民“律师志愿服务进大厅”,持续打造“三化三型”政务服务环境。为高层次人才提供绿卡申办、法律咨询、医疗健康、子女入学等“绿色通道”服务,拥有各类人才24.6万名,市级以上领军人才76名,国家级博士后工作站1家。
        社会建设情况
        市南区是青岛地铁站点最多、公共交通最便捷的城区,一小时即可抵达国际最高等级4F级青岛胶东国际新机场,位于辖区的青岛火车站直达全国各主要城市。辖区内集聚了市实验小学、青岛26中等全市最优质的中小学教育资源,被评为全国义务教育发展基本均衡区、全国艺术教育示范区、青少年普法教育示范区、全国中小学责任督学挂牌督导创新区。年均开展文化惠民活动3100场(次),各类文博场馆达40余处,人均博物馆拥有量处于国际领先水平,连续三届获评山东省文化强省先进区。集聚了青医附院、青岛眼科医院等高端医疗卫生资源,连续三届12年获评“全国平安建设先进区”,在全省县(市区)中唯一荣获全国社会治安综合治理工作最高奖—“长安杯”。
        历史文化情况
        作为青岛市历史文化的主要发源地,具有600余年历史的浮山所、会前村等传承至今,纳入全市规划的历史文化街区面积约6.28平方公里,占全市的91%。被誉为“万国建筑博览馆”的20余国风格的265处历史优秀建筑在此交融,72处各级文保单位、41处名人故居在此集聚,中西合璧的建筑文化、故居文化、民俗文化、老字号文化、里院文化在此交汇,集中了中国现存最早的帆船俱乐部、最早的海水浴场、最早的水族馆以及全国唯一的观象山海拔原点等,拥有全国知名的百年商业街区中山路,是全国唯一拥有两处“中国历史文化名街”的城区。作为青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”代表性区域,区域山头公园密布,中山公园、海滨风景区植被繁茂,绿地覆盖率达到35.5%,年平均空气质量优良天数309天,山海城礁滩湾交相辉映,拥有A级以上旅游景区15家,以西部老城区沿线海湾为主的“青岛海湾”被联合国“世界最美海湾组织”评为亚洲6大“世界最美海湾”之一。
 
招商项目
青岛国际动漫游戏产业园
中国(青岛)新媒体基地
银海科技大厦
Q1财富中心
鲁商中心
凯悦中心
更多
招商政策
青岛市促进境外投资者来青投资奖励政策
青岛市支持企业发展暨双招双引政策汇编
市南区促进商务楼宇经济发展奖励扶持政...
市南区促进海洋经济发展奖励政策实施细...
市南区促进科技创新创业发展奖励扶持政...
市南区促进金融业发展奖励扶持政策实施...
更多