咨询热线
区商务局招商服务科:
0532-88729738
0532-88729727
市南区概况

        市南区地处青岛市区南部,辖区面积30.01平方公里,西起团岛与黄岛区隔胶州湾相望,东至麦岛与崂山区毗邻,北与市北区相接,南临黄海。截至2017年底,常住人口58.53万人。
        青岛行政中心
        市南区是青岛城市的核心区域,是中央、省驻青机构、北部战区海军司令部和青岛市委、市人大常委会、市政府、市政协所在地。
        服务经济强区
        市南区是山东省首个财政收入过百亿的县(市、区)。2017年,全区实现生产总值1095.21亿元,增长7.1%;服务业增加值占生产总值的91%以上,集聚了50家世界500强企业区域性总部和青岛啤酒、海信集团等全球知名企业总部,拥有129座高端商务楼宇、26座税收过亿元楼宇(园区),居全市第一。金融业集聚发展,金融机构数量占全市的70%,金融业增加值占全市的40%,是全省金融机构最密集、业态最丰富的城区。时尚经济突破发展,集聚华润万象城、海信广场、银座中心、金茂湾购物中心等高端商业综合体和进入青岛的90%以上的国际一线品牌。海洋科研走在前列,集聚中国海洋大学和中国科学院海洋研究所、青岛海洋地质研究所等多家国家级海洋科研院所,拥有13位涉海专业领域院士,海洋经济增加值占生产总值的30%。
        人文魅力城区
        市南区是青岛历史文化名城核心区。19世纪末20世纪初,青岛最早的现代图书馆、青岛第一家电影院、青岛第一个剧院、青岛最早的博物馆先后在区内建成。20世纪30年代,国立青岛大学创办,国内一大批著名教授、学者、作家聚集区内,产生了一批中国现代文学史上的巅峰之作。市南区是我国近现代文化名人故居分布最为集中的区域,区内优秀历史建筑占全市总量的85%,拥有国家、省、市、区各级文保单位72处,历史优秀建筑265处。拥有“中国历史文化名街”八大关和小鱼山文化名人街,是全国唯一一个拥有两条“中国历史文化名街”的城区。
        休闲旅游胜地
        市南区环境优美,风景秀丽,绿树红瓦,碧海蓝天,是闻名中外的海洋名城与旅游胜地。辖区内拥有A级以上旅游景区(点)15家、其中4A景区4家;以辖区海滨为主干的青岛海滨风景区,由栈桥、鲁迅公园、小青岛、小鱼山、八大关、五四广场等著名景点组成,是国家级风景区和国家AAAA级旅游区;拥有亚洲第一座水族馆——青岛水族馆,2008奥帆赛、残奥帆赛的举办场所——青岛奥林匹克帆船中心,也是2018上合组织青岛峰会举办地,全国唯一大型专业性军事博物馆——海军博物馆等著名人文景观。以青岛湾、汇泉湾为代表的青岛滨海岸线被联合国世界最美海湾组织认定为中国唯一的“世界最美海湾”。
        宜居幸福城区
        市南区拥有优质的义务教育资源,省、市级规范化学校占全区义务教育学校总数的95%;集聚了青岛大学附属医院、市立医院等优质医疗机构以及山东省青岛疗养院、青岛市黄海疗养院等疗养院(所)。民生支出占财政支出比重达75%,在全省率先在所有社区建成平均面积达1200平方米的党群服务中心。
 
招商项目
青岛软件园
青岛国际动漫游戏产业园
中国(青岛)新媒体基地
银海科技大厦
Q1财富中心
鲁商中心
更多
招商政策
市南区招商引资项目引荐人奖励办法
市南区促进总部经济发展实施办法
更多