首页>政务公开>业务动态>政务要闻

  • “五送”润“新”—— 市南区总工会向新就业形态劳动者送出暖心大礼包

    发布时间:2024-05-20

    暖“新”正当时,汇聚“新”力量。5月17日下午,市南区总工会“新就业形态劳动者温暖行动”暨“五送”润“新”活动发布仪式在上街里书店如是店成功举行,来自中山路商圈的实体商户、直播创业者和爱好者、快递外卖员等新就业群体50余人参加活动。市南区总工会党组成员、副主席张瑞琴出席活动并讲话。

    强化“新”意识

    凝暖“新”合力

    近年来,随着数字经济、平台经济的蓬勃发展,以外卖配送员、网约车司机、快递员、直播带货等为代表的新就业形态劳动者队伍不断壮大,成为吸纳就业,促进经济社会发展的“稳定器”。习近平总书记强调,“要高度关注新业态发展,坚持网上网下结合,做好新就业群体的思想引导和凝聚服务工作。”此次集中开展的系列活动是市南区总工会贯彻落实习近平总书记的殷殷嘱托,扎实推进新就业形态劳动者权益保障工作的具体举措,也是进一步增强新就业形态劳动者获得感、幸福感、安全感的有力实践。

    张瑞琴指出,市南区总工会始终高度重视新就业形态劳动者的权益保障和服务工作,自去年以来,先后开展针对性创业技能培训、直播带岗、送温暖等活动30余场次,建设户外劳动者驿站阵地27处,赠送“新就业形态劳动者互助保险”2000余份。2024年,市南区总工会针对不同类型、不同需求的新就业形态劳动者,重点在将心比“新”上下功夫,聚焦“引领、赋能、服务”三个维度,集中开展针对性、全方位温暖行动,让工会的关心关爱暖在劳动者心中。

    “五送”实举措

    暖“新”再升级

    活动现场发布了“五送”润“新”活动计划,内容主要涉及劳动者素养提升、满足精神文化需求、维护职工合法权益、强化生活保障等方面,具体为集中开展送技能培训、送健康体检、送政策维权、送惠工服务阵地、送心理关爱系列活动,持续为新就业群体赋能加持。

    一是送技能培训。依托专业的培训机构、工友创业园、行业培训达人,提供职业技能培训、创业指导服务,帮助提高就业竞争力和职业发展能力。开办技能培训夜校、举办新媒体平台创业讲座、创业沙龙活动;举办“创业直播·工会帮”直播技能公益培训班11期,着力打造工字号课堂为职工赋能。

    二是送健康体检。组织健康讲座和送体检活动,开展应急救护培训,开展一次免费疗休养和健康体检活动,按要求为新就业形态劳动者赠送免费互助保险。

    三是送政策维权。联合区职能部门开展政策解析、法律维权等活动,帮助劳动者了解自身的权利和义务,提高法律意识和维权能力。

    四是送惠工服务和阵地 。开展到青岛工运馆、劳模工匠馆打卡活动,带领大家了解红色工运历史,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。设立户外劳动者驿站并开展“驿站暖新”活动,发放暖心礼包,为劳动者送去关怀和温暖。

    五是送心理关爱。开展心理舒压团辅知识讲座,帮助新就业形态劳动者调适身心、舒缓压力,快乐工作。

    密集开展的系列活动,为全区新就业形态劳动者送上暖心实用福利。

    “五送”求实效

    激发“新”作为

    活动现场为户外新就业形态劳动者赠送了暖心礼包,既有《工会法》《劳动合同法》《民法典》等普法书籍,又有水杯、雨伞、湿巾等实用物品,同时邀请到梦科技集团运营总监魏鹏老师送上题为“小商户大作为----新媒体平台的创业秘诀”专题讲座,从店铺引流到直播运营再到人工智能推广维护,为中山路片区商户、直播从业者运营带来新思路,干货满满,大家纷纷表示听得意犹未尽,收获颇丰。

    “我们都是附近的店主,现在已经不是线下开店就能简单进账的时代了,很多时候都要靠直播的带动。”联合会会员张琪说:“这次的活动很及时,我作为线下店铺的新人主播,经常有流量不足的困扰,这次培训讲座让我进一步了解了平台的流量规则,希望有一天我也能熟练掌握流量密码。”

    据悉,此次发布仪式是市南区总工会面向全区新就业形态劳动者的服务专场,是系列活动的发令枪。下一步,市南区总工会将聚焦“党政所指、职工所盼、工会所能”,常态化把多元化服务和温暖送到新就业形态劳动者身边,不断增强对该群体的权益保障和服务能力,让他们有更多的获得感、归属感、幸福感。

    文章来源:青岛市市南区总工会


关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图
中共青岛市市南区委、青岛市市南区人民政府主办
市南区大数据发展管理局承办
鲁ICP备05033294号 鲁公网安备 37020202000633号
政府网站标识码3702020002