咨询热线
市南区招商投资发展中心:0532-51989738
0532-51989730
市南区概况

   市南区位于青岛市市区南部滨海一线,是青岛市重要的中心城区,承接了最为优质的资源禀赋、区位优势、发展环境,是中央、省驻青机构、驻青部队机关和青岛市委、市人大、市政府、市政协机关主要所在地,是2008年北京奥运会帆船比赛、2018年上合组织青岛峰会和海军成立70周年多国海军活动举办地。辖区面积30.01平方公里,辖11个街道办事处、50个社区居委会,常住人口48.66万。
经济发展情况
  2023年生产总值1577.97亿元,同比增长5.5%;社会消费品零售总额780.3亿元,同比增长8.3%。加快新旧动能转换,现代金融、数字经济、高端商务、时尚消费、航运贸易、文化旅游等产业发展迅速,第三产业增加值1418.04亿元,同比增长5.1%;三产占比89.9%,位居十区市首位。作为全省面积最小的县(市区),以全市2.7‰的土地,实现了全市10%的经济总量,居副省级城市中心城区前列。辖区拥有各类金融机构139家,普惠金融领域贷款总量突破489亿元,居全市首位。举办全国首届“挑战者杯”元宇宙开发者大赛,启动编制全国首个元宇宙产业国家框架标准,入选全省首批推进数字产业化、产业数字化成效明显区。作为全市乃至半岛地区的时尚商业高地,奥帆中心、东海路、香港中路周边为主的时尚商业发达,海信广场、华润万象城等高端百货企业集聚,各类首店达280家,是全省首店最集中的区域。海天中心等5家集聚区荣获2022年市级现代服务业集聚区,中山路获评首批省级老字号集聚区。庭院戏剧节、国际管乐节、婚恋文化周等时尚活动精彩纷呈,获评山东十大文旅康养强县,入选山东省全域旅游示范区,奥帆中心文化旅游街区入选国家级夜间文化和旅游消费集聚区,奥帆海洋文化旅游区被正式确定为国家5A级旅游景区。拥有5000平方米以上的商务楼宇135座,其中海天中心、华润大厦等甲级写字楼12座,税收过亿元楼宇(园区)28座,连续两年获评中国楼宇经济标杆城区30强。辖区内航运物流企业3400余家,现有规上航运物流企业253家,航运物流类上市挂牌企业5家,3A级以上物流企业34家,其中5A级物流企业4家,3A级及以上物流企业总量居全市首位。
科技创新情况
   市南区拥有中科院海洋研究所等5所与海洋相关的省级以上科研机构,集中了中国海洋大学等高校,海洋科研水平位于全国前列。中国-上海合作组织技术转移中心成为国内首个集“市场化、国际化、专业化”于一体的国际科技合作新平台,海洋科技成果转移转化中心列为全省首批创新创业共同体。市级以上技术创新中心、重点实验室等创新平台达254个。入库科技型中小企业459家、高新技术企业272家,被评为全国科技进步先进区,连续2年入围全国创新百强区。
营商环境建设情况
   出台一揽子便企服务举措,设置“企业开办一窗式服务专区”,企业开办大礼包提供“政策20条”等惠企政策集成服务。全省试点经营主体跨区域“一照多址”改革,深化企业简易注销改革,创建企业注册住所“预备案”制度,深化“暖南”项目管理师帮办重点建设项目审批,充分发挥市区融合优势,助力招商引资项目落地市南。持续推动政务服务延伸,个体工商户登记(备案)等高频事项实现在11处街道便民服务中心“就近办”,对“老弱病残孕”等自身行动不便的群众可以提供171项政务服务事项入户办理服务。辖区内市场主体总数达10.08万户,注册商标达5万余件。
社会建设情况
   市南区公共交通便捷,一小时即可抵达国际最高等级4F级青岛胶东国际新机场,位于辖区的青岛火车站直达全国各主要城市。现拥有各类人才30万名,国家、省、市级高层次人才108人,市级以上领军人才90名,国家级博士后工作站2家,为高层次人才提供绿卡申办、法律咨询、医疗健康、子女入学等“绿色通道”服务。辖区内集聚了市实验小学、青岛26中等全市最优质的中小学教育资源,被评为全国完善普惠性学前教育保障机制实验区、全国学前教育普及普惠区和省教育评价改革试验区。年均开展文化惠民活动千余场(次),注册备案博物馆22家,人均博物馆拥有量处于国际领先水平,连续三届获评山东省文化强省先进区。集聚了青医附院、青岛眼科医院等高端医疗卫生资源,连续三届12年获评“全国平安建设先进区”,是全省唯一连续两次荣获全国社会治安综合治理工作最高奖—“长安杯”的县(市、区)。
历史文化情况
   作为青岛市历史文化的主要发源地,具有600余年历史的浮山所、会前村等传承至今,纳入全市规划的历史文化街区面积约6.28平方公里,占全市的91%。拥有各级文物保护单位70处、单体建筑339栋,一般不可移动文物239处。《青岛历史文化名城保护规划(2021-2035年)》公布的50处名人故居中的48处分布在市南区,中西合璧的建筑文化、故居文化、民俗文化、老字号文化、里院文化在此交汇,集中了中国现存最早的帆船俱乐部、最早的海水浴场、最早的水族馆以及全国唯一的观象山海拔原点等,拥有全国知名的百年商业街区中山路,中山路片区入选全省城市更新试点名单,中山路历史文化街区入选山东省历史文化保护传承示范案例。作为青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”代表性区域,区域山头公园密布,中山公园、海滨风景区植被繁茂,绿地覆盖率达到35.5%,空气质量优良率全市第一,近岸海域水质优良率、重点建设用地安全利用率保持100%,山海城礁滩湾交相辉映,拥有A级以上旅游景区12家,以西部老城区沿线海湾为主的“青岛海湾”被联合国“世界最美海湾组织”评为亚洲6大“世界最美海湾”之一。
 
招商项目
  • 海信大厦
  • 联通大厦
  • 银座写字楼
  • 伟东世奥国际
  • 海航万邦中心
  • 海信创业中心
  • 更多
    招商政策
  • 青岛市促进境外投资者来青投资奖励政策
  • 青岛市支持企业发展暨双招双引政策汇编
  • 市南区促进商务楼宇经济发展奖励扶持政策实施细则
  • 市南区促进海洋经济发展奖励政策实施细则
  • 市南区促进科技创新创业发展奖励扶持政策实施细则
  • 市南区促进金融业发展奖励扶持政策实施细则
  • 更多