首页>政务公开>业务动态>政务要闻

  • 青岛市市南区:党建联盟“手牵手”政金助企“抱团走”

    发布时间:2024-04-02

    春雨贵如油。三四月的海滨市南,时不时会迎来一场小雨。

    3月27日,在青岛市资本市场服务基地,市南区现代金融党建联盟成立暨“春雨行动”启动仪式举行。 

    图片说明:市南区现代金融党建联盟成立暨2024年“春雨行动”启动仪式。

    此次市南区现代金融党建联盟正式成立,首批共有39家成员单位,包含15家银行机构、15家保险机构、9家证券机构。共选举了8家理事长单位,每季度由1家理事长单位牵头举办专题党建活动,持续拓展党建与金融融合发展的渠道。

    主导产业如何更强?

    作为市南区“1+6”服务经济体系的第一位主导产业,现代金融业一直被强力推进。目前市南区集聚了139家各类金融机构。2023年存、贷款余额总量1.56万亿,分别占全市的21%、33%;实现金融业增加值332.16亿元、增长5.7%,总量占到全市的32%。

    在探索金融业高质量发展路径中,市南区出台了涵盖财富金融、创投风投、企业上市的政策细则,创新推进了金融集聚区建设,香港中路现代金融集聚区纳入市级数字金融产业园区规划,成功培育“万邦中心跨境金融集聚区”,成为全市唯一拥有两个金融集聚区的区市,金融集聚效应进一步凸显。

    一直以来,市南区广大金融机构把服务实体经济作为第一责任,在严守风险底线的同时,持续扩大金融产品创新和供给,去年为市南区的普惠金融重点领域贷款余额超过490亿元、累计向企业授信超400亿元、放款71亿元,为市南区高质量发展提供了强有力的金融支持。

    “党建”领航,平台赋能。

    市南区金融机构众多、业态多元,此次现代金融党建联盟的正式成立,更加强化了金融机构党建工作的横向联合、相互赋能,将充分发挥金融机构党组织在服务实体经济、防控金融风险中的战斗堡垒作用,以高质量党建引领和带动金融业高水平发展。

    “联盟能够充分发挥桥梁和纽带作用,引领全区金融机构主动对标新时代区域发展战略定位,为联盟单位链资源、找业务、搭平台、拓场景。这对于推动全区金融机构提供更加精准、高效的金融服务,支持实体经济发展意义重大。”首轮轮值理事长单位代表中汇人寿青岛分公司党支部书记、总经理李迎在发言中如是说。

    以党建联盟成立为新的起点,市南区将吸引更多的金融机构参与,构建起“银行+政府+创投+保险+担保”的金融服务体系,实现成员党组织之间信息互通、资源共享、业务互促,实现政、金、企的共赢发展。

    金融“暖春”,“春雨”蓄能。

    今年的政府工作报告,提及“金融”21次,比去年多了2次,提及保险5次,资本市场1次。“大力发展科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融”,这也是“五篇大文章”首次写入政府工作报告。

    如何落到实处?之于市南而言,“春雨行动”就是滴灌实体经济的务实举措。目前,市南区市场主体超过10.09万户,6.02万户企业中,95%以上为中小微企业,很大一部分是成长性强的科技型数字经济企业,亟需金融活水的注入。

    现场发布的市南区2024年金融服务实体经济“春雨行动”实施方案,明确市南区将以加快金融资源在重点领域的精准投放为重点工作方向,力争以最快速度解拟上市企业、新三板企业、“专精特新”企业、中小微企业等不同企业群体发展之“渴”,为市南区高质量发展储备更强劲的“金融动能”。

    回首过往,底蕴蓬勃;展望未来,更加可期。

    据了解,今年市南区将加快推进总投资604亿元181个项目,包括总投资560亿元的45个低效片区,浮山湾总部基地、中岛数字创意产业园等一批重大项目年内将开工建设;正在积极推进百丽广场、太古、金街等的焕新,再升级老旧楼宇15座,推动上合组织法律服务委员会青岛中心和“一带一路”律师联盟青岛中心两个“国字号”机构运行;还将实施历史城区核心区域20万平米修缮、拓展区域1.16万平米的改造提升。对于这些项目场景和机会,将全部向驻区的金融机构开放。

    通讯员:云梅


关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图
中共青岛市市南区委、青岛市市南区人民政府主办
市南区大数据发展管理局承办
鲁ICP备05033294号 鲁公网安备 37020202000633号
政府网站标识码3702020002