首页>政务公开>业务动态>政务要闻

  • 青岛市市南区:广泛打造新能源友好场景

    发布时间:2024-05-23

    “五一”过后,青岛旅游市场活力强劲,青岛市市南区作为核心城区更是迎来了旅游热潮。刚刚结束的“五一”假期数据显示,海滨风景区、青岛云上海天景区等10家A级景区累计接待游客174.23万人次,同比增长3.27%。这其中,很大比例的游客选择自驾赴青,如何保障好新能源车主的充电需求?市南区通过广泛打造新能源友好场景,持续推进绿色生产生活方式,让游客旅途无忧。

    李磊自济南自驾来青,高速上便捷的充电设施令旅途顺顺利利,市南区酒店的新能源友好服务更是让这位新能源车主十分满意,“充电是很多电车车主比较焦虑的一件事”,李磊说,“所以在订酒店的时候我们特意筛选了有充电服务的酒店,正好看到海天大酒店推出的主题客房,就选了这一家。”李磊提到的主题客房是青岛海天大酒店推出的“绿动五一,能源乐享”畅心充主题客房。据青岛海天大酒店市场销售总监王方健介绍,提前考虑到火车票售罄带来的自驾游需求,海天大酒店在“五一”假期推出了主题客房、餐饮产品,入住顾客享受新能源汽车100元充电优惠券,餐饮人均消费满300元获30元充电优惠券,间接带动“五一”期间酒店客房出租率创新高。此外,超200个充电桩、开设酒店专属国标快充车位,一顿简餐的时间即可充满电,海天大酒店常态化推出一系列新能源友好型酒店便民举措,让入住的新能源车主不再有排队充电的里程焦虑,电力充满格,旅行更畅心。

    在市南,“新能源友好型酒店”强势出圈,更多场景的充电服务触手可及。从海尔洲际酒店、玖禧国际宴会艺术中心、海景花园大酒店等食宿酒店到奥帆中心、海信探索中心、海底世界等文娱景区,从佳世客、万象城等大型商超到八大峡广场、永嘉路广场等公共停车场内充电设施的打造,行走在市南,越来越多的新能源友好场景随处可及。在可持续发展的时代浪潮中,市南区将绿色理念融入商业经营、景区运营、公共服务中,加强各类场景的充电设施配套,让更加广泛的新能源友好场景赋能文旅发展和居民生活,成为岛城绿色出行典范。

    景区人流量大、充电需求高,市南区加强旅游景点充电设施布设,让前来游玩的市民游客免于返回市区寻找充电桩的苦恼。以奥帆中心1号停车场充电站、干船坞充电站为主,奥帆中心液冷超充站共有充电桩60个,应用的液冷超充桩功率在480kW以上,支持超充技术的新能源车,充电5分钟就能续航300公里。同样,位于万象城对面的腾飞停车场,前来光顾的新能源车同样络绎不绝,近40个充电设施每天充电能达180-220车次。

    市南区发展和改革局经济体制改革科副科长陈文露说:“近年来,市南区加快构建运行高效、安全、稳定的城市充电网络,为居民创造良好的新能源汽车充电条件,推进绿色低碳高质量发展,助力新能源产业优化升级。”为加快发展方式绿色低碳转型、深化国家碳达峰试点城市建设,下一步,市南区将打造更多新能源友好场景,持续推进绿色生产生活方式的广泛形成。

    文章来源:经济日报客户端


关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图
中共青岛市市南区委、青岛市市南区人民政府主办
市南区大数据发展管理局承办
鲁ICP备05033294号 鲁公网安备 37020202000633号
政府网站标识码3702020002